CSDN博客

img comiunknown

困惑我的一道建模题

发表于2004/9/18 15:11:00  1376人阅读

  题目如下:人在雨中沿一直线从一处向另一处行进时,雨的速度已知,问行人行进的速度多大才能使淋雨量最少?

  当年参加数学建模培训时看到这题,感觉是老鼠拉龟-无从下手。从那以后,每次碰到雨天,尤其是忘了带伞又不得不冒雨前行时,都会想起这题。后来某日上网时心血来潮,在google上搜了一下,居然找到数篇论文对此问题解答,其中一篇的假设、建模、推导求解我比较认同,该论文最后的结论如下:

  逃雨的三原则:

  ①若雨是从前方或侧面打来的,那么跑得越快越好。

  ②若雨是从后方或侧面打来的,且速度较小,以致人站在雨中时,后背淋雨还不及其它部分那么多,那么奔跑时也是越快越好。

  ③若雨较大,以致人站在雨中时,后背淋到的雨比身体其它部分还要多,那么奔跑时应使后背恰好不淋雨为最好。

  论文地址如下:
  http://vip.6to23.com/yunyan8/shu/file/sly.doc  

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img