CSDN博客

img colayungnew

实战DW MX和VSS开发Web项目(下)

发表于2004/10/5 17:30:00  1014人阅读

实战DW MX和VSS开发Web项目(下)
 

4、在站点定义选项对话框中选取Testing Server(测试服务器信息)选项卡如图1-11,Server Model:选择Web项目所才用的技术类型,DW支持绝大多数的Web动态语言。Access:访问类型,有FTP和Local/Network(本地/局域网),Testing Server:测试服务器地址。 Refresh Remote File List Automatic:自动刷新远程文件列表,URL Prefix:测试服务器访问的URL地址。

    


图1-11 Testing Server

    至此,DW和VSS的配置都已经基本配置好了,上面讲到的配置都是必须要设置的,否则2种软件不能够友好协作,其他还有一些参数可以根据具体情况来设置。

    四、实战开发

    到了这一步你可以具体开发了,由于已经将DW和VSS已经连接起来了,对VSS文件的常规操作不需要登录VSS去实现,直接在DW中就可以方便实现。下面将从2个方面来实战开发,先介绍在DW中开发然后再介绍在VSS中进行版本控制和代码恢复比较等。

    (一)、在DW中的相关应用

    1、在DW中连接VSS服务器

    打开DW编辑窗口后的第一件事就是连接远程服务器,也就是VSS服务器。在DW中执行Site/Site Files...命令或者按F8快捷键打开图1-12 Site面板,Site面板中可以查看到本地文件列表、测试服务器文件列表和远程VSS上面的文件列表。我们对文件的编写和操作主要是在Local View中进行的。当然你也可以不连接远程服务器,在本地打开一个未被其他小组成员Check Out的文件时DW自动连接VSS服务器,并且将该文件自动Check Out,在Site面板中的文件有三种状态,文件锁定状态:当前文件没有被任何其他成员Check Out编辑,这样的文件DW在文件名前加一个小锁。文件被自己Check Out 状态:也就是文件自己正在编辑或者已经Check Out了,DW在文件名前加一个绿色的小勾。文件被别人Check Out 状态:文件被其他小组成员Check Out了,DW在文件名前加一个红色的小勾。

    


图1-12 Site面板

    2、源代码文件的基本操作

    在图1-12 Site编辑界面中可以对文件进行Put/Get,Check Out/In操作,Check Out 和Check In在前面已经介绍过了不在说明了。Put是将本地文件上载到VSS服务器上,Get就是把VSS服务器上的文件下载下来。Put/Get和Check Out/In的区别就是VSS是否对文件内容的操作做了备份和记录,Check Out/In操作在VSS上都有相应的记录,而Put/Get就没有。

    在Site界面中可以用鼠标直接拖拽实现文件的Put/Get,在DW默认设置中从VSS服务器上拖拽文件会弹出如图1-13的信息提示框(Check Out/In操作也会有这个提示框),该文本框的含义是是否将与该文件有关连的文件都Put/Get(Check Out/In)。强烈建议在此选择No,而且还把不要提示消息这个复选框勾选。如果你选择了Yes,你的操作将会非常慢而且还会造成一些不必要的错误(DW会用VSS上旧文件覆盖本地已修改但未Check In的文件),DW把与当前文件有关连的所有文件都操作了,如Include文件、图片文件、CSS文件等,其实有些不是经常需要修改的文件。如果有一天需要选择它同时操作与他有关联的文件,执行Edit/Preferences...命令打开参数设置对话框,选择Site选项卡,把Dependent Files(关连文件)中的2个复选框勾选即可。

    


图1-13 信息提示框

    3、Design Notes(设计笔记)

    细心的人也许发现了图1-12中有几个文件名后面有个黄色的小标记,这是Macromedia在发布Dreamweaver 3.0时增加的一个功能Design Notes(设计笔记),开发人员可以对该文件增加设计笔记和心得,这些笔记和心得是累加的,可以记录各个开发人员的笔记,这些信息任何一个打开该文件的开发人员都可以查看到,这样开发人员就可以非常方便地勾通。当用DW和VSS联合开发时,这些笔记心得还可以保存到VSS服务器上。VSS对每个文件都有个Comment(注释)功能,这和DW的Design Notes的功能有点重复,不过DW的Design Notes功能强大许多,还是推荐使用Desgin Notes,在DW3和DW4的版本中Design Notes不支持中文,但DW MX可以支持中文,这一点对那些英文不太好的人来说是一个福音。

    若要对一个文件添加Design Notes,就先用鼠标在Files面板中选取该文件,点击鼠标右建弹出快捷菜单执行Design Notes命令,打开图1-13。在界面中就有2个选项卡,一个是Basic Info(基本信息),另一个是All Info(所有信息),先选择该文件的当前版本,然后在Notes(笔记)文本框中添加信息,可以通过点击日期按钮插入当前系统的日期。在All Info选项卡中可以查看所Notes。

    


图1-14 设计笔记对话框

    4、保持与远程服务器的同步(Synchronize)

    同步是把本地源代码和远程服务器上源代码统一,如果不统一就用最新的覆盖本地或服务器旧文件。用鼠标在Site面板中选取本地一个源代码,然后点击鼠标右建弹出快捷菜单执行Synchronize...命令,打开图1-15对话框,在该对话框中可以设置与远程服务器(VSS服务器)的同步方式。

