综合

img coldcrane

安装 PrintManager 和 SQL Server 所遇到的问题

发表于2005/1/3 16:50:00  1173人阅读

安装 Autodest PrintManager 所遇到的问题 / 安装 SQL Server 所遇到的问题

  为了参考一下打印服务器的工作流程,特地找了个Autodest PrintManager 来看看。

  Autodest PrintManager的安装步骤:
 
  步骤一.PrintManager数据库安装
  步骤二.PrintManager Web站点安装
  步骤三.PrintManager打印服务安装
  步骤四.注册

  主要是在“步骤一.PrintManager数据库安装”碰上了问题。
  问题1:
  PrintManager数据库需要安装在有Sql Server的机器上,所以得先安装Sql Server。
  安装SQL Server2000时,系统弹出一个警告信息框,显示"以前的某个程序安装已在安装计算机上创建挂起的文件操作。运行安装程序之前必须重新启动计算机!"。
  重启后问题依旧。
  于是上google搜索:
  出现最多的文章是"一次SQL Server 2000 安装奇遇",但却不知所云,文章并没找到问题实质;
  继续搜索,终于找到答案了,删除HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/Session Manager/PendingFileRenameOperations即可。

  造成问题的直接原因牵涉到一个老问题————PsDriver,参看附录。

  问题2:
  安装SQL Server2000后,继续安装PrintManager数据库,提示错误"[DBNETLIB][Connection(Connect()).]SQL Server does not exists or access denied."
  查阅PrintManagerde文档,原来是PrintManager要求Sql Server的sa用户必须设置口令,于是不得不重装一次Sql Server。


  由于只是想看看PrintManager是如何工作的,所以注册与否并不重要。不过用SoftIce简单跟了下,PrintManager的注册保护似乎并不是很复杂,有空时可以试试。

附录:PsDriver的老问题

  PsDriver是很久以前的东西了。

  简单地讲,PsDriver就是在Window2000下,创建一个虚拟打印机,其他的Application可以方便地通过这个打印机生成PS文件,再加上Acrobat  Distillr的配合,就可以生成PDF了。

  现在由于Print Manager的缘故又把它牵扯出来了,尽管目前涉及的只是个小问题而已。

  PsDriver是调用AddPrinterDriver来安装打印机的。

  AddPrinterDriver的调用者只需要把有关的驱动程序拷贝到目录:%SYSTEM%/spool/drivers/w32x86

  调用AddPrinterDriver时,系统会把这些文件拷贝到目录:%SYSTEM%/spool/drivers/w32x86/3

  具体到PPD:
  第一次安装时,系统把PPD文件拷贝到"%SYSTEM%/system32/spool/drivers/w32x86/3"下,并生成一个BPD文件。当重复安装时,系统会根据PPD文件的修改日期来决定是否更新PPD。如果PPD是新的,替换掉旧的PPD,也就是再拷贝一次;否则,do nothing!

  现在的问题是,如果最开始提供的PPD文件是只读的话,系统只是拷贝文件,文件属性不会改变。当需要更新PPD时,因为"%SYSTEM%/system32/spool/drivers/w32x86/3"下的PPD也是只读的,系统拷贝将会失败!!!
  于是,系统会修改注册表,在:
  HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/Session Manager/
  下写入一个键值:
  PendingFileRenameOperations = "/??/C:/WINNT/system32/spool/DRIVERS/W32X86/3/New/test.ppd/??/C:/WINNT/system32/spool/DRIVERS/W32X86/3/test.ppd/??/C:/WINNT/system32/spool/drivers/W32X86/3/Old/test.ppd/??/C:/WINNT/system32/spool/drivers/W32X86/3/Old"
  最后的尾巴没了,可以看出,前面一段是指出在系统重启时,用C:/WINNT/system32/spool/DRIVERS/W32X86/3/New/test.ppd覆盖C:/WINNT/system32/spool/DRIVERS/W32X86/3/test.ppd,这样以达到更新PPD的目的。
  注:这是典型的安装驱动的处理策略。
  细节可以参考API: BOOL MoveFileEx(LPCTSTR
lpExistingFileNameLPCTSTR lpNewFileName,DWORD dwFlags);
          其中参数dwFlags的取值可以为:MOVEFILE_DELAY_UNTIL_REBOOT
  但在目标文件是可读的情况下,这样是行不通的。

  后面一段代码尾巴没了,不明所以。

  重启机器后,实际的情况为:
  PendingFileRenameOperations = "/??/C:/WINNT/system32/spool/drivers/W32X86/3/Old/test.ppd"

  显然这是不合语法的,而且只能手工删除,正是它的存在,导致了上述SQL Server的安装错误!!!

  补充一下,这个问题早已经处理过了,就是在安装时,去掉PPD的只读属性即可。现在之所以碰到问题只是因为注册表里的垃圾没清理干净而已。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img