综合

img comsharp

到底什么是云计算?

发表于2008/10/3 8:31:00  403人阅读

关于云计算的话题越来越多,我们常常如坠云雾不知所云。如果你不懂什么是云计算,或者看不到云计算存在的理由,说明你声处一个好公司。Gartner 的分析师认为,在很多场合下,云计算不过是新瓶装旧酒。

微软 CEO Steve Ballmer 最近在 Churchill Club 的一次露面中说,当人们谈到云计算,他指的是将一些东西拿到防火墙的外面,可能是放到一个共享服务器,或是存储系统中去。

Oracle CEO Larry Ellison 说得更绝,根据 Wall Street Journal 的报道,Ellison 在最近的一次分析师大会上说,计算机业是唯一比女人时装更爱追求时髦的行业。或许我是个白痴,我不知道人们说的云计算是什么东西。完全是胡话,简直疯了,这种傻事到底什么时候才是头?

据 Gartner 分析公司的说法,这些混乱来自那些硬件和软件厂商。Gartner 的副总裁兼分析师 David Smith 说,他认为云计算是新瓶装旧酒,是厂商们期待提升他们的产品销售时抛出的一个时髦词。

Ballmer 和 Ellison 并非唯一抨击这个潮流的人,随着对云计算持续增长的失望,自由软件基金会干将 Richard Stallman 也加入批评的行列,在接受 UK Guardian 采访时,他特别对 Google 的 Gmail 提出批评,他说,这是一个圈套,强迫人们购买一个封闭的,专用的系统,最终人们的花费将越来越大。很愚蠢,比愚蠢还坏,他说,这是一种市场炒做。

该责怪厂商吗?

Gartner 的 Smith 说,他明白 Ballmer 和 Ellison 批评云计算是出于对和自己存在竞争关系的软件模式的一种抗拒,但他们也是对这种因滥用概念而带来的混乱的一种反应。

事实上,云计算在各种产品和服务中已广泛存在。Sell 曾企图注册云计算商标,用于其服务器产品,却被专利商标局拒绝

而微软与 Oracle 也并没真正对云计算敬而远之。正在参加云计算展的 Ballmer 宣布微软将开发一种新的 Windows 平台,Windows Cloud,用于支撑基于云的应用。IDG 透露,Windows Cloud 的细节将随本月月底的 PDC 公布。

与此同时,Amazon 公开了他们最新的云服务,允许用户在他们的 EC2 (Elastic Coumpute Cloud) 服务上运行 Windows 服务器与 SQL Server 数据库。上周,Amazon 和 Oracle 联合演示可以运行在 EC2 上的 Oracle 软件。Smith 说,这些开发工作正是部分问题所在。一方面,人们有一种冲动,将所有的东西都冠以云的名号,因为这很时髦。厂商需要这些来促进销售,IT 部门需要在项目中加入云的概念以获得预算。

将“云模式技术”和“云计算服务”混淆也带来更多混乱,Smith 补充道。Dell 的服务器和 Salesforce.com CRM 系统如何可以都叫云计算,它们根本不是一回事。相反,Smith 建议将它们分为云计算服务和云模式技术。或者使用以前已经有的名称,硬件和软件。

更重要的是,用户应该忘记这些时髦词,问问自己,我要的是什么?对客户端/服务器技术,电子商务以及基于服务的架构,Smith 的建议也是一样的。这些都是新瓶装旧酒而已。

关于云计算的更多阅读

本文国际来源:http://www.internetnews.com/software/article.php/3775346/What+Does+Cloud+Computing+Mean+Exactly.htm
中文翻译来源:COMSHARP CMS 官方网站


阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img