CSDN博客

img comiunknown

三国演义和史书不符合的地方

发表于2004/9/28 20:23:00  4284人阅读

三国演义七实三虚〔百分之七十为真,百分之三十虚构〕,大 部份情节依照正史结构进行,甚至照史书一字不漏抄录;少部 份天马行空,并且穿插 一些怪力乱神以吸引读者。因为此书太 红了,有人把他当圣经〔此说并不夸张,历代有相当多武将以 这本书为兵法范本,并且因此称霸一方〔如明末张献忠等〕, 甚至夺得天下〔如努尔哈赤、毛泽东等〕〕,更多人把他当正 史,以为书中写得皆为真。为了避免有人虚实不分,我把一般 人较易混淆的事写出来。至于像吕蒙被关羽的冤魂吓死之类的 情节明显不合乎科学,就不浪费笔墨解释。

1张飞字益德,非翼德

2华雄被孙坚所斩杀,非关羽温酒斩华雄

3马超为报父仇而反曹? 马超起兵反曹,马腾〔当时在长安任官〕因此被曹操所杀, 非曹操杀马腾,马超为报父仇而起兵。两者因果颠倒。

马超不顾爹娘死活而起兵?请看详细的前因后果: 西元208年 曹操欲南征〔即讨伐刘表等,十一月在赤壁 大败而回〕。为了怕马腾捣乱,于是劝诱他到中央任官〔卫 尉〕。长子马超被任命为偏将军,留在关中的槐里〔□西兴 平市〕继续带领父亲的旧部属,马腾家族则全部迁到邺城 。 西元211年 曹操派锺繇讨伐汉中张鲁,命令夏侯渊率军 会师。这极可能是曹操的计谋,因为攻伐汉中,大军须经过 关中,关中诸侯必疑心而起兵反抗,高柔曾劝告曹操,曹操 的智商也不可能不明了,所以曹操是“项庄舞剑,意在沛公 〔以伐汉中为名,激诱关中起兵反抗〕”。关中诸侯基本上 受到朝廷册封,曹操不能平白无故出兵征讨。所以关中的马 超、韩遂等一如曹操所愿的出兵反抗时,曹操也就名正言顺 的“讨伐逆贼”。9月,操以离间计大败马、韩联军。 西元212年 五月,曹操杀马腾,屠三族〔三族:父族、 母族、妻族〕〔此举是为了报复马超在去年起兵抗曹。三国 演义说马腾奉衣带诏欲谋刺曹操被杀,不合史实〕。 西元213年 马超再度兵败投靠张鲁。张鲁欲把女儿嫁给 他,有人警告说:「有一种人连爹娘都不爱,怎能爱别人? 」张鲁打消念头。 总结: 马超会起兵可说是曹操一手策划的阴谋,所以评定马超「不 爱爹娘」实在有失公平。马腾在正史上是一个投机份子,东 汉末年时就一直叛服无常,常趁乱攻击地方。曹操明里推举 他到中央任官,实际上是挟持掌控他,并牵制马超。所以马 腾将全族内迁到到曹操的地盘,就注定是悲剧上演的开始。 曹操先激起马超的反抗,再藉此诛杀马腾三族,所以悲剧的 幕后超级大导演为曹操,副导演为无知的马腾,马超只能算 是可怜的配角。  lline4 曹操逃亡时被捉,结果中牟县令放他走,此县令并非陈宫。

5 被丑化的周瑜、鲁肃 很多人认为三国演义中曹操被丑化得最厉害,其实周瑜所受 的委屈不亚于曹操。周瑜在正史中是个各方面都很优秀的人 才,甚至连相貌也一表人才;赤壁之大捷可说是他一手导演

的杰作。可是三国演义为了强化孔明的智慧,把周瑜描写成 心眼狭小、工于心计的武将,把鲁肃刻划成唯唯诺诺,鲁钝 且耳根软的人物。孔明三气周瑜在正史并没有提到,周瑜面 临曹操数十万大军,非常需要刘备的二万兵力帮助,不可能 动不动就要谋杀孔明。我们在欣赏三国演义精采的情节时, 也要了解历史真实的面貌。

