CSDN博客

img coderzhou

富人和穷人对待12大问题的经典差异

发表于2004/10/8 8:31:00  980人阅读

分类: 转自网络

王小波在《沉默的大多数》一书里有篇文章叫“谦卑学习班”,这篇短文妙趣横生,讲的是美国富人要学会谦卑的故事。而我们的现实生活却另有一番色调,那就是对还没有富起来的人来说,更要学会谦卑。因为在一般人眼里,对有钱人的心态普通是一种仇富心理,过去是吃不到葡萄说它酸,现在是吃不到就生恨,恨意绵绵、微妙、私密,但于事无补。中国古人说与其临渊羡鱼不如退而结网。是的,当我们化怨恨为心平气和,化嫉妒为理性,就会发现富人为什么成其为富人,穷人何以成其为穷人的原因,也许这才是打造我们好生活的动力,是迈向美好、健康、富裕、充实的人生第一步!

1 、自我认知

  穷人:很少想到如何去赚钱和如何才能赚到钱,认为自己一辈子就该这样,不相信会有什么改变。

  富人:骨子里就深信自己生下来不是要做穷人,而是要做富人,他有强烈的赚钱意识,这已是他血液里的东西,他会想尽一切办法使自己致富。

2 、休闲

  穷人:在家看电视,为肥皂剧的剧情感动得痛哭流涕,还要仿照电视里的时尚武装自己。

  富人:在外跑市场,即使打高尔夫球也不忘带着项目合同。

3 、交际圈子

  穷人:喜欢走穷亲戚,穷人的圈子大多是穷人,也排斥与富人交往,久而久之,心态成了穷人的心态,思维成了穷人的思维,做出来的事也就是穷人的模式。大家每天谈论着打折商品,交流着节约技巧,虽然有利于训练生存能力,但你的眼界也就渐渐囿于这样的琐事,而将雄心壮志消磨掉了。

  富人:最喜欢交那种对自己有帮助,能提升自己各种能力的朋友。不纯碎放任自己仅以个人喜好交朋友。

4 、学习

  穷人:学手艺。

  富人:学管理。

5 、时间:

  穷人:一个享受充裕时间的人不可能挣大钱,要想悠闲轻松就会失去更多挣钱的机会。穷人的时间不值钱的,有时甚至多余,不知道怎么打发,怎么混起来才不烦。如果你可以因为买一斤白菜多花了一毛钱而气恼不已,却不为虚度一天而心痛,这就是典型的穷人思维。

  富人:一个人无论以何种方式挣钱,也无论钱挣得是多是少,都必须经过时间的积淀。富人的玩也是一种工作方式,是有目的的。富人的闲闲在身体,修身养性,以利再战,脑袋一刻也没有闲着;穷人的闲闲在思想,他手脚都在忙,忙着去麻将桌上多摸几把。

6 、归属感

  穷人:是颗螺丝钉。穷人因为自身的卑微,缺少安全感,就迫切地希望自己从属并依赖于一个团体。于是他们以这个团体的标准为自己的标准,让自己的一切合乎规范,为团体的利益而工作,奔波,甚至迁自徙。对于穷人来说,在一个著名的企业里稳定地工作几十年,由实习生一直干到高级主管,那简直是美妙得不能再美妙的理想了。

  富人:那些团体的领导者通常都是富人,他们总是一方面向穷人灌输:团结就是力量,如果你不从属于自己这个团体,你就什么都不是,一名不文。但另一方面,他们却从来没有停止过招兵买马,培养新人,以便随时可以把你替换。

7 、投资及对待财富

  穷人:经典观点就是少用就等于多赚。比如开一家面馆:收益率是 100% ,投入 2 万,一年就净赚 2 万,对穷人来说很不错了。穷人即使有钱,也舍不得拿出来,即使终于下定决心投资,也不愿冒风险,最终还是走不出那一步。穷人最津津乐道的就是鸡生蛋,蛋生鸡,一本万利……但是建筑在一只母鸡身上的希望,毕竟是那样脆弱。

  富人:富人的出发点是万本万利。同样的开面馆,富人们会想,一家面馆承载的资本只有 2 万,如果有 1 亿资金,岂不是要开 5000 家面馆?要一个一个管理好,大老板得操多少心,累白多少根头发呀?还不如投资宾馆,一个宾馆就足以消化全部的资本,哪怕收益率只有 20% ,一年下来也有 2000 万利润啊!

