CSDN博客

img colayungnew

继承学习

发表于2004/10/19 17:42:00  693人阅读

WHAT 什么是继承?
WHY 为什么要用继承?(继承有什么用?继承有什么优点?)
HOW 怎么使用继承?
WHEN,WHERE  什么时候,什么地方使用继承?
IF NOT 如果不使用继承,能否实现同样的设计,如果可以两个方案的区别又在什么地方

what?
继承是一个动词,相对与接口这一名词,理解上应该有所区别
继承一种定义作为派生类基础的类的能力。派生类继承并可扩展基类的属性、方法和事件。派生类还可以用新的实现重写继承的方法。

why?
继承使您得以只编写和调试类一次,然后将该代码作为新类的基础不断重复使用。继承还使您得以使用基于继承的“多态性”,这是一种定义如下类的能力:这些类可由客户端代码在运行时交换使用,但具有功能不同而名称相同的方法或属性。
通过使用继承,可以实现同类对象,父子关系对象的更高层次的代码重用

how?
基类和派生类
在派生类中通过使用inherits 关键字实现对指定基类的继承
被标为 NotInheritable 的类不能被继承
MustInherit定义一个抽象类,该基类不能直接实例化,只能被用于继承

Overridable:在基类中表示对应的方法可以被重写
Overrides:在派生类中表示对基类中同名的类进行重写
NotOverridable:在基类中表示派生类不能对该方法进行重写
MustOverride:表示派生类必须要重写该方法才能被使用

Mybase  :
    在派生类中完生对基类成员,不能引用private成员
    不能使用 MyBase 来调用 MustOverride 基类方法。
    如果基类在不同的程序集中,则不能使用 MyBase 来访问标记为 Friend 的基类成员。 
   
MyClass :
    关键字使您得以调用在类中实现的 Overridable 方法,并确保调用此类中该方法的实现,而不是调用派生类中。

  • MyClass 引用包含类及其继承成员。
  • MyClass 可用作 Shared 成员的修饰符。
  • MyClass 无法用在标准模块中。
  • MyClass 可用于限定这样的方法,该方法在基类中定义但没有在该类中提供该方法的实现。这种引用的意义与 MyBase.Method 相同。


vb.net只能实现单重继承,即一个派生类中只能有一个基类,不过可以实现多个接口,通过对接口的实现,可以实现相近的目的.
若要防止公开基类中的受限项,派生类的访问类型必须与其基类一样或比其基类所受限制更多。例如,Public 类无法继承 FriendPrivate 类,而 Friend 类无法继承 Private 类。

when,where?
继承是好的选择,当:

  • 继承层次结构表示“属于”关系而不是“具有”关系。
  • 可以重用基类的代码。
  • 需要将相同的类和方法应用到不同的数据类型。
  • 类层次结构相当浅,而且其他开发人员不可能添加太多级别。
  • 需要通过更改基类对派生类进行全局更改。


基类和代码重用
使用继承的另一个原因是有代码重用的优点。设计良好的类可只调试一次,然后作为新类的基础反复使用。
一个常见的有效代码重用的示例与管理数据结构的库有关。例如,假设有一个管理几种内存中列表的大型业务应用程序。一个列表是客户数据库的内存中副本,是为了提高速度在会话开始时从数据库读入的。数据结构可能类似如下所示:
Class CustomerInfo
   Public PreviousCustomer As CustomerInfo
   Public NextCustomer As CustomerInfo
   Public ID As Integer
   Public FullName As String
  
   Function InsertCustomer As CustomerInfo
      ' Add code to add a CustomerInfo item to the list.
   End Function
 
    Function DeleteCustomer As CustomerInfo
      ' Add code to remove a CustomerInfo item from the list.
    End Function

   Function GetNextCustomer As CustomerInfo
      ' Add code to get the next CustomerInfo item from the list.
   End Function

   Function GetPrevCustomer As CustomerInfo
        'Add code to get the previous CustomerInfo item from the list.
   End Function
End Class
应用程序可能还有一个类似的产品列表,这些产品是用户已添加到购物车列表中的,如下面的代码片段中所示:
Class ShoppingCartItem
   Public PreviousItem As ShoppingCartItem
   Public NextItem As ShoppingCartItem
   Public ProductCode As Integer
   Function GetNextItem As ShoppingCartItem
      ' Add code to get the next ShoppingCartItem from the list.
   End Function
End Class
此处可以看到一种模式:两个列表行为相同(插入、删除和检索),但对不同的数据类型进行操作。维护两个代码库以基本执行同一功能是自寻烦恼。最有效的解决方案是将列表管理析解到其自己的类中,然后对不同的数据类型从该类继承:
Class ListItem
   Public PreviousItem As ListItem
   Public NextItem As ListItem
   Function GetNextItem() As ListItem
      ' Add code to get the next item in the list.
   End Function
   Function InsertNextItem As ListItem
      ' Add code to add a item to the list.
   End Function
 
    Function DeleteNextItem As ListItem
      ' Add code to remove a item from the list.
    End Function

   Function GetPrevItem As ListItem
        'Add code to get the previous item from the list.
   End Function

End Class
ListItem 类只需调试一次。然后可生成使用它的类,而永远不必再考虑列表管理。例如:
Class CustomerInfo
   Inherits ListItem
   Public ID As Integer
   Public FullName As String
End Class
Class ShoppingCartItem
   Inherits ListItem
   Public ProductCode As Integer
End Class


阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img