CSDN博客

img cx0998

移动终端设备

发表于2003/5/30 9:32:00  3409人阅读

分类: 网络

 

移动终端设备

Mobile terminal Devices

Department of Computer Science And Technology,China University of Mining and Technology

摘要:下一代网络的特点是强调最具个性化、全天候、全方位的随时、随地的服务,在下一代网络的演进过程中,笔记本、手机、PDA成为现代商务应用的必不可少工具。随着移动电信同互联网的结合,各种各样的移动设备将根据需要层出不穷,极大的丰富我们的学习、生活和娱乐内容。

 

关键词:下一代网络 手持设备 WIN 应用

Abstract : The characteristics of the next generation network emphasizes all-weather, all-directions at any time, anywhere of service according personality. In the evolution process of the next generation network the inside, Mobile PC, cellular phone, PDA become the modern business the essential to have tool that apply. Along with the combination of Mobile Network and Internet, every kind of and each kind will according to need to be pile up one after another. This will enrich our study, work, amusement etc doubtlessly.

 

Index:  Next Generation Network  Handle Device WIN  Application

 

下一代网络的特点是强调最具个性化、全天候、全方位的随时、随地的服务,既然是随时、随地的个性化、全天候、全方位的个性化服务,那么方便的移动终端设备就是必不可少的支撑工具了。事实上,在现代商务中这种随时、随地的服务要求正有着越来越强烈的商务和个人需求驱动,也是现今最具竞争的领域之一,各大厂商正强烈地或隐或显地推出自己的移动规划。笔记本、手机、PDA成为现代商务应用的必不可少工具。1本文就是放眼世界各移动设备生产厂商,并结合下一代网络的特点对移动设备的历史、现在与未来作一管窥。以期能抓住移动技术、移动设备的发展脉路,结合应用实践作一简单的展望。

移动技术与设备的进化史

如果按年度来划分,移动电话的发展史大致如下:

  1984 年世界上第一部手持便携电话,也称为“砖头”。

1989 年这种拉盖式机型重 10.7 盎司,曾是最小最轻的电话。

199212月,世界上第一条短消息通过英国沃达丰公司GSM网络从一台电脑传递到一部手机。

1996 年这种袖珍光洁,重 3.1 盎司,曾以电池能待机四个小时为豪。

1998年,短消息在欧洲得到了长足发展。

1999 年推出多种可选功能:大屏幕、网络浏览、可发电子邮件、语音拨号以及其它更多的功能。

2000年中国开通短信息服务。

2002年1月8日中国联通推出的CDMA网络。

2002年5月17中国移动日推出的代表先进2.5G网络的GPRS网络。

 

移动设备的现状:

笔记本是很多商务人士的必带设备之一,越来越大的市场竞争压力促使商家寻求一切可以增加销售,提高服务水平,提高效率同时缩减成本的途径来帮助企业获得更多市场份额和更高利润。这是推动企业不断寻求高科技手段来提高竞争力的原动力。正如互联网技术的发展与应用对传统商务模式造成了巨大的影响与变革,移动通信特别是移动互联网的发展也为企业提供了更多的可能,为用户便捷、快速地获取信息提供了多样化的选择,并且提高了商务处理的能力。2明智的企业已经认识到正确的移动商务发展战略将使他们获得很高的ROI(投资回报率)。负责移动商务项目实施的经理应该对以下两个问题有了明确的答案:实施移动商务战略对企业意味着什么?为什么要在发展移动战略上进行投资。

企业今天的商务人士把越来越多的时间花在路上。由于拥有高科技设备,他们能从任何遥远的地点继续工作。过去,一台笔记本电脑通常是不可缺少的,现在,他们离开家的时候,口袋里还装着使他们处于移动状态和网络联系状态的其他工具。