6 赵云当阳救幼主 在三国演义中,赵云〔字子龙〕在当阳县长阪〔长阪为地名 ,不是山丘名,三国演义说成长阪坡,是不正确的。〕 单骑冲入曹操数十万大军中,在怀抱阿斗〔刘禅〕的情况下 ,不但杀出重围,还干掉了曹军五十多员大将,连曹操都看 得目瞪口呆。这被公认为三国演义最精采的片段之一。 赵子龙因为单骑救幼主这场惊天动地的个人秀,经常 蝉连三国最具魅力的英雄榜首。城主台南老家附近就有一个 地方叫作子龙里,路旁有赵子龙手拿长枪、腰挂青虹剑、怀 抱阿斗的骑马大雕像,每次上下学都要看上几眼,脑中想到 「连地方都以他的名字为名」,简直是酷的让人忌妒。 现在让我们看看正史的描述: 「先主〔刘备〕为曹公〔曹操〕所追于当阳长阪,弃妻子南 走,云身抱弱子,即后主〔刘禅〕也,保护甘夫人,即后主 母也,皆得免难。迁〔升〕为牙门将军。」〔三国志赵云传 〕。 资治通鉴只提到: 有人告诉刘备说:「赵云已经向北逃走〔义思就是降曹〕 」刘备把手戟掷过去,说:「赵云绝对不会抛弃我。」不久 ,赵云抱着刘禅归来。〔柏阳版资治通鉴〕

两本书对这一段经过都写得很简略,这并不令人意外,正史 连决定三国鼎立的赤壁之战经过也只是寥寥数语带过,〔中 国史书一般都不详述战争经过〕陈寿的三国志更是以“内容 简略”出名。 三国志提到赵云因此被升为牙门将军,这证明他在当时的表 现值得赞扬。当然,单枪匹马冲入敌方阵营中,在重重包围 下,不但救出婴孩,还杀了五十多名大将,似乎浪漫过了头 。三国演义的确用夸张的写法描述这段英雄史,不过很多人 包括城主在内,却不忌讳把它当真,理由如下: 1. 赵云武艺过人,人尽皆知〔正史提到:孔明第一次北伐失 利撤退,赵云在子午谷走在部队后面亲自断后,军资因此 几乎没有任何损失〕。即使在怀抱阿斗的情况下,杀了五 十几员魏将并不夸张。 2. 曹操率数十万大军南征,但是只以五千轻骑日夜追杀刘备 部队,两军相遇,刘备溃逃,曹操军队掠夺被丢弃的军资 和俘虏随军南逃的百姓,所以各部队各自为政,乱成一团 。赵云如果是冲入数十万军容严整的敌军,又能安然逃脱 ,那三国演义百分之百会被城主归类为科幻小说。如果对 方是有如土匪到处掠夺,散成一片的五千兵马,赵云单骑 救主,又能轰轰烈烈地安返,就一点也不夸张了。

顺便提一提此段剧情的相关人物: 7 徐庶降曹的原因 徐庶的母亲在当阳也被俘虏,于是指着心向刘备说:「我和 将军共建霸业,全靠此方寸之地。而今娘亲失踪,方寸已乱 〔成语:方寸大乱〔形容内心或脑袋一团乱〕的由来〕,留 在这里对你没有帮助,请就此别去。」于是投奔曹操。三国 演义说徐庶因为曹操在南征之前就捉了徐庶的母亲,并且伪 造书信,诱骗他到曹营。这和正史不合。刘备阵营似乎很体 谅徐庶的离去,诸葛亮在益州时就公开称赞过徐庶。

8 糜夫人伤重跳井自杀?赵云推倒土墙盖井? 三国演义提到:糜夫人因为伤重不想连累别人,把阿斗托付 给赵云后,就投井自杀。赵云悲伤之余,推倒土墙掩盖水井 ,以免糜夫人的尸体受辱。正史记载刘备两个老婆〔指甘夫 人和糜夫人,孙权之妹是在赤壁战后才过门〕在当阳皆安然 无恙。所以也没有赵云推倒土墙盖井之事。

