综合

img crazymens

RPG游戏的对话系统

发表于2004/10/18 21:57:00  1264人阅读

分类: 游戏设计与策划

RPG游戏的对话系统
我要和各位谈谈角色扮 演游戏中的最重要的一个部份~那就是交谈系统。若是各位 玩者接触的角色扮演游戏够多的话,应该会知道在角色扮演 游戏中有着单句式以及关键字两种完全不同的交谈系统,今 天我们就来看看这两个不同系统。

要怎麽分辨单句式和关键字系统呢?我们可以简单的从在 游戏中玩者和游戏中的人物交谈时是如何获得讯息来看。在 一般国内的角色扮演游戏中,经常使用的就是单句式的交谈 系统,也就是那种玩者只要和角色对话,对方就会一股脑的 将所有的消息告诉你,而玩者也就可以获得所有的讯息,这 种就是属於单句式系统(如大宇的轩辕剑系列、仙剑奇侠传 等等)。就算是有的游戏用比较刁钻的方式,会要求玩者多 问几次才会出现真正需要的讯息(像精讯的乱世伏魔录), 也不过是这一种系统的延伸使用罢了。

那麽关键字系统呢?我想最有名的应该就是创世纪系列, 在创世纪的前几代中,玩者需要自行输入各个关键字 ,来 询问各式各样的问题,随着玩者输入不同的关键字,就会有 不一样的答案。但是也因为这个原因,使得一 些英文程度 不好的玩者在接触那几代的游戏时相当的辛苦(反过来说, 也有一些玩者因为玩这个游戏而使得英文程度大增),也使 得许多的玩者不愿意接触创世纪。但是到了创世纪七代的时 候,由於采用了滑鼠来进行游戏,因此整个关键字系统就做 了很大规模的改进了,玩者可以由画面选择要问的关键字, 因此不再会有找不到关键字来问的状况发生了。

那麽我们来看看国内的几个采用关键字系统的角色扮演游 戏吧。在笔者的印象中,好像只有精讯的聊斋志异、大宇的 妖魔道、以及软体世界早期推出的一个侠影记而已。在这几 个游戏中,笔者觉得精讯聊斋志异的关键字系统是最成功的, 至於为什麽笔者会这麽认为,绝对不是因为笔者自己曾经叁 与过这个游戏的制作,而是从关键字系统的结构来看,这个 游戏才是真的使用到关键字系统的精髓。

所谓的关键字系统,正如同它的名称一样,是一个以关键 字来串连游戏剧情的交谈系统,因此玩者必需要能够从某一 个游戏中人物的口中获得某个关键字後,再使用此一关键字 到另一名人物的口中发挥作用,这才能说是使用了关键字的 妙用。在聊斋志异这个游戏中,玩者要获得第一座塔~金形 塔的八字真言,就必需要先从一位书生的口中获得四字真言, 然後再到酒店里找一位酒女,用这前四个字的真言向她询问 後四个字的真言。而所 谓的关键字系统的巧妙,也就是当玩者若是没有获得前一 个关键字的时候,在後面的那个人口中是无法取得下一个关 键字的。在聊斋志异这个游戏中,若是玩者不能先由书生的 口中套出前四个字的真言,那麽在酒女的对话选单中是不会 出现那四个字供玩者选择,因此玩者就无法获得後四个字了。 也就是说,关键字系统是一个凭着玩者选项不同会有不同情 况的对话系统。

那麽我们回过头来看看另外两个游戏的关键字系统吧,首先我们来看看大宇的妖魔道吧。在这个游戏中也有关键字系统,但是它的关键字系统所发挥的作用并不是在对 话上,而是当某些任务还没有解决时,这些关键字就会出现 在对话的选单中,让玩者可以选择它取得所需的资料,当这 一项任务或是事件解决了後,这个关键字就会从选项中消失。 这种作法并没有真正发挥「关键字」的作用,只是用它来提 供玩者多次获得相同的问题解答而已。

接下来我们看看侠影记这个游戏,这可以说是关键字系统 使用的错误范例,因为在这个游戏中,提供玩者选择的关键 字并没有影响其他地方事件的作用,反而把原来简单的可以 在单句中表现的讯息切成一段一段的文字,让玩者需要将所 有的关键字选择完之後才可以知道全部的讯息。再加上一些 关键字所得到的讯息又都是没有用的讯息,使得这个游戏的 交谈系统完全没有表现出关键字系统应有的特色。

现在我们就来探讨一下这两种系统在资料结构上究竟有什 麽不一样的地方。首先我们来看看单句式的资料结构 ,记 得在讨论剧情结构的那一篇文章中(第52期),笔者曾经 举过一个单线式剧情的范例吗?那种的结构就 是单句式交谈系统的标准结构。因为在单句式交谈系统中, 在玩者遭遇一名游戏中的角色时,角色会依据当时 游戏中的剧情发展情况,决定出要说那一句话,若是在剧 情没有改变的情况下,就会重复的使用这一句话。

在这种系统中,当玩者控制的角色和游戏中的角色交谈时, 程式会依据这名角色所相对的几个旗标,判断出目前该显示 出什麽样的讯息。若是同时有几个旗标都成立的话,也只会 以最优先的旗标为准。在这种系统之下,讯息的结构相当的 单纯,程式也只要将每一句对话编上相对的代码,然後用判 断式就可以决定出要显示出那一句讯息。同样的,这种系统 的资料结构也比较单纯。

