CSDN博客

img crescendo

我的面试经历(二)(ZT)

发表于2004/10/13 19:56:00  761人阅读

我回来了,今天刚参加完一次面试,感觉还不错,后面会说到的。

其实在接受了中信泰富的offer后,我就把简历从网上删除了,要不总有保险公司来烦我也不是个事。可是离开了这高档的写字楼,我依然一无所有,求职的路上依然隅隅独行。我想很多人都是这样的,熙熙攘攘灯火辉煌的繁华背后又暗藏着多少寂寥呢?打起精神从头再来吧,人生就是这样,苦辣酸甜,百般滋味,无论如何都要相信自己,不要欺骗自己,人生是不会永远辜负你的。

Next,某个周五,x软集团的一家子公司通知我下周一面试,地点是在浦东陆家嘴的华夏银行大厦。离家挺近的,一个起步价就到了,要是能去那儿上班也不错,至少免去很多交通的不便。

时间应该是约在下午一点多,欣然前往,很快到达,电梯停在5楼的时候,上来几个人,有男有女,看起来刚刚吃过午饭,在电梯里大声的说话,听起来都是北方人。其中有一个男的长得颇有些土拨鼠的味道。电梯停下来了,还挺巧,我们居然到的是同一层。我让他们先走出电梯,随后出来,环视一圈后发现我要去的地方跟他们进去的地方是相同的……

我告诉前台小妞我来面试,她给我一张表格让我先在会议室填写。又要展现我那爬虫类的字了,要是满分100,这项绝对能扣我十分。会议室还有一个人在那坐着,我问他也是来面试的?他说不是,他是联通的,我问是做数据业务的么?他说不是,是做IP电话的,我就没什么兴趣再聊了,继续填表。填好交给前台,小妞让我在会议室稍等,我说谢谢。不久,就有一个小姐来带我进去另外一个房间,推开门,土拨鼠赫然坐在里面,小姐说,这是我们w总,我用很温和的嗓音说,w总您好,上去握手。土拨鼠的桌上放着一台Thinkpad,不过我没法看出型号,IBM的本本从外观很难识别。

我认为一个人的观察力是很重要的,到了一个新的环境,你应该尽快的掌握公司布置格局和人员位置。这些细节问题很多时候都能发挥作用。而放松则非常重要,放松的时候你能发挥出你所准备的东西甚至超常发挥,洞察事物的能力也会更强,紧张的时候你则会忘记很多应该做的事情,甚至忘记了思考和应变能力。我自认为还不能很好的做到这一点,越是去大公司我越会紧张,就像人们常说的,越渴望得到的就越害怕失去,当不能平衡得失的时候,人就未免会心态失衡,从而导致紧张。这点是很容易解释的,也很容易找到佐证,当你喜欢的人在你面前时,你会心跳加快,因为你想表现的更好,给她留下好印象,这往往会导致你口吃语塞表现失常,适得其反。扯远了。

不过还好,这样的公司还不至于让我紧张至语塞,而且他们的业务是我比较熟悉的,我基本上是以一种放松和自信的状态完成这次面试的,过程很短,因为土拨鼠看起来并没有准备很多问题要问我。最后他说我们会在一周内通知你的,我站起来说,好的,谢谢w总,握手离开。少爷我心情不错,离开前我还和前台小妞打了个招呼,真是难得。她也冲我笑笑,说再见。

周二上午收到另外一个电话,问我下午有无时间去参加面试,我说不行,我约了客户,要么改天吧,她说好吧会再通知我的。下午快下班的时候,她就问我,明天上午是不是有时间,9点15能过来面试么,我说没问题,那就明天见。

这是迄今为止面试过程耗时最长的一次,人事经理非常有经验,提了很多问题,其中有很多是事例性的假想题,这也是第一家在我初试后没有任何消息的公司,我不知道我的表现在哪里出现了问题,或者我提出的薪资超出他们预想太多?这样的公司……应该不至于的,或者说我的资历并不符合他们的要求?我无从知晓。后来回忆起来,我在回答几个问题的时候可能是有些欠考虑了,可能因为我有一点小小的紧张了。

这从另外一个侧面说明,面试过程很长的未必就是一次成功的面试,有时候短短几句话你就能得到别人的信任了。当然我只是说“未必”。

这家公司在恒隆广场,毗邻中信泰富广场,和附近几幢楼在一起,形成了上海最高档的一片商业街区,而恒隆却是其中之最,以至于某家具城在面对竞争对手“家居业的航空母舰”这样广告词的时候打出了“家居业的恒隆广场”这样的口号。和它前面商场中所出售的品牌一样,它的写字楼也绝对是世界级的,很多跨国巨头都把中国的分支机构设置在了这里,加上经常性的商业活动和南西路上如云的美女,在这样的环境就职确实是令人愉悦的。可是我此次表现不佳,没能获得这次机会,从当时来说,这显然是令我沮丧的,因为机会后面可能还会有更大的机会,这样跨国性的公司可能会是很好的一个跳板。用爱猫扑,爱生活的话说,就是上了层次了。

所以对于一个人来说,机会可能会有很多次,也可能只有很少的几次,甚至只有一次,当机会来的时候,你要问问自己,我准备好了么?这个问题我到后面还会再说的。

我想,我,还没有准备好。

今天就到这里,时间不早了,明天继续吧。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img