CSDN博客

img coolstar

成功软件开发者的9种编程习惯 6

发表于2001/5/23 13:20:00  737人阅读

7. 起名要合理

  程序,变量,procedure,structure等名一定要跟它的内容联系起来,变量不要起名如”x”,”y”,”z”

  也许你会说笔者在上面举的例子里也用了x,y等,可笔者这样做的理由是他不牵涉到其他程序,实际开发软件的时候,笔者当然会使用有意义的变量名。请看下面例子:

void x(int a, int b)
{
  int z;
  z = a + b;
  printf("z is %d/n", z);
}

  在这,我们可以知道x做什么,但不知道它意味着什么。a,b,z也一样。让我们稍微改过来再看吧:

void sum_of_ages(int jacks_age, int jills_age)
{
  int total_age;
  total_age = jacks_age + jills_age;
  print("total_age is %d/n", total_age);
}

  虽然没有注释,但容易看出来要做什么。起名起得好,没有注释也可以。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img