接下来我们看看关键字系统的资料结构吧。在前面说明单 句式系统的时候,笔者曾经说过要以旗标来判断显示那一句 讯息,其实这个所谓旗标就是游戏中控制剧情目前发展到那 里的指标。同样的在关键字系统中这些旗标也存在着,只不 过除了它们之外还要再加上一组关键字的旗标,而这些关键 字的旗标就是这种交谈系统的重心 。

在游戏中,当玩者从其中一位角色的口中获得一个关键字 之後,这个关键字的旗标就会打开,之後若是有遇到对这个 关键字有所了解的角色时,在交谈的选单中就会出现这个关键字。

在这种系统中,交谈的时候,程式会先判断目前玩者已经 获得那些关键字,然後再看这一名交谈的对象对於那些关键 字会有反应,接下来在在选单中就会出现这些有反应的关键 字让玩者选择。在选择了某个关键字之後,相关的讯息就会 显示在画面上,同时若是有某个关键字会因为问了这一句话 之後打开,也会在讯息显示之後将 此一关键字的旗标打开。接下来我们看看下面这个例子:

在这个例子中,会有某甲以及某乙两个人,在游戏的过程 中玩者必需先从某甲的口中获得一句暗号,然後用这 个暗号向某乙询问,才可以获得所需的资料。因此在游戏中某甲的资料如下:

某甲【无关键字】:喔,是你呀。我相信你一定是想要加入这个秘密的组织,不过若是没有组织的口令的话,是不可能加入的。

◎在这句讯息後关键字「口令」打开

某甲【口令 】:你想要知道口令?好吧,那我就告诉你,我们的口令就是神出鬼没。

◎在这句讯息後关键字「神出鬼没」打开

某甲【神出鬼没】:不对不对,这句口令不是对我说的,必需要找到我们组织的某乙,然後对他说出这个口
令,就可以加入我们的组织了。

因此在这个地方我们可以看到,在开始的时候玩者和某甲交谈时会先获得「口令」这个关键字,接下来这个关
键字就会出现在交谈的选单中。而玩者选择口令这个关键字之後,就可以再获得进一步的资料以及「神出鬼没
」这个关键字。之後再以神出鬼没这个关键字向某甲询问,就可以得知这个关键字的使用方式。接下来我们再
看看某乙方面的资料:

某乙【无关键字】:对不起,我什麽事都不知道,
请你不要来打扰我好吗。

某乙【神出鬼没】:你知道我们的口令,那麽你可以加入我们的组织了。我们的任务是要推翻目前的政府, 希望你也为这件事尽一份力。

◎成功的加入判乱组织了

从这里我们可以看到,若是玩者在还没有获得神出鬼没 这个关键字的时候来找某乙交谈,那麽是无法从某乙的 口中获得任何的消息。但是当玩者从某甲的口中获得了「神出鬼没」这个关键字之後,在交谈的选单中就会出 现这个选项,选择後从某乙处就可以得到回应,也就可 以加入判乱组织了。这一种的交谈讯息结构,也就是关 键字系统真正能够发挥作用的地方。

在设计关键字系统的时候有一件事要注意,那就是需要 适时的将某些没有作用的关键字关掉。就以上面的例子 来说,当玩者成功的加入了判乱组织之後,这一部份的 事件可以说是已经结束了,此时就可以将「口令」以及 「神出鬼没」这两个关键字关闭。不过若是这两个关键 字还有作用的话,就不可以这麽轻率的关闭它。

说到这里也许有人会说其实这种剧情不需要用关键字系 统,就算是单纯的单句式结构就可以处理了。但是请各位 想想看,这里的剧情若是当玩者一和某甲交谈,某甲就将 所有的消息一股脑的都说了出来,那麽不是很没有 意思吗?除此之外,关键字系统在玩者被游戏卡 住的时候,还可以让玩者重复询问相同的关键字来获得讯息, 比起单句式结构那种不小心没有看到就会被卡住的情况来说, 是不是也显得比较人性化呢?

前面所说的都是关键字系统的好处,但是为什麽目前的游 戏很少使用关键字系统呢?那都是因为要设计关键字系统的 话交谈的资料结构就绘变得比较复杂了。各位想想看,原本 在规划交谈的讯息资料时只要针对每个游戏 中的角色,配 合不同的剧情段落配上讯息就可以。但是在关键字系统中, 设计者必需要将关键字妥善的分配到
各地的剧情对话中,才能使关键字系统真正的发挥作用, 因此在设计剧情的时候有比较多的困难。 除此之外,目前 国内的公司大多有将游戏推向国外的计划。由於中国字并不 是拼音系的文字,因此这些关键字 一但翻译成其它国家的 语言(像是韩文、英文等等)时,就会发生翻译出来的单字 变成好长一串的文字,若是 勉强的将一串文字删成适度的 长度时,又会有可能会文不对题的问题(这种情况就好像 魔法门三代中的问题被变成中文的问题那样奇怪),或是 因此要增加文字显示的区域。也因为这些原因,使得国内 的公司尽量的不去 碰这样的系统,以免自找麻烦。

事实上关键字系统其实是个扩展性相当大的系统,就连游乐器的游戏中也曾经有采用过这样的系统。正因为它对於剧情的掌握比单句式的要强,以及它更结构化的 资料结构,它绝对是一个完美的交谈系统。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img