9 张飞在长阪桥扬威? 张飞在长阪据水断桥〔拆除桥梁,据守河岸〕,曹操大军因 畏惧而不敢前进。这一段在正史有记载。不过三国演义提到 :张飞在桥上大吼,曹军夏候杰因此肝胆俱裂被吓死。这当 然是小说的夸张写法,以常理来推断是不太可能。现在的长 阪并没有叫做长阪桥的桥梁,所以张飞据守的桥梁应该是座 名不见经传的小桥梁。

10 小丑蒋干的真面目 蒋干绝非三国演义所描述的那样痴呆,还被周瑜耍的团团转 。正史中的蒋干以辩才闻名当时,是个人才,又和周瑜是老 友,所以曹操派他过江当说客。周瑜明了他的来意,于是展 示美丽的侍女,珍贵的的宝物给他看,并且说:「大丈夫处 事,遇知己之主,外托君臣之义,内结骨肉之恩,言必行, 计必从,祸福共之,假使苏秦、张仪、陆贾、郦生复出,口 若悬河、舌如利刃,安能动我心哉?」蒋干一直微笑,不说 一句和政治有关的话。回去后报告曹操,说周瑜志向远大, 不是言语所 能动摇。演义描述蒋干当说客不成,反而中计, 使得曹操误杀蔡瑁、张允。这不合史实。 11 张飞怒鞭督邮? 张飞怒鞭督邮?其实真正的肇事者是刘备。让我们看看正史 的描述:先主(刘备)讨黄巾贼有功,除(授与官职)安喜  uu23561 ?。督邮以公事到县,先主求谒,不通。直入缚督邮,杖两 百,解绶〔系印章的丝带〕系其颈,着马柳(下民服装)弃 官亡命。(三国志?先主传)  为什么刘备要杖打督邮,最后弃官潜逃?典略有记载这件事 的原因:朝廷下诏书要州郡淘汰一些因军功而当官的小吏, 刘备在黑名单里头。督邮到安喜县要遣散刘备,刘备知道了 便前去求见。督邮称病不见,刘备大怒,把督邮捆绑于树上  鞭杖百余下,最后刘备逃亡。三国演义描写督邮求贿不成 处处刁难刘备,惹得张飞怒鞭督邮。把官场的丑、张飞的鲁 刘备的正,描述得丝丝入扣。虽不符合史实,不过情节铺设 相当精采,生动刻划了老实人在丑陋官场的为难和无奈。

以下人事物正史未提到或模陵两可地记载〔此并不表示这些 人、事、物为虚构。或许是漏记、没必要记,也许真的没有〕 三国演义 正 史 三英战吕布 未提到

貂蝉 吕布和董卓的美丽侍女私通, 因此几乎被杀,布因此叛卓。 正史未提到貂蝉之名

赤兔马 三国志吕布传:「布有良马曰赤兔」

方天画戟、 皆未提到 青龙偃月刀、 丈八蛇矛

孔明草船借箭 未提到。不过正史有提到类似的情节: 孙权攻打合肥时座舰与曹兵相遇,船一 舷受箭过多重心不稳,船将要翻覆。孙 权令士兵将船倒转使另一侧亦受箭,如 此两舷受力平衡,于是化危为安。

