CSDN博客

img countrynew

如何对付CIH病毒

发表于2001/4/23 19:19:00  707人阅读

445
如何对付CIH病毒
  据专家预测,本月26日,破坏性极强的CIH病毒又将大规模爆发。鉴于过去两年中CIH病毒给广大用户造成的巨大损失,记者就CIH病毒的特点和如何预防等问题,专门走访了国家计算机病毒应急处理中心负责人。

  国家计算机病毒应急处理中心是天津市公安局和天津市技术监督局在1996年建立的我国惟一的计算机病毒防治中心,承担着对在我国销售的计算机病毒的检验和防治工作。

  该中心负责人说,CIH病毒是一种文件型病毒,具有很大的杀伤性。主要是破坏计算机硬盘上的所有数据并消除主板上的BIOS信息。它的主要发作日期为4月26日,是因为在该病毒的发作中,4月26日是一个逻辑条件,当该条件吻合时,CIH病毒就会发作。传染CIH病毒的主要途径是含CIH病毒的盗版光盘的使用、携带CIH病毒的网络共享软件的使用,以及下载携带CIH病毒的免费软件,造成计算机成为病毒的受害者。

  问及如何预防CIH病毒,专家指出,日常用户可使用改变计算机日期或到4月26日不开机的方法避免CIH病毒的发作,这只是权宜之计。真正避免CIH入侵的途径在于:一、不使用盗版光盘;二、避免在网上下载含病毒的软件;三、在接收电子邮件时,不要轻易打开附件,如发现邮件中含有可执行文件,一定要小心不能轻易打开。因为此类文件含病毒的可能性最大。该中心专家指出,CIH病毒是一种常见病毒,一般的杀毒软件都可以消灭它,因此还要经常使用杀毒软件进行检测。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img