CSDN博客

img comiunknown

[转贴]寓言九则

发表于2004/10/19 9:15:00  1279人阅读

分类: 精彩网文

1、老农与石头

有一位老农的农田当中,多年以来横亘着一块大石头。这块石头碰断了老农的好几把犁头,还弄环了他的中耕机。老农对此无可奈何,巨石成了他种田时挥之不去的心病。

一天在又一把犁头打环坏之后,想起巨石给他带来的无尽麻烦,老农终于下决心要了结这块巨石。于是,他找来撬棍伸进巨石底下。他惊讶地发现,石头埋在地里并没有想像的那么深,那么厚,稍使劲就可以把石头撬起来,再用大锤打碎,清出地里,老农脑海里闪过多年来被巨石因扰的情景,再想到可以更早些把这桩头疼事处理掉,禁不住一脸的苦笑

2、培养老鹰而非训练鸭子

老鹰和鸭子虽然从表面上看有很多相似的地方,但从本质上它们却是两种截然不同的动物。

老鹰并不会有太多的鸣叫,它们在高空盘旋注视四面八方,用犀利的目光追寻猎物,并以最快的速度捕获猎物;而鸭子却只能在水面上生活;它们几乎没有任何能力去争取什么。
同时,鸭子整天都会嘎嘎叫,换句话说,除了只会嘎嘎叫以外,它什么都不做。在处理问题时,这不是一个很好的办法,因为那是光说不练,缺乏执行力,于事无补。

3、猎杀骆驼

有一位父亲带着三个孩子,到沙漠支猎杀骆驼。

他们到了目的地。
父亲问老大:“你看到了什么?”
老大回答:“我看到了猎枪,还有骆驼,还有一望无际的沙漠。”
父亲摇摇头说:“不对。”
父亲以同样的问题问老二。
老二回答说:“我看见了爸爸、大哥、弟弟、猎枪,还有沙漠。”
父亲又摇摇头说:“不对。”
父亲又以同样的问题问老三。
老三回答:“我只看到了骆驼。”
父亲高兴地说:“你答对了。”


4、猴子实验

科学家将四只猴子关在一人密闭房间里,每天喂很少食物,让猴子饿得吱吱叫。几天后,实验者在房间上面的小洞放下一串香蕉,一只饿得头昏眼花的大猴子一个箭步冲向前,可是当它还没有拿到香蕉时,就被预设机关所泼出的滚烫热水烫得全是伤,当后面三只猴子依次爬上去拿香蕉时,一样被热水烫伤。于是众猴子只好望“蕉”兴叹。

几天后,实验者换了一只新猴子进入房内,当新猴子肚子饿得也想去吃香蕉时,立刻被其他三只老猴子制止,并告知有危险,千万不可尝试。实验者再换一只猴子进入房间内,当这只猴子想吃香蕉时,有趣的事情发生了,这次不仅剩下的三只猴子制止它,连没被烫过的半新猴子也极力阻止它。

实验继续着,当所有猴子都已换过之后,没有一只猴子曾经被烫过,上头的热水机关也取消了,香蕉唾手可得,却没有一只猴子敢前去享用。

5 、木桶定律

众所周知,一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木板,而恰恰取决于桶壁上最短的那块木板。人们把这一规律总结成为“木桶定律”或“木桶理论”。

根据这一核心内容,“木桶定律”还有三个推论:
其一,只有当木桶壁上的所有木板都足够高时,木桶才能盛满水;只要这个木桶里有一块不够高度,木桶里的水就是不可能是满的;

其二,比最低木板高的所有木板的高出部分是没有意义的,高得越多,浪费就越大;

其三,要想提高木桶的容量,应该设法加高最低木板的高度,这是最有效也是惟一的途径。

6、 青蛙实验

19世纪末,美国康乃尔大学做过一次有名的青蛙实验。他们把一只青蛙冷不防丢进煮沸的油锅里,在那千钧一发的生死关头里,青蛙用尽全力,一下就跃出了那势必使它葬身的滚烫的油锅,跳到锅外的地面上,安全逃生!

半小时后,他们使用同样的锅,在锅里放满冷水,然后把那只死里逃生的青蛙放到锅里,接着用炭火慢慢烘烤锅底。青蛙悠然地在水中享受“温暖”,等到它感受觉到热度已经熬不住,必须奋力逃命时,却发现为时已晚,欲跃乏力。青蛙全身瘫痪,终于葬身在热锅里。

7、马太效应

一位主人将去国外远行,临走之前,将仆人们叫到一起,把财产托给他们保管。
主人根据每个人的才干,给了第一个仆人五个塔伦特(注:古罗马货币单位),给了第二个仆人两个塔伦特,给了第三个人一个塔伦特。
拿到五个塔伦特的仆人把它用于经商,并且赚到了五个塔伦特。
同样,拿到两个塔伦特的仆人也赚到了两个塔伦特。
但是拿到一个塔伦特的仆人却把主人的钱埋到了土里。过了很长一段时间,主人回来与他们算账。

拿到五个塔伦特的仆人,带着另外五个塔伦特来到主人面前,说“主人,,你交给我五个塔伦特,请看,我又赚了五人。”
“做得好!你是一个对很多事情充满自信的人,我会让你掌管更多的事情,现在就去享受你的土地吧。”
同样,拿到两个塔伦特的仆人,带着另外两个塔伦特来了,他说:“主人,你交给我两个塔伦特,请看我又赚了两个。”
主人说:“做得好!你是一个对一些事情充满自信的人,我会让你掌管很多的事情,瑞就去享受你的土地吧。”

最后,拿到一个塔伦特的仆人来了,他说:“主人,我知道你想成为一个强人,收获没有播种的土地,收割没有撒种的土地。我很害怕,于是我把钱埋在了地下。看那里,那儿埋着你的钱。”

主人斥责他说:“又懒又缺德的人,你既然知道我想收没人播种的土地,收割没有撒种和土地,那么你就更应该把钱存在银行家那,当我回来的时候连本带利地还给我。”
然后他转身对其他仆人说:“夺下他的那个塔伦特,交给那个赚了十个塔伦特的人。”
“可是他已经拥有了十个塔伦特了。”
“凡是有的,还要给他,使他富足;但凡没有的,连他所有的,也要夺去。”

8、被困的老虎

山间的小路上,老虎踏进了猎人设置的索套之中,挣扎了很长时间后,它都没有能使自己的脚掌从索套中解脱出来,眼见猎人一步一步逼近,老虎一怒之下,奋力挣断了这条被套住的脚掌,忍痛离开这危机四伏的危险地带。

9、老鹰的再生

  老鹰是世界上寿命最长的鸟类。

  它一生的年龄可达70岁。

  要活那么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定。

  当老鹰活到40岁时,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物。 它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸膛。它的翅膀变得十分沉重,因为它的羽毛长得又浓又厚,使得飞翔十分吃力。

  它只有两种选择 :等死,或经过一个十分痛苦的更新过程。

  150天漫长的操练。

  它必须很努力地飞到山顶。

  在悬崖上筑巢。停留在那里,不得飞翔。

  老鹰首先用它的喙击打岩石,直到完全脱落。然后静静地等候新的喙长出来。

  它会用新长出的喙把指甲一根一根的拔出来。

  当新的指甲长出来后,它们便把羽毛一根一根的拔掉。

  5个月以后,新的羽毛长出来了。

  老鹰开始飞翔。 重新得以再过30年的岁月!
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img