CSDN博客

img ctgu2001

我国Linux产业链初见成熟 专家呼吁加强应用

发表于2004/7/7 23:54:00  692人阅读

分类: ::Linux

我国Linux产业链初见成熟 专家呼吁加强应用
(2004.07.02)   来自:Chinabyte  
“我国在Linux软件产品研发及产业化方面取得了群体性突破”,信产部副部长苟仲文在6月29日北京“Linux产业与应用高峰论坛上”如是表示。

  目前,中国Linux软件的应用市场不断扩大,应用领域扩大到了政府、金融、电信、教育、交通等行业及各种数字设备领域。据统计,2003年中国Linux市场容量为3.6亿元,市场份额已经由2002年的2.8%上升到3.2%,其主要增长点来自于电子政务和各种数字设备中的嵌入式系统。

  5月28日,中科红旗召开渠道大会公布了其渠道联盟总体策略以及相关政策,中科红旗宣布把直销部分的业务转给总代渠道。赵晓亮认为本次渠道大会将成为中科红旗Linux顷力拓展市场的重要一步,随着技术、产品、服务及产业链的成熟,Linux将开始进入应用阶段,而营销渠道的引入将使Linux的产业联盟变得更加完整。

  2004年,一些Linux及相关企业纷纷乐观预期将会实现盈利。北京中科红旗代总裁赵晓亮向记者透露,根据目前的财务结算,红旗这个季度将实现首次持平。同时开发Linux操作系统和跨平台办公软件的上海中标软件常务副总经理也对记者表示,目前中标软件市场已经逐步打开,公司运作并不依赖政府采购。而中文2000总经理胡才勇也预期今年实现盈利。

  然而,“中国Linux产业就像90多度的水”,国务院信息化工作办公室综合组陈小筑认为,Linux产业链的逐步形成已经为我国信息化建设提供了必要的基础,但是应用的缺乏阻碍了Linux产业的进一步发展。她希望各级政府在电子政务建设中,各行业、大型企业在信息化建设中,应当带头采用Linux及开源解决方案。

  信息安全专家中国工程院院士沈昌祥认为,Linux产品只有在应用中才能不断成熟和完善,实验室中的产品不可能成熟起来。他同时表示希望政府能够给Linux系统应用的机会使之发展壮大。

  中国工程院院士倪光南表示政府应为国产软件提供市场。他认为中国广阔的内需市场可以支撑一个完整的软件产业体系,尤其是政府采购可以成为拉动本国产业发展的市场龙头。政府可以通过政府采购,在电子政务中首先应用Linux等国产软件,使它们得到应用的机会,通过应用不断完善、成熟,再推广到其他领域。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img