CSDN博客

img coderzhou

尼采

发表于2004/9/30 10:24:00  1086人阅读

分类: 其他

        追溯刚刚过去的二十世纪西方思潮的源头,我们不难发现一个巨大的影子笼罩着整整一个时代,这就是尼采——一个诗人,一个漂泊者,一个为思想而疯狂的真诚的哲人,一个杀死了上帝并同时砸碎了一切偶像的英雄。
                   一
  尼采不是一个学院式的哲学家,他甚至不是以一个学者的身份,而是首先以一个真诚的人的身份从事哲学活动的。惟其如此,尼采的哲学才洋溢着一种罕见的哲学气质,少有圆滑世故的学究气和自欺欺人的故弄玄虚,这一点实在是难能可贵。
  真诚意味着全部生命的投入,真诚的思想是“一部热情的灵魂史”,其中充满着“在思想的热情中燃烧着的生命所具有的升沉和震动”。事实就是如此,“生命对于我们意味着,将我们的全部,连同遇到我们的一切,都不断地化为光明和烈火”哲学不是职业,更不是爱好,而是尼采的全部生命。
  尼采总是极其明快地触及人生和时代的种种根本问题,没有隐瞒,没有虚饰、更没有编造,其思想或者精辟之至,或者荒谬绝伦,但毫无例外的是——真诚!
  一个真诚的人生探索者可能犯错误,但他对待人生的态度是正确的;一个圆滑的学究也许不犯错误,但是他对待人生的态度本身就是最大的错误。所以,尼采轻蔑地说:“即使我走着错路,我也依然走在他们的头顶上面。”
                  二
  尼采是现代西方思潮当之无愧的先驱,他的普遍影响主要集中在四个方面:
  第一,“上帝死了”尼采以其特有的敏锐和勇气,第一个宣布基督教信仰破产的事实,并发出“重估一切价值”的呐喊,这种对欧洲人面临的价值真空的先验揭示,到了20世纪得到了越来越广泛的认同,从而引发了现代西方文学和哲学的两大主题:人的存在的荒谬性以及人的自由、人性的解放和无限可能性。
  第二,尼采由一切传统价值的崩溃进一步得出价值的相对性的结论,强调个人至上,自我实现。现代西方思想界关于现代人“异化”问题的探讨,最早要追溯到尼采。
  第三,尼采最先揭示了科学理性的局限性,他也是第一个明确揭示无意识领域并加以细致剖析的人。遍及现代西方文化领域的强大的非理性主义思潮,如现代派文学艺术、弗洛伊德精神分析学、现象学运动、存在主义哲学等,尼采都是开山鼻祖。
  第四,尼采是现代西方哲学人学主义的创始人之一。他明确主张,哲学以探求人生意义为主旨,他对人性的看法,以人的超越性为基调,极富有现代特点。
  因此,可以毫不夸张地说,不了解尼采,就不可能真正了解现代西方思潮。
                 三
  尼采身后并没有留下一个以他的名字命名的学派,可是他的影响却渗透于现代西方许多哲学流派中。
  尼采提出的主要问题是:在传统价值全面崩溃的年代,人如何重新确立生活的意义?他的答案可以归结为三个方向:一、解除理性和道德对于生命本能的压抑,使生命本能健康发展;二、发扬人的超越性,做精神文化价值的创造者;三、以审美的人生态度取代科学和伦理的人生态度。
  分别沿着这三个方向探寻,第一条路上我们发现了生命哲学家和弗洛伊德主义者,第二条路上我们看到了存在主义哲学家的活跃身影,第三条路上有高举艺术革命旗帜的浪漫主义骑士马尔库兹。
  走在尼采的方向上寻求人生意义的西方思想家们,他们的一切寻求最后都以内心为归宿。
                 四
  关于尼采思想的演绎,历史上还有一次著名的歪曲和利用,在这里不得不提。
  那就是作为“法西斯主义思想家”,作为第三帝国的直接思想先驱的尼采。
  尽管希特勒本人和纳粹分子对尼采推崇备至并且别有用心地诠释了尼采的部分思想,但由此就把尼采判为法西斯主义的预言家是荒谬的。纳粹不是同样也利用了费希特、黑格尔、歌德、荷尔德林等人的思想吗?
  德国种族主义是法西斯主义理论的两大基石之一,把尼采这位第二帝国时期德国民族沙文主义的坚决反对者歪曲成第三帝国德国种族主义的奠基人,其荒唐不言而喻。
  第二次世界大战后不久,西方思想界已经开始澄清因纳粹的恶意歪曲而造成的尼采的误解。应该说,这个被重新“发现”的尼采,更加符合尼采的真实面貌,抓住了他更本质的特征。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img