CSDN博客

img crazycock

DLL调用与释放的一点切身体会

发表于2004/10/17 13:07:00  4148人阅读

分类: 〖Delphi〗

今天在大富翁问有关DLL加载和释放的问题,虽然没有得到答案,却得到一个很好的提示——如何判断DLL已经从内存中释放掉?删除这个DLL看能否成功是个很好的办法。

根据这个简单而有效的办法做了很多试验,过程如下。
试验的几个方法:
(1)静态调用DLLtest1.dll,句柄保存在Th变量中;
(2)动态调用DLLtest1.dll,句柄保存在Th1变量中;
(3)动态调用DLLtest2.dll,句柄保存在Th2变量中;

-----------------------

结论:
(1)程序结束后,会自动释放程序中调用的dll;
(2)程序非法结束或者被终结的话,也会释放被调用的dll;
(3)LoadLibrary某个dll几次,就需要FreeLibrary它几次,它的实质是FreeLibrary一次,就把该dll的实例计数器减一,为零的时候就会将该dll从内存中释放出来;
(4)针对不同的dll会有不同的Thandle,而不论他是静态加载的还是动态加载的,由于每个dll只加载到内存一次,所以它只有一个handle。要想主动准确地释放dll,所需要记录的就是它的实例数。

问题:
(1)有没有办法得到当前dll的加载的实例数?

=================================================

插入一段大富翁同事回复的话。

FreeLibrary  
减少当前进程的动态链接库的引用计数,当计数减到0后,动态链接库模块就从该进程的地址空间空间中被移去,并且动态链接库模块句柄无效。

LoadLibrary
该函数将指定的DLL映射到调用进程的地址空间,如果同一目录下同一文件已经被映射到调用进程的地址空间,则模块计数加1。函数返回第一调用LoadLibrary装入时返回的句柄。

当调用进程关闭时候,会自动将引用计数清0,释放DLL模块。注意,这里仅是本进程模块计数。
在程序运行期间,如果想动态链接库模块立即被释放,那么,调用n次LoadLibrary就要调用n次FreeLibrary

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img