CSDN博客

img coderzhou

活了这些年了,有一些经验,教训和体会(zz)

发表于2004/10/9 16:05:00  1051人阅读

四点经验 
1,被打死不能被吓死
2,集中全部资源于核心一点,取得压倒性的突破
3,永远不要觉得自己比别人聪明,永远不要认定自己的观点是正确的,哪怕证据十足
4,站在对方的角度用对方的形象思维去理解对方
四点教训
1,从商业模式和组织结构上说,简单的才是美的
2,以为通过逻辑和有限的数据或事实可以推导出真理或真相
3,以为智慧和学识比勇气和勤奋更重要
4,以为可以和业务部的员工交朋友
四点体会
1,驱使人们行动的终极力量是欲望和恐惧
2,战略和战术的结合比战略或战术自身都重要
3,经营最高的境界在于洞察力,洞察力的核心在于理解时间的力量
4,经营和管理是一枚硬币的两面,经营是从有序到无序的过程,管理反之
overmind 发表于 2004年06月23日 11:23 AM

评论

# 我的经验。 2004-06-25 5:07 PM Allen Lee
我不敢高谈阔论,一下仅仅代表自己的观点。
1. 针对“永远不要认定自己的观点是正确的,哪怕证据十足”。如果有充分的理由证明自己是正确的,为什么还不敢承认?这叫谦虚吗?我希望你抽点时间看看《与熊共舞》里面的《信仰伦理学》部分。
2. 针对“从商业模式和组织结构上说,简单的才是美的”。把问题想得简单化或者复杂化都是不好的,过犹不及,过于不及都不好。适度才是正确的选择,如果你这里的简单在你的想法上是适度的意思,那么不要意思,我做了无用功。
3. 我非常同意“站在对方的角度用对方的形象思维去理解对方”,但要协调矛盾仅仅想对方或者仅仅想自己都不够的。
4. “集中全部资源于核心一点,取得压倒性的突破”这点我举脚赞成,整天想着要降低风险就把资源尽情的分散的做法实在不了的,做事情不可能不同风险结伴,而且降低风险不是用分散资源来达到的,害怕就不要干。
5. 不明白“被打死不能被吓死”为何意思!
6. 的确,通过逻辑和有限的数据或事实未必可以推导出真理或真相,更糟糕的是有时候这些不充足的条件可能会得出一个误导的结果,但谁知道结果是什么呢?一直以来人们都相信地球的内核是坚硬的固体,有谁会想象得出它还有可能是一个天然的巨大核反应堆?已经有学者提出不充足的证据了,虽然不足以证明“内核是一个天然的巨大核反应堆”这一论断,不过却已经引起大家的注意和思考。否则大家只会一厢情愿的人为地球的内核是坚硬的固体。事实是不会因为你的不相信而变成不是事实。
7. 不知道“以为可以和业务部的员工交朋友”是否之技术人员无法跟业务部的员工交朋友?如果把这个当成是真理,那么就永远无法打破,存在利益或者原则的冲突是很平常的事,我不明白为什么不能。
8. 不敢苟同“驱使人们行动的终极力量是欲望和恐惧”,有有害的欲望和恐惧趋势的力量的确在一定程度上很可观,不过,已经看到顶了,力量可能已经无法再提升。很可悲,人们总会在绝望的时候想着“现实就是这样”,这些人应该看看动画片,领略一些一些有名的动画背后的奥妙!别来使用“动画是小孩子的玩意”来作为借口,任何事情都可以当你的老师!

世界失去道德,邪恶不断蔓延,人们只是不断把罪行重叠,互相伤害对方。
——贞德(《通灵王》X-Laws 头目)

贞德本意可能是好的,为正义铲除邪恶,不过,她走歪了,她的手段根本毫无正义可言,充其量只不过是披着正义来杀人。我们从中可以看到,非常多的人,应该说绝大部分通灵王里面的人都是受到欲望和恐惧的驱使而做出各种各样的行为,而且各自有着自己的理由,只是到最后才觉得自己从前的行径可悲。难道还有比这更可悲?
9. 完全同意“战略和战术的结合比战略或战术自身都重要”,有主张也必须要有实现相应主张的办法,否这只能是空谈,现在不少人只谈主张而没有任何办法来实现其主张,不能不说是一种遗憾。
10. 后面两句不评了。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img