CSDN博客

img coolstar

--=== 利用微软网格控件进行编辑输入==--

发表于2001/5/4 17:31:00  1510人阅读

利用微软网格控件进行编辑输入
(作者:王莉梅 2001年01月18日 16:51)

  Visual Basic中提供了许多标准控件和定制控件,每一个控件都可以提供一组特殊的用户界面和编程能力。充分利用每一个控件的特性和方法,可以使编程工作更加容易、简单。

微软网格控件MSFlexGrid是个定制控件。使用微软网格控件,可以按行列顺序显示正文、数字和图片,就象电子表格一样。网格的高度、宽度和其它特性都可以进行调整,而且网格的行和列可以单个地或成组地进行操作。MSFlexGrid控件对包含在内的单元内容可进行分类、合并以及格式化,并且可以与数据库控件相绑定。MSFlexGrid控件具有50多种属性,比其它网格控件功能更强大,灵活性更强。

  但是MSFlexGrid控件同其它Grid网格控件一样,用户不能编辑网格单元中的内容,在要求对其内容进行修改时,这可能是一个缺陷。虽然可以对DBGrid控件进行编程完成编辑的功能,但其功能不如MSFlexGrid强大。当在录入工作量比较大时,如果利用MSFlexGrid进行输入,代替Text或其它控件,从而避免了界面的反复刷新和不断地操作按钮,录入速度和效率会得以大大提高。

  在应用程序中使用 MSFlexGrid 之前,应先将 MSFlxGrd.ocx 文件添加到工程中。

实现编辑网格单元的方案
  为了仅仅要求实现能够对网格单元进行输入,可以在MSFlexGrid的KeyPress事件中加入以下代码,但是修改编辑输入后的内容还十分困难。

  Sub MSFLexGrid1_KeyPress(KeyAscii As Integer)

  MSFlexGrid1.Text=MSFlexGrid1.Text & Chr$(KeyAscii)

  End Sub

  另外一种方法是文本框和网格相结合,用户编辑操作文本框中的内容,操作完后移至网格单元中。在这个过程中,应该实现以下几个功能:

  (1)文本框能准确定位,与待编辑网格单元相重合(2)平时文本框不显示,当进行编辑操作时显示(3)在输入完一行后能自动判断并加一新行(4)按回车键确认并自动到下一列(5)双击网格单元可显示文本框进行编辑(6)文本框消失后,把文本框内容移到网格单元中。

编辑网格单元的具体实现
  建立一个新工程,在Form1上添加控件 Text1和MSFlexGrid1,根据表1设置其属性。

表1 表单Form1的对象和属性
对象属性设置
Text1VisibleFalse
Text“”
MSFlexGrid1Rows2
Cols根据字段数目自行设置
FixedCols0
FixedRows1

  首先要实现文本框显示的时候,能与网格单元准确重合。ShowTextBox子例程便可以实现此功能。在此考虑网格本身的Top和Left值、网格单元的高度和宽度、分隔网格单元的边框的宽度。

  Sub ShowTextBox()

    With MSFlexGrid1

     '隐藏文本框,设置高度和宽度

     Text1.Visible = False

     Text1.Height = .RowHeight(.Row) - (Screen.TwipsPerPixelY) * 2

     Text1.Width = .ColWidth(.Col)

    ' 计算文本框左坐标

     Text1.Left = .CellLeft + .Left

     Text1.Top = .CellTop + .Top

     Text1.Visible = True

     Text1.SetFocus

   End With

  End Sub

  当有按键触发网格单元时,则把单元中的内容保存到文本框中,然后显示文本框等待编辑。

  Private Sub MSFlexGrid1_KeyPress(KeyAscii As Integer)

  Dim char As String

  If KeyAscii = 13 Then

   Text1.Text = MSFlexGrid1.Text

     Text1.SelStart = Len(Text1.Text)

     Else

      char = Chr$(KeyAscii)

      Text1.Text = char

      Text1.SelStart = 1

     End If

     ShowTextBox

     KeyAscii = 0

  End Sub

  当焦点离开一个网格单元时,先保存文本框中的内容到网格单元,然后检测离开单元是否在最大行第一列(可自己设第几列),如果是自动加一行。

  Private Sub MSFlexGrid1_LeaveCell()

    MSFlexGrid1.Text = Text1.Text

  If MSFlexGrid1.Col = 0 And MSFlexGrid1.Row <> 0 And _

   MSFlexGrid1.Row = MSFlexGrid1.Rows - 1 And MSFlexGrid1.Text <> "" Then

     MSFlexGrid1.Rows = MSFlexGrid1.Rows + 1

   End If

  End Sub

    为了响应鼠标动作,添加以下代码。

  Private Sub MSFlexGrid1_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, _

                   x As Single, y As Single)

   Text1.Visible = False

  End Sub

    当网格单元发生变化时,取网格单元内容到文本框,等待编辑,从而保证文本框中的内容最新。

  Private Sub MSFlexGrid1_RowColChange()

   Text1.Text = MSFlexGrid1.Text

  End Sub

  双击网格单元可以对网格单元中内容进行编辑。

  Private Sub MSFlexGrid1_DblClick()

   If MSFlexGrid1.Row > 0 And MSFlexGrid1.Col = 0 Then MSFlexGrid1_KeyPress 13

  End Sub

  文本框起输入编辑框的作用,模拟网格单元,输入到文本框的内容,经过处理送到网格中,当输入完后按回车键可以自动到下一列,若为最后一列,跳转到下一行的第一列等待输入。

  Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)

    If KeyAscii = 13 Then

      MSFlexGrid1.Text = Text1.Text

      Text1.Visible = False

      MSFlexGrid1.SetFocus

      If MSFlexGrid1.Col < (MSFlexGrid1.Cols - 1) Then

       MSFlexGrid1.Col = MSFlexGrid1.Col + 1

      ElseIf MSFlexGrid1.Row < MSFlexGrid1.Rows - 1 Then

         MSFlexGrid1.Row = MSFlexGrid1.Row + 1

         MSFlexGrid1.Col = 0

      End If

      KeyAscii = 0

     End If

  End Sub

以上程序在VB6.0 (中文企业版)下运行通过,实现了对MSFlexGrid网格单元的输入编辑。当然还可以添加一些代码完成对一些击键的响应,如按Tab自动到下一列,按Ese键取消输入等,这都很容易做到,在此不再叙述。如果您使用VB6.0 (中文企业版),还可以用MSHFlexGrid控件来完成编辑输入的功能。您可以在此下载程序清单。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img