CSDN博客

img coderzhou

哲理小语:欲望是海水

发表于2004/9/30 8:37:00  1219人阅读

分类: 转自网络

         不知是在哪本书上,我看到过这样一句话:欲望像海水,喝得越多,越是口渴。说句实在的,那本书的作者姓名我早就忘得无影无踪了,但书中的这句话却实实在在地镌刻在我心灵底板上了。
不可否认的一个事实就是:一点欲望都不存在的人是找不到的。欲望确实是很难抵挡的,连聪慧异常的夏娃都禁不住种种告诫,而偷吃了那只禁果,何况我们这些在攘攘红尘中穿行的凡人。

         欲望号街车,常悄悄地开至你的身边,它的载重量尽管已经有相当大的吨位了,但你依然不能满足:位子是处级还不行,你想的是厅级;房子是三室一厅还不行,你想的是四室一厅甚至别墅;票子鼓鼓囊囊还不行,你想的是戒指还不够沉、美元还不够用……

         如果说人生是一道难解的方程式,我们未必知道它的最终结果是什么。但我们至少知道,一个人的欲望与他现有的生活条件总是成正比例的。说白了就是,生活条件越差的人,他的欲望可能就越小;生活条件越好的人,他的欲望可能就越大。譬如说,对于一个穷困潦倒、吃上顿没下顿的人来说,他最大的欲望可能仅仅是填饱肚子;而对于一个锦衣玉食者来说,他整日所操心的绝不是温饱问题,而是在社会的天平上,怎样用欲望的砝码,称出自己生存的质量。针对后一种情况,东坡先生早就指出:处贫贱易,处富贵难,安劳苦易,安闲散难,忍痛易,忍痒难,人能耐富贵、安闲散、忍痒,真有道之士也。

         欲望,其实就是你灵魂中的痒。痛,可以忍住,而痒却是越挠越想挠的。

         欲望,是一种与生俱来的东西,人有活着的欲望,有要饭吃要衣穿要房住的欲望。最基本的欲望得不到满足,当然是一种痛苦。但是,所有的欲望都得到了满足也未必是一种幸福——何况,人压根儿就不可能有所有的欲望都得到满足的时候,因为,欲望的尽头还是欲望。心为形役,神为欲伤,我们何必强求自己去追求那些可有可无的东西呢?也许,只有那些疲惫不堪地走完了紫陌红尘的人,在经过生命的最后一个驿站时,才会心力交瘁而又无可奈何地感喟:欲望像海水,原来是越喝越渴的。

         人,还是过得平淡一些好,别总是患得患失地活着。你不必为欲望的满足而欣喜若狂,也不必为欲望的未满足而悲悲戚戚。(据明心网)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img