CSDN博客

img coolstar

^^^^^^^^WIN95帮助文件制作^^^^^^^^^^

发表于2001/5/10 11:44:00  1002人阅读

               WIN95帮助文件制作


  WIN95中的帮助文件图文并茂,使用非常方便,那么你是否考虑到也为你的软件编写一个帮助文件呢?使用Mircosoft Visual C++中的Microsoft Help Workshop(帮助文件制作工具Hcw.exe)可以让你自己制作出具有专业水准的帮助文件。

  制作帮助文件主要有以下几个步骤完成:

  * 利用Word软件制作帮助文件的原始说明文件(.rtf)。

  * 利用Hcw软件制作帮助文件的书签索引文件(.cnt)。

  * 利用Hcw软件建立工程文件(.hpj)。

  * 在工程文件中将说明文件和索引文件编译成帮助文件(.hlp)。

  一、 制作帮助文件的原始说明文件

  说明文件的书写要遵循一定的格式,说明文件一般由标题区、脚注区和正文区组成。

  1) 标题区:标题区是书写帮助文件每一章节的提头说明,它在阅读时不放在滚动条内。

  2) 脚注区:在帮助文件每一个标题的开始加上脚注,常用的有以下几种符号:

  $ 帮助文件浏览时记录的标题信息,放在书签菜单中,并可通过“《、》”按钮循环观看,一般用每一章的标题记录。

  # 帮助文件每个标题的ID值,通过它可以标识每个说明标题,通过它来和其他的跳转以及书签索引文件取得联系。

  K 与每个标题相关的关键字,以后显示在进入帮助文件的树状图中,通过它可快速找到所要查询主题。

  + 浏览帮助文件时每页的顺序。

  3) 正文区:正文区用来编写帮助文件的主要部分,每个标题的内容写完以后,都要插入一个分页符,以便和下一个标题内容分开。其特殊格式如下:

  跳转:跳转用双下划线字体表示,后跟要跳转到某个标题的ID值,要用隐藏字体。

  旁注:旁注指用鼠标单击后弹出的一小段注释,用单下划线字体表示,后跟要跳转到某个标题的ID值,要用隐藏字体。

  位图:位图指在帮助文件中插入bmp格式的图片,可以直接在WORD文档中插入,也可用下列命令表示:

  {bmc filename.bmp}

  热点:热点指用鼠标单击后跳转去执行一个宏命令,可以在跳转后跟叹号和宏命令,要用隐藏字体,如果是位图热点,也可在Hotspot软件中去制作,如下所示:

  画笔!Exec(paint.exe) 插入一个文字热点

  {bmc paint.bmp}!Exec(paint.exe) 插入一个位图热点。

  二、 制作帮助文件的书签索引文件

  1) 启动Hcw.exe文件,选FileNewHelp Contents进入工作桌面。

  2) 在Default filename中填入帮助文件的名称,在Default title中填入帮助文件的标题。

  3) 使用滚动条右侧的按钮加入帮助文件的图形目录,加入的方法如下:

  * 按Add Above或Add Below

  * 选Heading表示目录名,在Title中输入标题名称

  * 选Topic表示在这一节中有帮助文件内容,同时在Title中输入标题名称,在Topic ID中输入所要连接的帮助文件标题的ID值,在Help file中输入帮助文件的名称,在Windows中输入工程文件中定义的窗口名称。

  * Move Right表示右移目录,此目录低于上一级目录,Move Light表示左移目录,此目录高于上一级目录,Remove表示将此项移走,Edit可以重新编辑目录或主题的相关内容。

  编辑好的cnt文件书签目录如左下图所示:

  4) 选Index File按钮Add在title中输入帮助文件进行索引查询的关键字,此处应和帮助原始说明文件脚注中K后面所跟内容相同,在Help filename中输入帮助文件名。

  5) 将书签索引文件存盘。

  三、 建立工程文件

  1) 启动Hcw.exe,选FileNewHelp Project输入文件名进入工作桌面。

  2) 选按钮FilesAdd选取编辑好的原始说明文件。

  3) 选按钮OptionsFileContents file选项中的Browse选取相应的书签索引文件。

  4) 选按钮WindowsGeneralAdd输入定义的窗口名称,选Position可以定义窗口显示的位置,选Button可以设定观看帮助文件时提供的菜单按钮,选Color可以定义窗口的颜色。注意,必须把窗口名称加入到书签索引文件相应主题中才为有效,不同的主题可以设定不同的窗口风格。

  5) 各选项设定好以后,如下图所示:选取Save and Compile就可以生成相应的帮助文件(hlp文件)。如果文件编写的有错误,系统会给出错误信息。

  6) 选取FileRun Winhelp可以运行观看一下自己设计的帮助文件怎么样,是否具备点专业水平,根据不同软件的规定,你可以把它加入到各种程序中。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img