移动经理人携带哪些移动设备?对于超过3天时间的国际旅行,海伦带一台惠普Omnibook 500的膝上型电脑,一部爱立信R520 GSM手机,以及一台惠普Jornada 548彩色袖珍电脑。如果旅途短一些,她只带后两种工具。她用移动电话作为调制解调器,从Jornada联网收发电子邮件。在海伦的心中,旅行是她工作的组成部分,因为她的业务遍及全世界。除了海外旅行之外,现在只要是打断她日常工作的出行,不管时间多短,她都要带上自己的移动工具。29岁的艾芬迪旅行时需要的工具是戴尔Latitude SCX膝上型电脑,它帮助他收发电子邮件;一部Palm V,这用于时间管理;此外还有一部移动电话。如果说有一件工具不可或缺,那就是无所不在的手机。目前,他的西门子S40手机在除日本和韩国以外的世界任何地方使用。3事实上手机已经成为人们生活中必不可少的通信工具,在中国他的用户已经超过了1.5个亿,并以每年6000万新用户的速率增长。4

PDA要进入无线互联时代,除使用功能、应用软件的多少之外,上网与通讯功能更是决战之关键。

蓝芽技术的应用尚未完全成熟,目前主要PDA产品多未提供联网功能。不过,未来最能扩大PDA市场的关键将在上网与通讯功能上,特别是无线上网与多媒体视频、音频等传输功能。

目前,全球PDA市场上除Palm一枝独秀外,IBM公司的WorkPad、康柏电脑、日本SONY公司也都推出PDA产品,产品大同小异。不过,Palm由于开放了部分源代码,在全球软件程序员的支持下,已有9,000多种应用软件,成为一股势力庞大的力量。

业者推出透过GSM手机加上PDAWAP浏览器,让无线上网再添新生力军,PDA也可直接连上WAP网站,浏览各种内容,由于PDA的屏幕比WAP手机大,将来更适合上网浏览信息。

目前PDA的功能主要仍以个人日常生活及信息管理功能为主,如通讯录、工作录、备忘录等,也具备了简单的计算、汇率换算及个人理财功能,随着网络技术的发展,PDA将来也可以连线上网收发电子邮件,或以红外线传输与其他的PDA交换资料。

在扩充功能部分上,目前互联网上有许多的软件可以加强PDA的使用性能,使用者可以视需求上网下载,如此一来,人们就可以用PDA看金庸小说、打电动玩具、甚至当成家庭万用遥控器,用来遥控家中的电视、冷气等。

结合外接硬件,且开发出相关的应用软件,可以把PDA当成数码相机及MP3随身听等等。正因如此,PDA将会整合3C产业的最佳工具,大大强化PDA市场地位。

软件开发者指出,下一阶段,PDA与其他信息家电产品的竞争优势将在联网与通讯功能上,业者必须将视频与音频功能整合到PDA上,才能让PDA更具附加价值。

 

移动未来的关键:

1)上网方式:

为了克服无线网上述种种局限性,让人们能够通过移动终端(包括手机、BP机及个人数字助理PDA),使用现有有线InternetIntranet所提供的服务,近几年来业界提出了不少有效的方案。

主要有两种方式:一种方式是将移动终端当作功能简化了的PC机,这样现有的Internet

协议不做大的修改就可以直接使用了。例如基于Windows CE的终端、移动网络计算机等就是这种方式的具体实现。另一种方式则是重写现有Internet协议,使其与现有协议兼容,它更适合于无线应用这一特殊环境。WAP技术采用的就是后一种方式。目前WAP已经被世界上75%的手机厂商接受,成为数字移动电话和其他无线终端上的无线信息和电话服务的实际世界标准。

WAP是移动终端与网络基础设施间的桥梁,不仅仅是一种无线技术,更是移动互联网的催化剂。协议确定之后,相应软件开发才会得到充分发展。在美国,你可以使用移动帐户管理器来整理个人的在线帐户和生成密码;记载你不在办公室时的电话、会议及电子邮件;记录飞行常客计划及支付帐单;在旅行时下载地图及确立自己的位置并且找到最具特色的餐厅。所有这些软件的开发及应用都能使你感觉到自己的移动终端的用途远远超过开始时的应用范围,从而使它的存在意义也远远超过了其移动信息工具的定位。

