CSDN博客

img coolhealth

指针问题的一点体会(区别 [指向指针的指针] 与 [指针的指针] .)

发表于2003/6/15 14:36:00  1206人阅读

分类: vc++

     "指向指针的指针"与"指针的指针"好象是一个意思,我想就此说明一点休会。

    int   a=3;
    int   *p=&a;
    int   *pp=&p; 


   其实最后一句的int *pp=&p也是给一个指针赋初值,不过这个初值是一个"指针的地址”,而不是通常的“变量地址”(所以此时编译器会有警告!),但是还是可以通过的。
 
   可是,从使用的观点来看的话,就知道这个pp指针没有任何用处,因为pp指是指针p的地址,也就是&p(即pp=&p);那么*pp=&a,即*pp表示变量a的地址(不能说pp指向变量a)。

   如此看来,要操作变量a的话,可以使用*p来操作(如*p=8),但是通过pp则不行,因为*pp只是表示变量a的地址,并不能操作该地址中的内容,要在地址前加*来表示操作地址内的内容,但这是是编译器不充许的,因为你定义的时候,pp只是个指针,它只能运用一次*操作符。

   这种情况看上去就象是,看得到,却摸不到(不能操作变量).

   所以如上定义一个指针来指向一个指针,是没有多大的用处的,他唯一可以改变的就是指针pp的指向了(如*pp1=1000,则指针pp指向的地址变为1000),但这种改变是危险的和致命的,也是没有什么实际用处的,因为pp指向的改变是很容易的(根本没有必要通过定义一个指向自己的指针来改).

  如下:

    int   a=3,b;
    int   *p=&a;
    int   *p1=&b;
    p=p1;  


   所以,如开头定义一个指针来指向指针的正确方法应该如下:

    int   a=3;
    int   *p=&a;
    int   **pp=&p; 

   如上,pp是个指针的指针.他才是可以在程序中起到作用,例如**pp=8,则a=8;等同于*p=8;

   欢迎大家指针说法错误之处,以加强更深一层的认识!

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img