CSDN博客

img coollzh

Global.asax 和 HttpApplication 类

发表于2004/3/15 9:25:00  957人阅读

Global.asax HttpApplication

 

 

HttpApplication派生的Global 类有很多用处,包括管理应用程序状态和请求状态

Visual Studio.NET 创建的global.asax文件为每个web 应用程序生成一个从HttpApplication类派成的Global类,这个类包含很多事件处理程序,例如Application_Start Session_Start.

 

       或许有人认为每个web应用程序只有一个Global类的实例。事实上,在大多数应用程序框架中,代表”Application”的对象都是singleton – 就是说只有一个实例存在。我们也知道ASP.NET运行时只有在应用程序开始的时候才调用Application_Start事件处理方法。所有这些好像都在暗示,在我们的ASP.NET Web应用程序中只有一个Global对象的实例,但是所有这些确确实实是误导!

       ASP.NET 运行时(ASP.NET runtime,以下简称“运行时“)维护了一个HttpApplication对象池。当一个请求进来的时候,运行时从该池中取出一个HttpApplication对象来服务于当前请求,该HttpApplication对象一直和该请求相关联,且只和该请求相关联,直到请求被处理完毕。当请求完成后,运行时把该对象归还到池中,稍后会从池中再次取出去服务于另外的请求 但一个请求每次只能和某一个HttpApplication对象相关联。

Application State vs Request State

Application对象(HttpApplicationState 类型,译者按:Application对象是HttpApplication类的一个属性,是web应用程序全局唯一的,web应用程序第一次有请求进来的时候创建的) 是我们在web应用程序内保存全局信息的地方,Application对象是一个很方便的保存全局信息的地方,例如保存数据库的连接字符串:

private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)

{

         string connectionString =

                   Application["ConnectionString"].ToString();

. . . .

}

       你也可以在HttpApplication类中声明静态成员变量来保存应用程序状态信息,例如,上例中的数据库连接字符串可以用如下方式保存。

       public class Global : System.Web.HttpApplication

       {

              public static

                     readonly string ConnectionString = "connection information";

              . . .   

       }

可以在ASP.NET代码的任何地方访问该静态成员变量,例如

string connectionString = Global.ConnectionString;

       非常重要的一点是,如果你想让该字符串可以全局范围内被访问到,则该字符串必须声明为静态成员变量(你也可以创建一个静态的属性)。

 

相反,如果你在Global类型使用一般成员变量(非静态),则只能用来保存请求状态,举个例子来说明,下面的代码将在调试窗口中输出所有请求的处理时间(毫秒)

   

public class Global : System.Web.HttpApplication

{

       protected DateTime beginRequestTime;

       protected void Application_BeginRequest(Object sender, EventArgs e)

       {

              beginRequestTime = DateTime.Now;

       }

       protected void Application_EndRequest(Object sender, EventArgs e)

       {

              string messageFormat = "Elapsed request time (ms) = {0}";

              TimeSpan diffTime = DateTime.Now - beginRequestTime;

              Trace.WriteLine(

                     String.Format(messageFormat, diffTime.TotalMilliseconds       ) );                   

       }

       . . .

}

 好,现在让我们回到上面关于保存应用程序状态的话题。那个方法更好的呢:在Application对象中保存对象的引用,还是在Global类中声明静态成员或属性?各种方式各有优劣。

       Global类中保存全局静态成员可以使你的数据访问具有强类型,不象Application对象,你不需要进行类型转换,下面的代码说明了它们的区别:

DataSet cachedData = (DataSet)Application[“MyDataSet”];

string myString = Application[“MyString”].ToString();

 

DataSet cachedData = Global.MyDataSet;

string myString  = Global.MyString;

 

       强类型使你的的代码更加清晰和强壮,在应用程序性能要求比较高的情况下,这种方式可以避免运行时类型转换带来的性能损失。如果你保存的是值类型的数据,强类型还可以避免装箱(boxing)和卸箱(unboxing)所带来的性能损失。另外,Application对象还有因为线程同步造成的锁定所带来的性能上问题。如果你的全局数据只初始化一次,再也不会改变,使用Global类中的静态成员可以避免锁定带来的性能损失。但,如果你采用了这种方式,强烈推荐你使用访问器(属性),以保证该变量是只读的。如果你既要读又要写在Global类中的静态成员变量,记住要保证线程安全。Application对象通过获取读写锁已经内在的提供了线程安全保证。

       比较安全的初始化全局静态成员变量的地方是在Application_Start事件处理程序中。即使全局范围有很多个Global对象的实例,运行时只会在Global对象第一次创建的时候调用Application_Start事件处理程序。

       比较理想的初始化请求状态变量的地方是Application_BeginRequest,请求状态变量一般情况下不需要线程安全,因为每个Global对象在同一时刻只服务于一个请求

 

by K. Scott Allen (scott @ OdeToCode.com)

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img