颜良、文丑之死 颜良确实被关羽所杀,文丑在乱军中被 曹操率军攻击而死,应该不是被关羽所杀。

孔明空城计 未提到。应该是赵云的空营计之改版。 赵云在汉中之战用空营计吓跑曹操大军。

木牛、流马 正史有提到,但未详细说明为何物。

借东风 未提到。纯虚构。长江地区在冬天的某 个时间吹东南风是常有的现象。

八阵图 有提到,但此乃优异的行军布阵之法,绝非 演义所描述的奇门遁甲之术。

曹操谋刺董卓 卓徵召曹操为官,操不愿意而逃亡。

关羽过五关斩六将 未提到

刘备娶孙权之妹 正史有记载

死诸葛吓跑活仲达 正史有记载

12 关羽刮骨疗伤〔兼论华佗身亡年代〕 关羽刮骨疗伤时面不改色的事迹,在正史里头有记载。正史 并未言明是谁帮他刮骨疗伤,也没说关羽何时中毒箭使手臂 受伤。如果依三国演义情节,关羽是在北伐攻打樊城时受伤 ,那肯定不是华佗帮他刮骨疗伤,因为那个时候华佗已经不 在人世间。三国志正史记载:曹操的爱子曹冲病危时,曹操 一直懊恼不该杀死华佗,使爱子无人可救。曹冲死于西元208 年,所以华佗早在西元208年以前就不在人世间了。关羽是在 西元219年北伐,华佗至少已死了十几年。同样的道理,曹操 死于西元220年,三国演义说曹操在病危时杀了华佗。也不符 合史实。 另据程喜霖【华陀之死及其生卒年】,华佗死于西元208年, 享年六七岁。

13 蜀汉有五虎将吗 ?〔再次评论赵云〕 正史从未提到蜀汉有五虎将。刘备打败曹操,占有汉中后, 封关羽、张飞、马超、黄忠各为前、右、左、后将军,魏延 为汉中太守,赵云并未并列其中。三国演义说赵云也被任命 为中将军,与关、张、马、黄合称为五虎将,并不符合史实 。赵云的地位类似曹操的许褚,皆为君王的侍卫官和禁军的 队长,这种职位当然是受到君王极端信赖的人才足以担任, 不过也由于职位性质,统领大军出外打仗的机率自然大为减

少,更不用谈立战功升官了。赵云少有统领大军的机会,所 以也就难以评论他的领兵作战才能。不过从正史和野史来推 断,赵云的政治思维相当不错,打仗有勇有谋,个性上又没 有关、张 二人令人不敢恭维的缺陷,刘备非常信赖他也是无 庸置疑的 ,刘备临终时,赵云是极少数被托孤的人选之一。 这样一位好人才,难怪三国演义会极力美化他,还帮他升官 实际上赵云官位并不高,年纪也比刘备还大〔项羽和刘邦也 有同样的情况。刘邦比项羽老了几十岁,但是在戏剧中,项 羽反而成为满脸胡子的老生,刘邦变成白面小生〕,都无损 中国人对他的敬仰 。 顺便一提:在正史记载中,曹操就真的有五虎将。诸位猜猜 是哪五位?答案是:张辽、乐进、于禁、张颌、徐晃。被列 为五虎将之中,可说是武将至高的荣誉,曹操也藉此拢络这 些人才的向心力。至于夏侯敦、夏侯渊、曹仁等人,才高功 高官大,与前五位相比毫不逊色,不过他们皆是曹操族人, 所以曹操用不着拿五虎将之名拢络他们。

14 曹真的真面目 还记得那个老是打败仗,而且看到孔明写的信就被气死的曹 真吗?三国演义为了突显孔明和曹真的接班人司马懿的智慧 ,把曹真写的一无长处。曹真果真那么没用吗?实际上刚好 相反,正史的曹真不但战功彪炳,更让诸葛亮吃了不少苦头 。诸葛亮第一次北伐时,曹真的部将张颌在街亭大败马谡, 使情势逆转。曹真更精确算准了诸葛亮下次会攻陈仓,所以 先派郝昭防守。诸葛亮的第二次北伐大军就是因为屡攻不下 陈仓,只好撤兵。曹真还主动率大军想要大举攻蜀,结果因 为连续大雨造成路断而班师。他最后是病死于洛阳,并非被 诸葛亮写信骂死。曹真的长子曹爽就真的是无能,他因为专 权,最后司马懿发动政变,曹爽兄弟慌张不知所措,他的谋 士桓范因此大哭说:曹真乃一世英雄,没想到却生了 一群蠢 猪。 以下为武将死因和正史不合者 三国演义 正 史 黄忠 夷陵之役时战死 病死〔未参加此役〕 张辽 曹丕攻吴时战死 病死 张苞 北伐时跌落溪涧而死 早夭
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img