CSDN博客

img cs_victor

国际:每个IT人都应当拥有的30条技能

发表于2008/10/1 22:22:00  319人阅读

国际:每个IT人都应当拥有的30条技能[转]

 

 

你能称自己是一个有才的信息技术人才吗?通过阅读本篇文章来发现它吧。

1,可以使用基本的PC设备。你不必成为这方面的专家去了解如何给CUP超频等,你只需知道如何使用打印机,怎样备份文件,或者增加一个网卡之类。

2,在咨询台工作。每一个人,无论是CIO还是资深设计师,都应当能够做到可以在咨询台坐下来接电话。这不仅仅使你获得了一种跟普通民众相同的生活体验,而且你可以教会他们更多你处理和解决问题的方式。

3,发表公众演说。至少有那么一次,你在众人面前对某一话题表达自己的看法。在其他人面前能够充分的解释清楚某事某物或表达自身,是你必须拥有的能力。

4,训练某人。教别人是最好的学习方式。

5,注意倾听而不是滔滔不绝的述说。对于我不是特别了解的东西我很少夸夸其谈。

6,懂得基本的网络。无论你是否是一个网络工程师,你都应当懂得网络是如何工作的,解决一些简单的故障处理,知道DNS是什么及如何检测它,还有怎样ping和trace-route机器。

7,知道基本的系统管理。例如文件许可、存取级别等,你不必成为专家,但是知道这些基本原理可以避免很多令你头疼的事情发生。

8,了解如何进行网络跟踪。这样你就可以派遣网络工程师去检测出了问题的部分。

9,明白latency和bandwidth的差别。Latency是在网络上获取到一个包的往返时间,bandwidth是数据可被传输的最大量。

10,有记录笔记的习惯。每个人都应当有份记录以帮助自己快速得到以往已被解决的同类事情的解决方案。
常备份。

11,在你做任何事情之前,记得备份。

12,确认备份。如果你没有检查你的备份真的存储好了,相信我它极有可能不在。

13,将工作记录下来。其他人没有必要知道你做了什么,但你应写下你的工作记录并尽可能让人看到,记录中除了做了什么还要写出你为什么这么做。

14,读《The Cuckoo's Egg》这本书,你会很有收获。

15,为团队项目通宵工作。没有人喜欢干通宵,但是这是IT职业必备的一部分。

在一个痛苦的项目中工作整晚去解决糟糕的问题,同时也与其他成员建立起友情。

16,跟踪路由。

17,你应当可以凭经验得出一些有效的方法。

18,管理过至少一个项目。这样,当下次你的项目经理让你解决某些情况时,你会理解为什么会出现这样的状况。更完美的是,你已经发送了现状报告给他,因为你知道这份报告将会被索要。

19,对投资方案了解其成本。对于同一个项目方案,不同的操作所花费的成本是不一样的,你是否了解哪一种更好,这将使你的项目得到投资者“YES”或“NO”的不同回答。

20,去学习商务的流程,同时能够对商务运作进行改良是一种很杰出的能力。

21,不害怕去辩论那些你知道是错的事情。但是要知道什么时候停止争论,要记住,有好的主意见解和团队内令人厌恶的激进分子是不同的。

22,如果你有不得不去见老板的问题,那么先确定你至少已有一种解决方案。

23,对于某些事情你有浅显的问题要问,记住只问一次就够了。问过之后将答案记下来以便使你无需再次问这个问题。如果你向同一个人问同一个问题两次以上,在他们眼里你将会非常愚蠢。

24,在一个凭借自身能力可以解决的事情上询问他人超过两次,那还不如将询问的时间用来自己解决它。
25,学习不用缩略语说话

以下五条是给IT经理的话:
26,作为IT经理要聆听你下面的人的话
27,如果某事你已有解决方案,也不要将答案直接给属下去做,而是要通过问问题来让属下思考以得出解决方案。
28,员工第一次做错某事并不能真的算是错误,这是学习和获取经验的过程。
29,你总是给予员工比你认为他们能胜任的更多地工作。
30,合适的人用在合适的地方。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img