CSDN博客

img conichiwa

网络就好似一个个树洞

发表于2004/10/29 22:14:00  782人阅读

“以前的人是这样处理秘密的:他们走到森林的深处,找到一棵树,在树下挖了一个洞,对着树洞把自己心里的秘密说出来,然后再用泥土把洞掩埋。这样,秘密就会永远被埋在树洞里。”
看《2046》时,这样一句话被重复了几遍,造成我虽然看不懂《2046》,但仍然记得这句话,在心里重复地想起这句话,想着想着就想出另外一个结局——某人因为在树洞里把自己的秘密说了出来,结果从树上生成的叶子居然会发出一种声音,把这个秘密不断地说出来;接着,秘密就不再是秘密了。这个结局其实不是我自己捏造出来的,好像在我知道的某个故事里面的内容,但具体是那个故事就不得而知,也懒得去找了。
在现在,很多人上网了,会因为苦闷、无聊而上网认识了陌生人,由于是陌生也由于大家都素未谋面,所以即使是把秘密告诉对方,对方也只是一个凝听者,也只能是在当时聊天的时候互相谈一下感受,安慰一下对方,作用也就相当于一个树洞,但比树洞好,因为对方是一个人,对这个秘密有反应,倾诉者也可以顺其自然地把所有的东西都说出来。很多人都把秘密告诉了“树洞”,很多“树洞”也只是作为一个保守秘密的洞,可以容纳大大小小的秘密,而且可以安全地保守着秘密。这其实就是树洞本来的意思吧。
可是,网络上每个“树洞”也有向其他“树洞”倾倒秘密的功能,秘密就顺着“人”——“树洞”——“树洞”——“树洞”——“树洞”……向网络的各个地方,各个方向传送;更有甚者,会发现“树洞”原来就是身边的人,秘密就不再成为秘密了。
想到这里,那网友见面,岂不是变成了“人”与“树洞”的见面吗?要“人”和“树洞”发生感情,这就有点匪夷所思了。但从另外一个角度看,“人”也有机会成为“树洞”的“树洞”,那么“人”也就是“树洞”,“树洞”与“树洞”之间的见面,和发生感情,也是合情合理的。

今天去理发,等的时候没事乱想,无病呻吟一下

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img