CSDN博客

img comy

在.NET框架1.0和1.1下并行执行ASP.NET

发表于2003/4/25 16:24:00  807人阅读

在.NET框架1.0和1.1下并行执行ASP.NET


在ASP.NET中,安装在同一台计算机上的应用程序可以使用不同版本的.NET框架并行执行。下面的主题描述了如何配置并行执行的ASP.NET应用程序,并提供了详细的步骤:
通常,当一台计算机上的组件或者应用程序升级以后,旧版本的组件或者应用程序都被新版本的组件或者应用程序代替。如果新版本与旧版本不兼容,这经常会影响其他使用该组件或者应用程序的应用程序。.NET框架了并行执行支持,这就允许一个应用的多个版本被同时安装到同一台计算机上。因为多个版本能够被同时安装,受控应用程序就可以选择使用哪一个版本且不会影响到使用其他版本的应用程序。

在.NET框架1.1的安装过程中,所有已经存在的ASP.NET应用程序都缺省的被自动重新配置为使用最新版本的.NET框架。如果你不想让你的ASP.NET应用程序被缺省的被配置为运行.NET框架1.1,点击这里来了解如何在安装过程中避免。

如果你把WEB服务器升级到.NET框架1.1并希望一个或者多个应用程序运行.NET框架1.0,你需要更新Internet信息服务脚本映射。脚本映射是将特定应用程序的.aspx文件扩展名影射到某个.NET框架的机制。点击这里来了解如何将一个WEB应用程序影射到一个特定版本的.NET框架。

使用Internet信息管理器或者ASP.NET IIS 注册工具(Aspnet_regiis.exe),你可以知道一个特定的WEB应用程序所使用的.NET框架版本。点击这里来了解如何确认一个WEB站点当前运行的.NET框架的版本。

迁移到.NET框架1.1的时候,我们要考虑到的很重要的一点是每个版本的.NET框架都使用各自不同的Machine.config文件。因此,如果WEB管理员对Machine.config作了修改,在.NET框架1.1的Machine.config中就要做同样的修改。

在安装过程中使你的应用程序映射到.NET框架 1.0

在.NET框架1.1的安装过程中,所有已经存在的ASP.NET应用程序都缺省的被自动重新配置为使用最新版本的.NET框架。使用新版本的.NET框架,应用程序可以获得所有增强的性能和内置于新版本的新特性。同时,对希望细致的控制哪些应用程序被更新的Web管理员来说,他可以在.NET框架的安装过程中阻止现有的ASP.NET应用程序被自动重新映射。

要阻止全部ASP.NET应用程序被自动重新映射到新版本的.NET框架,WEB管理员可以在运行Dotnetfx.exe安装程序时候使用/noaspupgrade 命令行选项。

完全阻止ASP.NET应用程序重新映射到新版本
  1. 打开开始
  2. 点击运行
  3. 输入cmd
  4. 点击确定


  5. 在命令提示行中输入下面一行开始.NET框架的安装:
    Dotnetfx.exe /c:"install /noaspupgrade”.


  6. 在Microsoft .NET Framework 1.1 Setup中点击Yes .启动.NET框架1.1安装进程。

影射WEB应用程序到特定的.NET框架

每个版本的.NET框架都包含一个ASP.NET IIS 注册工具(Aspnet_regiis.exe).这个工具使得管理员能够指定一个WEB应用程序在一个特定版本.NET框架下运行。这称为映射WEB应用程序到.NET框架。管理员必须选择要与WEB应用程序关联的.NET框架版本相应的Aspnet_regiis.exe.例如,某管理员想指定WEB站点使用.NET框架1.1,他必须使用来自.NET框架1.1的Aspnet_regiis.exe.
1.0版本的Aspnet_regiis.exe位于:
  • C:/WINDOWS/Microsoft.NET/Framework/v1.0.3705/aspnet_regiis
1.1版本的Aspnet_regiis.exe位于:
  • C:/WINDOWS/Microsoft.NET/Framework/v1.1.4322/aspnet_regiis
Aspnet_regiis.exe 为脚本映射WEB应用程序提供了两个选项
  • –s 为当前路径及其子路径设置脚本映射
  • –sn 仅为当前路径设置脚本映射
路径定义了WEB应用程序IIS 元数据路径,元数据路径定义为这样的格式:W3SVC/ROOT/{WebSiteNumber}/{Application_Name}. 例如,一个位于默认WEB站点下的名为Portal的WEB应用程序的元数据路径为W3SVC/1/ROOT/Portal.



注意,你也可以使用一个名为Metabase Editor的工具来得到元数据路径。你可以在微软支持站点下载这个工具http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;232068"
  • 运行Aspnet_regiis.exe –s W3SVC/1/ROOT/Portal更新portal和它的子程序的IIS脚本映射。

  • 运行Aspnet_regiis.exe –sn W3SVC/1/ROOT/Portal 更新portal的IIS脚本映射而不影响其子目录中的应用程序。

获得WEB站点使用的.NET框架版本

管理员可以用Internet服务管理器来获得WEB站点运行的.NET框架版本。不同的操作系统运行的Internet服务管理器也不一样。要运行服务管理器,遵循下列的步骤:
启动Internet服务管理器
  1. 打开开始.
  2. 点击运行.
  3. 输入inetmgr.


  4. 在Internet服务管理器中选择你想知道其.NET框架版本的WEB应用程序


  5. 右击应用程序,点击属性.



  6. 在属性窗口中选择配置


  7. 在应用程序选项卡中,选择.aspx,点击编辑.


  8. 在可执行文件后的文本框通过滚动看版本目录。如果文本目录是v.1.1.4322,应用程序被映射到.NET框架1.1,相反,如果版本目录是v1.0.3705,应用程序被映射到.NET框架1.0.

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img