CSDN博客

img coolstar

未公开的Windows网络工具

发表于2001/5/25 12:42:00  899人阅读

未公开的Windows网络工具


苏玉 杨志宏
01-5-23 上午 11:33:06


作为网络时代的桌面操作系统,Windows 98较之其前几代产品增加的不仅仅是用户能够直接感受到的对TCP/IP等各种网络协议的支持和内嵌的免费浏览器IE,在Windows 98操作系统中,还集成了完备齐全、功能强大的网络实用工具,能够对网络应用的各个层次、不同方面进行监测、分析、维护、管理。
由于不能直接在“开始”菜单中选择,加之大多数工具是传统的命令行界面,因此,这些工具被大多数普通用户所忽略。而作为操作系统集成的网络工具,其质量和可靠性与网上的各种免费共享软件相比,当然更加令人放心。用户既能够免除复杂的安装设置过程,方便快捷地调用,又可以避免网上搜寻、下载花费的时间和精力,防止病毒感染的可能。
运行这些工具的方法与运行一个程序的方法类似:既可以在DOS提示符后输入相应的程序名,也可以在“开始”中的“运行”菜单中输入同样的命令。
一、检测分析工具
1. IP探测工具Ping
Ping的命名起源于潜艇声纳探测目标时发出的脉冲,该脉冲遇到目标后会反射回来,这也恰当地揭示了Ping的功能。如果在浏览某个网页时迟迟得不到回应,用户可以通过向该主机发出一个试探性的IP检测包(相当于声纳脉冲),来测试该主机是否可以到达。同时Ping返回了丰富的资料,用户借此可以了解从本机到达对方主机的速度和该主机的IP地址等信息。
格式:Ping 目的地址 [参数1] [参数2] [参数3]
其中目的地址是指被探测主机的地址,既可以是域名,也可以是IP地址。
参数:
-t : 继续Ping直到用户终止。
-a: 解析主机地址。
-n数值: 发出的探测包的数目,默认值为4。
-l数值: 发送缓冲区大小。
-f: 设置禁止分割包标志。
-I数值: 包生存时间,该数值决定了IP包在网上传播的距离。
-v: 服务类型。
实例: 为了节约上网费用,作为练习,可以在脱机时输入本机地址localhost作为探测目标。
Ping localhost 或者Ping 127.0.0.1
得到的统计结果如下:
Pinging any [127.0.0.1] with 32 bytes of data:
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<10ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<10ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<10ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<10ms TTL=128
Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
以上为发出和回收包数目、包丢失率、平均路由时间等统计。发出的四个探测包都成功返回,说明对方主机可以访问,并且得到了对方域名为Localhost的IP地址:127.0.0.1。
2. 系统监视器
系统监视器可以对本机的网络、内存、磁盘、处理器等关键资源进行监视,并将统计结果动态显示出来。
点击附件中系统工具下的系统监视器。
选择“添加项目”菜单添加被监视的项目,对于互联网,应该添加“拨号网络适配器”,然后选择其中的“CRC错误”等关键项目进行监视。网络资源项目非常详细,有CRC错误、超时错误、超限错误、传送的总字节数、对齐方式错误、缓冲区超限、接受的总字节数、连接速度、每秒传送的帧、每秒传送的字节、每秒接受的帧、每秒接受的字节、未完成帧、帧错误等。为了监视互联网连接质量,通常选择“CRC错误”、“帧错误”等关键项目以判断是用户电话线故障或ISP线路故障。
3. 网络统计工具NetStat
功能: 显示协议统计和当前TCP/IP网络连接,用户可以得到非常详尽的统计。
格式: Netstat [参数1] [参数2] [参数3]
参数:
-a: 显示所有网络连接和监听端口。
-e: 显示以太网统计资料。
-n: 以数字格式显示地址和端口。
-p: 显示指定的TCP或者UDP协议的连接。
-r: 显示路由表。
-s: 显示每一个协议的统计。协议可以是TCP、UDP、IP。
interval: 按照指定间隔(interval)反复显示统计信息。
实例: 作为练习,可以输入命令:Netstat -s,则显示所有协议的统计信息如下:
IP Statistics:
Packets Received = 104
Received Header Errors = 0
Received Address Errors = 0
Datagrams Forwarded = 0
Unknown Protocols Received = 0
Received Packets Discarded = 0
Received Packets Delivered = 104
Output Requests = 104
Routing Discards = 0
Discarded Output Packets = 0
Output Packet No Route = 0
Reassembly Required = 0
Reassembly Successful = 0
Reassembly Failures = 0
Datagrams Successfully Fragmented = 0
Datagrams Failing Fragmentation = 0
Fragments Created = 0
ICMP Statistics:
Received Sent
Messages 104 104
Errors 0 0
Destination Unreachable 0 0
Time Exceeded 0 0
Parameter Problems 0 0
Source Quenchs 0 0
Redirects 0 0
Echos 52 52
Echo Replies 52 52
Timestamps 0 0
Timestamp Replies 0 0
Address Masks 0 0
Address Mask Replies 0 0
4. 跟踪路由工具TraceRT(Trace Route)
功能: 查看从本地主机到目标主机的路由。这是一个了解网络原理和工作过程的好工具,通过显示从本地主机到目标主机所经过的每一个主机地址及来回时间,你既可以了解一个数据包是如何在网络上经过迂回路由传送到目标主机,又可以分析阻塞发生在网络的哪一个环节。
在IP数据包中有一个字段TTL(Time To Live)决定该数据包能够在网络上传送的距离,发出数据包时,通常预置了初始值。每当该数据包遇到一个主机(经过一次路由),该字段值减一,然后向邻近的下一个主机发送,直到其值为零就停止传送,若在TTL值的范围内到达目的地,则发送成功,否则必须重发。这样可以防止一个数据包无限制地在网上传递,造成网络阻塞。TraceRT工具通过发送探测包,来获得所经过的每一个主机的地址和往返时间。
格式:TraceRT [参数1][参数2] 目标主机
参数:
-d: 不解析目标主机地址。
-h: 指定跟踪的最大路由数,即经过的最多主机数。
-j: 指定松散的源路由表。
-w: 以毫秒为单位指定每个应答的超时时间。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img