编程语言

img csdnloading

ActionServlet深入探讨--1

发表于2004/10/29 15:46:00  1052人阅读


java.lang.Object
  |
  +--javax.servlet.GenericServlet
        |
        +--javax.servlet.http.HttpServlet
              |
              +--org.apache.struts.action.ActionServlet

Struts提供了一个缺省版本的ActionServlet类,你可以继承这个类,覆盖其中的一些方法来达到你的特殊处理的需要。ActionServlet继承与javax.servlet.http.HttpServlet,所以在本质上它和一个普通的servlet没有区别,你完全可以把它当做一个servlet来看待,只是在其中完成的功能不同罢了。ActionServlet主要完成如下功能:

将一个来自客户端的URI映射到一个相应的Action类
  • 如果是这个Action类是第一次被调用,那么实例化一个并放入缓存
  • 如果在配置文件(struts-config.xml)中指定了相应的ActionForm,那么从Request中抓取数据填充FormBean
  • 调用这个Action类的perform()方法,传入ActionMapping的一个引用,对应的ActionForm、以及由容器传给ActionServlet的HttpServletRequest、HttpServletResponse对象。


确省版本的ActionServlet会从配置文件web.xml中读取如下初始化参数:
  • application
    应用使用的资源包(resources bundle)的基类
  • factory
    用于创建应用的MessageResources对象的MessageResourcesFactory的类名。确省是org.apache.struts.util.PropertyMessageResourcesFactory。
  • config
    Struts的配置文件,确省是/WEB-INF/struts-config.xml。注意这儿是与应用Context关联的相对路径。
  • content
    定义了确省的内容类型和编码格式,它会被自动地被设置到每个response中,如果JSP/Servlet中没有明确的设置。确省是text/html。
  • debug
    调试信息的级别。默认为0,比当前级别高的调试信息会被log到日志文件中。
  • detail
    与debug的作用类似,只是这个detail是initMapping()时专用的。调试信息会被打印到System.out,而不是日志文件。
  • formBean
    ActionFormBean的实现类,确省为org.apache.struts.action.ActionFormBean
  • forward
    应用中使用的ActionForward类,确省是org.apache.struts.action.ActionForward。
  • locale
    指定了确省使用的Locale对象。设为true,当得到一个session时,会自动在session中存储一个以Action.LOCALE_KEY标示的Locale对象,如果session中还没有与Action.LOCALE_KEY绑定的Locale对象。
  • mapping
    应用中使用的ActionMapping类,确省是org.apache.struts.action.ActionMapping。
  • multipartClass
    文件上传使用的MutipartRequestHandler的实现类。确省为org.apache.struts.upload.DiskMultipartRequestHandler
  • nocache
    如果设为true,那么ActionServlet会自动在每个到客户端的响应中添加nocache的HTML头,这样客户端就不会对应用中的页面进行缓存。确省为false
  • null
    如果设置为true,那么应用在得到一个未定义的message资源时,会返回null,而不是返回一个错误信息。确省是true。
  • maxFileSize
    文件上传的大小上限,确省为250M
  • bufferSize
    文件上传时的缓冲区的大小,确省为4M
  • tempDir
    设置用于上传时的临时目录。工作目录会作为一个Servlet环境(Context)的属性提供。
  • validate
    Are we using the new configuration file format?确省为true。
  • validating

在解析配置XML文件是是否进行有效性的验证。确省为true

ActionServlet中应用了命令设计模式。

一个Servlet在由容器生成时,首先会调用init()方法进行初始化,在接到一个HTTP请求时,调用相应的方法进行处理;比如GET请求调用doGet()方法,POST请求调用doPost()方法。所以首先看看ActionServlet的init()方法,你就会很清楚为什么ActionServlet可以完成这些功能了。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img