综合

img coleq

如何使用netrc文件进行自动ftp

发表于2004/11/1 20:24:00  2134人阅读

在自己的home目录下建立一个权限600,名为.netrc的文件,内容是:
machine 192.168.0.1 login test password test
这样以后你每次ftp 192.168.0.1的时候,系统都会帮你以用户名test,密码test登录。
利用这个特征可以实现自动ftp。
例如你想要每天5:00到192.168.0.1机器上面获得/test目录下的文件test.txt,可以这么做:
建立一个文件ftp_cmd,内容为:
cd test
get test.txt
bye
然后使用crontab -e设置定时任务:
0 5 * * * ftp 192.168.0.1 < ftp_cmd


用FTP实现Unix系统间文件的自动传输

卢守东

---- 在Unix系统中,FTP文件传输是其最基本的应用层服务之一,由TCP/IP的文件传输协议(File Transfer Protocol,FTP)支持,该协议允许某一计算机上的用户从另外一台计算机获取文件,也允许把文件发送给另外一台计算机,并保证文件传输的可靠性,而FTP的安全性则主要通过要求用户给出自己在另外一台计算机上的用户账号与口令来完成。本文主要通过一个具体的应用实例,简要介绍如何利用FTP实现Unix系统间文件的自动传输。

---- 笔者单位图书馆有两台Unix服务器,操作系统为SCO Unix Release 3.2V4.2,应用软件为采用INFORMIX-4GL(V2.10)所开发的一套图书馆计算机管理集成系统,系统中有两个数据库,即图书数据库与报刊数据库,有关文件分别保存在/usr/lsd/lsd_tssjk/tssjk.dbs与/usr/lsd/lsd_bksjk/bksjk.dbs两个目录中。两台服务器通过TCP/IP协议实现互连,其作用各有不同,一台为馆内业务用(以下简称为服务器A),IP地址为192.168.0.82,另一台为数据备份用(以下简称为服务器B),同时提供给读者检索用,IP地址为192.168.0.81。我们设想通过FTP 定期将服务器A的数据库文件传输到服务器B。通常,FTP的使用需要用户交互式地输入命令并执行之,这对于实际的工作(特别是在频繁传输固定的一些文件时)是很不方便的。通过下面介绍的方法步骤,可实现有关文件的自动传输。

---- 1.在两台服务器中分别创建用户账号abc,并设定其口令为abc123。

---- 2.修改服务器A用户abc下的.profile文件。在开始处加入语句:

trap "" 0 1 2 3 15
# 屏蔽中断,主要是为了避免用户
# 误按中断键中断程序的执行
在末尾处加入语句:
sh /usr/lsd/lsd_ftp/abc01.sh # 调用abc01.sh并执行之
exit # 退出,返回到等待注册状态
---- 3.创建abc01.sh文件,该文件保存在服务器A的/usr/lsd/lsd_ftp目录中,内容为:

##### abc01.sh #####
clear
echo "Wait..."
echo "Step 1 ..."
rm *
echo "Step 2 ..."
tar -cf tssjkdat.tar /usr/lsd/lsd_tssjk/tssjk.dbs/*.dat
tar -cf tssjkidx.tar /usr/lsd/lsd_tssjk/tssjk.dbs/*.idx
echo "Step 3 ..."
tar -cf bksjk.tar /usr/lsd/lsd_bksjk/bksjk.dbs
echo "Step 4 ..."
compress -f tssjkdat.tar
compress -f tssjkidx.tar
echo "Step 5 ..."
compress -f bksjk.tar
echo "OK!"
---- 该文件的作用主要是先将数据库文件分别打包,然后压缩,以便于文件的传输。

---- 4.修改服务器B用户abc下的.profile文件。在开始处加入语句:

trap "" 0 1 2 3 15
在末尾处加入语句:
sh /usr/lsd/lsd_ftp/abc02.sh # 调用abc02.sh并执行之
exit
---- 5.创建abc02.sh文件,该文件保存在服务器B的/usr/lsd/lsd_ftp目录中,内容为:

##### abc02.sh #####
clear
echo "Wait..."
echo "Step 1 ..."
rm *
echo "Step 2 ..."
ftp 192.168.0.82
clear
echo "Step 3 ..."
uncompress -f tssjkdat.tar.Z
uncompress -f tssjkidx.tar.Z
echo "Step 4 ..."
uncompress -f bksjk.tar.Z
echo "Step 5 ..."
tar -xf tssjkdat.tar
tar -xf tssjkidx.tar
echo "Step 6 ..."
tar -xf bksjk.tar
echo "OK!"
---- 该文件的作用主要是通过FTP获取文件,然后将其解压、解包。

---- 6.在服务器B用户abc下创建文件.netrc,并将其读写权限改为模式“600”。该文件的内容为:

machine 192.168.0.82 login abc password abc123
macdef init
binary
bell
hash
prompt
!clear
mget *
!clear
bye
---- 该文件的作用是为FTP自动注册192.168.0.82服务器定义相应的账号与口令,并定义一个宏init。init宏的工作过程是:将文件传输格式类型设为二进制(binary);在每个文件传输结束后响铃以提醒用户(bell);在文件传输过程中显示传输进度(hash);关闭交互提示开关(prompt),以便后继的“mget *” 操作(获取远方服务器当前工作目录下的所有文件)能自动进行;在“mget *”操作的前后,执行“!clear”清屏;最后执行“bye”退出FTP。注意,上述.netrc文件应以空行结束,因为文件中定义了一个宏,而宏的定义必须以空行结束。

---- 通过上述步骤,在需要进行数据的传输时,先在服务器A上输入用户账号abc及其口令abc123,待其重新回到等待注册状态后,再在服务器B上输入用户账号abc及其口令abc123,并等待其重新回到注册状态即可。至于与数据传输有关的一切操作,均由系统根据用户的设定自动完成。大家可根据自己的实际情况,通过上面所介绍的方法,建立相应的“控制文件”,实现有关文件的自动传输。

---- 最后补充说明几点:

---- 1..profile文件为用户环境设置文件,每个用户账号的主目录下均有相应的.profile。用户注册进入系统时,将自动执行.profile文件中的命令。

---- 2..netrc文件为FTP脚本文件(script file),其主要作用是:

---- 1)为“自动注册”提供所需要的信息。所谓“自动注册”是指ftp命令在开始运行时,首先检查在用户账号的主目录下是否有.netrc文件。如果有,再检查所要连接的服务器名是否与.netrc文件中的某一项匹配。若匹配成功,就按照.netrc文件中的信息自动地对相应的服务器进行账号注册。

---- 2) 定义一些常用的“宏”。一个宏实际上就是用户预先定义的一组FTP命令,执行一个宏等价于连续自动执行这一组命令。如果宏的名字为“init”,那么在FTP注册的最后一步完成后将自动执行init宏。

---- 3.FTP是文件传输程序,只能一个文件一个文件地进行传输。如果需要传输许多文件,特别是要包括文件的目录结构时,可通过tar命令对有关文件进行打包操作。在传输时,只需传输相应的打包文件。获得打包文件后,再利用tar命令将其解包。此外,为了减少文件的传输量,在传输前可利用compress命令对有关文件进行压缩,传输时只需传输压缩文件,获得压缩文件后,再通过uncompress命令对其进行解压。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img