需要特别指出的是移动设备的操作系统或者说浏览器技术的发展和进步也是未来移动设备得以个性化大规模应用的重要方面之一。

2)无线智能网(WIN

WIN的发展同时也是第二代移动系统向第三代移动系统演化的过程。WIN分布功能平面上所定义的与移动性相关的功能实体是IMT2000核心网络功能结构的一个子集。

WIN的标准目前分为WIN phase 1 (IS-771)IS-826(PN-4287)WIN phase 2 (IS-848)WIN phase 3

我国目前正积极地进行了CDMA无线智能网的跟踪研究,并结合我国的实际情况制定了相关的设备规范、业务规范和测试规范。

国内的厂商也积极地参与了CDMA无线智能网的研制开发。中兴通讯很早就开始CDMA技术的研究和开发,99年底已经成功地完成了窄带CDMA移动交换系统的开发,并同步进行了无线智能网的开发。在我国最早提供CDMA无线智能网全套解决方案和系统,并全程积极的参与了CDMA无线智能网规范的制定,是业界的发起者和带头人。

中兴通讯当前可以提供的业务有:预付费业务、无线虚拟专业网业务、免费电话业务。并正密切研究CDMA无线智能网其它业务,如与位置相关业务(该类业务发展前景非常广阔)等。

中国联通已经明确在CDMA网络开通的同时,建设CDMA无线智能网,提供预付费(PPC)业务等。

3)移动IPIPV6的应用:

3G网络作为下一代移动通信网络,对于现有的无线通信和IP网络协议提出了新的要求。IPv6作为新一代互联网协议,具有比现有的IPv4协议更优越的特性,比如庞大的地址空间、加强的安全性、移动性支持,从而能够在许多方面满足3G网络实现全IP网络的要求。最近 I TU做了一项研究,叫 B eyondIMT2000,就是第三代以后是什么标准;三代的组织3GPP也开会研讨,结果认为3 G以后肯定是全 IP,而且要有多种 airinterface也就是多种无线电,只有一种不能满足需求。但是实现都在10年以后。那将是基于IPV6的解决方案。目前,日本已经开始进行IPV6的商用。数字革命方兴未艾,现在正出于变革的转折点上。但是就发展道路而言,条条大路是通北京的。

4)应用方面,没有内容是发展3G的障碍之一。在《无线来救急 美国宽带梦未断》一文中有长长的抱怨,但也有很有价值的提议。随着移动通信将向宽带化、数据化、多应用化发展,随着技术的进步及未来空中接口的带宽将不断增加,随着基础网络的铺设范围不断扩大,移动终端的功能不断完善和增强,最终必定会有一类移动终端集多种功能应用于一身,实现掌上设备的统一。⒓⒔但是企业目前需要移动的商务应用。从销售渠道的控制和管理,个性化的客户服务,高效率、高安全性的移动引用是很有市场的。

 

结论:

随着移动电信同互联网的结合。无论是电子商务也好,娱乐也好,宽带移动互联网会向各个领域渗透。随着新的网络的加速演化二代到25代,再到3G,最后到移动宽带互联网。移动设备的方式将越来越结合应用、突出个性。设备制造商、电信运营商将制造出消费者喜爱的移动设备、价格合理提供各种个性化服务。我们的生活也变得更加的多姿多彩。

 

人民网文章《经理人带些啥 笔记本、手机、PDA一个都不能少》

http://www.emymy.com.cn/product/mgear/strategy.jhtml

1

中国信息产业部

http://wy.cnii.com.cn/wybrdlmb/index.htm

⒍在这方面COMPUTER杂志2001年第二期的一篇专题文章曾经预言要到2005年,完善多功能的独立于操作系统的浏览器的出现才会带来手持设备市场的新的繁荣。

⒎中国移动公司万网站——技术动态。

⒏夏世雄、常征《IPv6在无线网络中的影响》

http://www.china.org.cn/《网通首席科学顾问侯自强质疑3G

21世纪》报瑞波特博士( Dr.J effrey  Rayport )专访。

http://www.people.com.cn/GB/it/50/145/20020627/762976.html

《北京晨报》 2002530

http://news.enet.com.cn/document/20001024/20001024105058011.shtml

⒕《企业移动商务战略》

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img