    


图1-15 设计笔记对话框

    Synchornize下拉菜单中有2个选项:

    a、整个本地站点和远程服务器同步,它会显示当前已定义的站点名称
  b、仅对本地已选择的文件和远程服器上的文件同步,可以按住键盘Ctrl键选取多个文件和远程服务器相应文件同步

    Direction(方式)下拉菜单中有3个选项:
  Put newer files to remote:把最新的文件放到远程服务器上。
  Get newer files from remote:从远程服务器上得到最新的文件。
  Get and Put newer files:保持本地和远程服务器上都是最新文件。

    复选框的含义是,删除远程服务器上不在本地的所有文件。

    设置完参数后,点击Preview按钮,DW就自动按照规则搜索需要更新的相关文件,如果没有需要同步的文件DW弹出一个消息框,否则完成同步操作。

    (二)VSS中的相关应用

    由于在DW中可以对VSS的文件进行常规操作,开发人员不需要经常到VSS客户端中进行操作,但比如为代码设置版本、恢复文件等操作需要在VSS中进行。VSS记录了一个源代码文件从创建、修改到发布的全过程,记录了每次对该文件的Check In操作,所以在源代码查错调试方面非常有用。下面将介绍VSS几种典型的操作。

    1、源码操作

    登录进入VSS客户端界面,用鼠标选取源代码文件点击右建弹出快捷菜单执行Show History...命令,弹出图1-16 历史选项。这是查看记录选项,在此可以定义你要查看的历史记录。

    


图1-16 历史选项

    Include Labels:包括用户指定的标签的历史记录。
  Labels Only:仅显示有用户定义标签的历史记录。
  From:限制查询历史记录的开始日期,可以输入日期、日期:时间、version(版本)或者label(标签),在输入日期时间格式是需要加一个前缀"D",如"D02/29/95;12:15",在输入版本号时需要加一个前缀"L",如Lbeta1。若仅日期格式不需要添加任何前缀,以下格式都是合法的,08.15.95, 08-15-95, or 08/15/95 format, but not as August 15, 1995,注意这些时间格式是老外的习惯,你在输入时候需要注意一下。
  To:限制查询历史记录的结束日期,可以输入日期、日期:时间、version(版本)或者label(标签),其输入规则与From的一样。
  User: 指定用户名。
  在输入特定条件后单击"OK"按钮弹出历史纪录列表,如图1-17 历史记录列表。

    


图1-17 历史记录列表

    View:查看源码详细信息,如果是二进制文件将不能正常显示。
  Details:查看文件的详细信息,点击该按钮会弹出一个对话框,可以查看该文件的版本信息、操作时间、操作人以及文件的注释。
  Get:得到当前历史记录的源代码文件,并不是该代码的最新版本。
  Check Out:将该文件Check Out。
  Diff:源码比较。单击该按钮会弹出源码比较选项对话框,直接单击"OK"按钮打开图1-18界面。从界面中可以清晰看到代码的异同。VSS中用3种颜色来区分代码的变化,蓝色代码表示被删除的行,红色代码表示被修改的代码,绿色代码表示新增加的代码。

    


图 1-18 源代码对比

    Pin/Unpin:锁定/解锁所选择的源代码文件,不允许别人再做Check Out/In操作。文件被锁定后VSS就在文件名前加一个标识。

    Rollback:恢复当前版本。该操作是不可逆的,源码被恢复后,比该记录晚的历史记录全部被清除。建议不要过多使用该功能,可以用通过单击"Get"按钮得到当前版本的源代码,再对源码做出修改,这样做保留了历史记录不被清楚,同时也达到了Rollback的功能。

    Report:对比报告。VSS把分析出来的结果输出到打印机、文件和剪贴板。

    2、恢复删除记录

    VSS中可以对删除的文件和对象进行恢复,如果用户在删除文件时选择了Destroy permanently(永久删除),那该操作不可恢复。只有用户的权限含有Destroy才能进行彻底删除,当然也只有具有Destroy权限的用户才能恢复被删除的文件。用鼠标在VSS客户端界面的All Projects窗口中选择一个对象(也就是文件夹),然后点击右建弹出快捷菜单执行Properties...命令,打开该对象的属性面板选择Deleted Items(删除项目)选项卡如图1-19所示。

    用鼠标选择欲操作的文件,可以按键盘Ctrl键选取多个文件,然后单击Recover(恢复)或Purge(彻底删除,不可恢复)按钮。

    


图 1-19 恢复被删除的文件

    3、版本控制

    当Web项目开发完成后,就有必要对源代码封一个版本,这样有利于项目发布以及升级,用鼠标在VSS客户端界面的All Projects窗口中选择一个对象(也就是文件夹),然后点击右建弹出快捷菜单执行Label...命令,打开设置版本窗口如图1-20

    


图 1-20 版本设置

    只需要在Label中输入版本号然后单击OK按钮就可以了,在Comment中可输入描述内容。当封了一个版本后,该项目下面的所有源代码都封了一个版本,如图1-17 可以看到有条历史记录的Action是"Label 1"。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img