8 、激情:能不能干成事,首先要看有没有激情。

  穷人:没有激情。他总是按部就班,很难出大错,也绝不会做到最好。没有激情就无法兴奋,就不可能全心全意投入工作,大部分的穷人不能说没有激情,但他的激情总是消耗在太具体的事情上;上司表扬了,他会激动;商店打折了,他会激动;电视里破镜重圆了,他的眼泪一串一串往下流,穷人有的只是一种情绪。

  富人:“燕雀安知鸿鹄之志?”“王侯将相,宁有种乎?”有这样的激情,穷人终将不是穷人!激情是一种天性,是生命力的象征,有了激情,才有了灵感的火花,才有了鲜明的个性,才有了人际关系中的强烈感染力,也才有了解决问题的魅力和方法。

9 、自信

  穷人:穷人的自信要通过武装到牙齿,要通过一身高级名牌的穿载和豪华的配置才能给他们带来更多的自信,穷人的自信往往不是发自内心和自然天成的。

  富人:李嘉诚在谈到他的经营秘决时说:“其实也没什么特别的,光景好时,决不过分乐观;光景不好时,也不过度悲观”。其实就是一种富人特有的自信。自信才能不被外力所左右,自信才可能有正确的决定。

10 、习惯

  穷人:有个故事,一个富人送给穷人一头牛。穷人满怀希望开始奋斗。可牛要吃草,人要吃饭,日子很难。穷人于是把牛卖了,买了几只羊,吃了一只,剩下的来生小羊。可小羊迟迟没有生下来,日子又艰难了。穷人又把羊卖了,买成鸡。想让鸡生蛋赚钱为生,但是日子并没有改变,最后穷人把鸡也杀了,穷人的理想彻底崩溃了。这就是穷人的习惯。

  富人:据一个投资专家说,富人成功秘决就是:没钱时,不管多困难,也不要动用投资和积蓄,压力会使你找到赚钱的新方法,帮你还清帐单。这是个好习惯。性格形成习惯,习惯决定成功。

11 、上网络

  穷人:上网聊天。穷人聊天,一是穷人时间多,二是穷人的嘴天生就不能闲着。富人讲究荣辱不惊,温柔敦厚,那叫涵养,有涵养才能树大根深。穷人就顾不了那么多,成天受着别人的白眼,浑身沾满了鸡毛蒜皮,多少窝囊气啊,说说都不行?聊天有理!

  富人:上网找投资机会。富人上网,更多的是利用网络的低成本高效率,寻找更多的投资机会和项目,把便利运用到自己的生意中来。

12 、消费花钱

  穷人:买名牌是为了体验满足感,最喜欢试验刚出来的流行时尚产品,相信贵的必然是好的。

  富人:买名牌是为了节省挑选细节的时间、与消费品的售价相比,他们更在乎产品的质量,比如会买 15 元的纯棉 T 恤,也不会买昂贵的莱卡制品。

  请认真看看穷人和富人的根本差异吧!不要忘了随时检测一下自己的观念和态度,也许你现在正站在穷人和富人中间的那条路上呢!祝我们大家都成功!

-完-

 

如果你能看到这里,那不妨来谈下你觉得是要做穷人好还是做富人好?你会不会很难选择呢?

我倒觉得其实根本没有什么富人也没有什么穷人。所谓的区别只是自己心里会这样想又从这个想法去这样看而已。想法决定态度。

穷富概念本身就是个多尺度的东西,它并不是一个单纯的物质概念,当然更不单指钱。看中国当代富人的发家史物质的积累和消亡往往只在短短几年,说是过眼烟云也不为过。而精神财富的积累确实几十年如一日,甚至是几代人的成果,如果在这上面能够寻到捷径,我倒觉得是很幸运的。

穷人的做法和富人的做法只是两种生活态度,不必每件事都太在意,以自己的眼光和尺度去做,往往才是最好的方法。

如果你有好的想法,别忘了分享哦

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img