CSDN博客

img cuike519

注意数据库操作中打开的连接

发表于2003/11/16 10:39:00  1437人阅读

我们在写程序的时候一定都会用到数据库,我们一定都知道连接是一种宝贵的资源,我们可以通过这样的连接来获得数据库的内容和我们需要的数据。在.NET里面依然是这样。我们在使用数据库资源的时候要做的第一步就是建立一个连接,然后我们可以用这个连接创建一个Command或者DataAdapter对象。

我在写成程序的时候遇到页面提示“连接池已满”之类的话。看到它我知道一定是有打开的连接没有关闭,在频繁的数据库交互中,GC是不可能为我们做到完美,这种问题一般会在一段时间以后消失,但是在执行相同的操作又会出现。不知道各位网友是否碰到这样的问题,我们可以使用一些简单的方法来找到这些问题所在,以及注意一些编成习惯可以减少这种事情的发生。

一、DataReader引起的问题

DataReader是一个效率很高但是很耗资源(连接数量)的对象,从它建立到销毁,他一直和数据库连着,也就是说它就会占用一个连接数。为了在使用完该对象(reader.Close())以后可以关闭连接释放资源,我们可以在建立DataReader的时候使用CommandBehavior.CloseConnection选项(构造函数中的一个参数)。当我们使用这个选项的时候,在我们关闭该DataReader的时候我们也同时关闭该对象的连接。

我们知道简单的代码看起来舒服,也能很体现我们的编程水平,但是有些简单的代码会引入一些我们可能没有注意的问题,比如:我们在使用SqlHelper(微软的DataAccess block)的时候 ,我通常使用它作为数据库的直接交户层(我的数据库服务层建立在这之上),我用它可以得到非常丰富的对象其中包括:DataReader,DataSet等等。DataAdapter是一种不用控制连接打开或者关闭的对象(因为它填充的是DataSet对象)。我在处理DataReader的时候很容易忽略当DataReader在其他的层之间传送的时候,对于这种持续连接的对象处理起来很是麻烦。比如下面的代码是比较简单:

MyDataGrid.DataSource = MyObject.GetDataReader();
MyDataGrid.DataBind();

虽然看起来很爽,很简单,但是使用下面的方法更安全:

IDataReader Dr = MyObject.GetDataReader();
MyDataGrid.DataSource = Dr;
MyDataGrid.DataBind();
Dr.Close();

二、查询失败

还有一个需要注意的就是我们在执行查询语句的时候,通常我们是先打开连接以后在查询,这样就容易出问题,查询出错了怎么办?

我们在执行查询语句的时候会有这样或者那样的原因使得查询不成功,我通常的做法是使用Catch来捕获这些错误。比如我们在写一个控件绑定时使用的一个方法GetDataSource。

private DataTable GetDataSource(){

    string QueryString = "select * from table1";

    SqlConnection conn = new SqlConnection(ConectionString);

    SqlCommand cmd ....

    return cmd.ExecuteDataSet().Tables[0];

}

上面的方法是很危险的(只写了部分说明问题就可以了),如果我们在打开连接以后但是查询的时候执行错误,那么这个打开的连接就不会被释放(如果有自定义的错误页面则会跳到该页面)。我们通常应该将执行查询的部分放在try...catch里面。这样在出现错误的时候我们还是有机会关闭这些连接,最好使用try....catch....finally。我在finally里面处理所有已经打开的连接感觉还是比较安全的。

 

好了,说了这么多,不废话了,总结一下:在使用DataReader的时候要特别注意,因为DataSet是内存缓冲所以他灾区的数据以后就自动断开了连接。在执行查询语句的时候也要特别注意,在用完对象销毁(Dispose)他是一个好的做法。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img