CSDN博客

img cxb_zdl

DELPHI和FORTRAN语言的混合编程(二)

发表于2004/3/10 13:58:00  849人阅读

2.调用动态链接库(DLL)方式

第二种方法比第一种方法实现起来麻烦一些。在这种方法中,FORTRAN程序首先被编译成Windows标准的动态链接库文件(DLL, Dynamic-Link Library),然后在Delphi中调用。在FORTRAN语言程序设计中,本文采用Compaq Visual Fortran6.6编译器,可以容易地生成动态链接库。

在这种方式混合编程中,由于需要在两种不同的语言之间进行内存中的数据交换,因此,其数据类型必须一一对应。由于不同语言的数据类型所对应的存储方式、数据传递方式不尽相同,而且程序调试需要在两个不同的编译器中进行,因此这种方法编译调试较为麻烦,不易解决编译中出现的一些问题。

在生成动态链接库的FORTRAN子程序中,必须采用以下方法进行说明:

DECATTRIBUTES DLLEXPORT::SUB_NAME
      DECATTRIBUTES ALIAS:’Sub_AliasName’::SUB_NAME

上面第一句话中,关键字DLLEXPORT表明这个子程序在动态链接库中可被外部调用,SUB_NAME为此子程序在动态链接库中的程序名;第二句话中的ALIAS给该程序名另赋一个别名,因为FORTRAN默认情况下编译出的程序名为大写字母,别名中可以改变。

函数和程序的调用中,参数传递的方式有两种。一种是传递参数地址的方式,即Call by Refence,另一种是传递值的方式,即Call by Value。在CVF生成动态链接库时,默认的通信协议为’_StdCall’,其参数传递方式是第一种。而在Delphi中,参数的传递方式跟参数本身的类型相关。如有一子过程定义:

Procedure Sub_Name(Const x1,x2:Double; Var x3,x4:Double);

这里,x1,x2被定义为常数类型的双精度实数,其参数传递方式为第二种,即Call by value,其值在传递中保持不变;x3, x4为变量类型的双精度整数,其传递方式为第一种,即Call by Reference,其值在计算中可以被改变*。在默认情况下,即参数前面没有说明属于那种类型的参数,则默认为常数类型。

也可以采用Delphi中的指针变量来获得与FORTRAN默认条件下完全相同的调用方式:

Procedure Sub_Name(x1,x2:Pointer;Var x3,x4:Double);

Pointer表明x1,x2是无类型指针(也可以采用有类型指针,这里从略),这时如果在另一程序中定义了四个双精度数a1,a2,a3,a4,按如下方式调用:

   Sub_Name(@a1,@a2,a3,a4)

a1,a2,a3,a4中的值在计算前后都是可以改变的。

以指针变量作为虚参对于DelphiFORTRAN的混合编程中数组的传递很有意义。因为Delphi的数组和FORTRAN中不同,Delphi中固定的数组和动态数组的传递方式是不相同的。采用指针,就没有那么费事。如上例中,如果a1,a2是数组,那么其调用方式为:

    Sub_Name(@a1[0],@a2[0],a3,a4)

就是将第一个数组元素的地址传递过去。如果不是第一个元素的地址,是后面某个元素的地址,则虚实数组的结合从这个元素开始。

如果虚参中出现了字符串,则有两种传递方式。一种是根据FORTRAN中的标准,同时传递字符串内容和长度,这时,FORTRAN中的子程序定义为:

Subroutine Sub_Name(x1,x2,Str,x3, x4)

DECATTRIBUTES DLLEXPORT::SUB_NAME
         DECATTRIBUTES ALIAS:’Sub_Name’::SUB_NAME

  Real(8),Dimension(:)::x1,x2

  Character(Len=*) Str

  Real(8),Intent(Out)::x3,x4

Delphi中相应的接口过程定义为:

Procedure Sub_Name(Const x1,x2:Pointer;

Str:String;

Len:Integer;

 Var x3, x4:Double);

则按如下方式调用:

  Sub_Name(@a1[0],@a2[0],Str,Length(Str),a3,a4);

另一种方式更为简便,因为在Delphi中,字符串被视为动态数组,以Call by Refence方式传递,因此,可先在FORTRAN中使用编译字将字符串的传递方式强制为地址传递方式,即:

Subroutine Sub_Name(x1,x2,Str,x3, x4)

DECATTRIBUTES DLLEXPORT::SUB_NAME
         DECATTRIBUTES ALIAS:’Sub_Name’::SUB_NAME

  Real(8),Dimension(:)::x1,x2

  Character(Len=*) Str

  Real(8),Intent(Out)::x3,x4

DEC$ Attributes Refence::Str

这时,Delphi中相应的接口过程定义为:

Procedure Sub_Name(Const x1,x2:Pointer; Str:String; Var x3, x4:Double);

则按如下方式调用:

 Sub_Name(@a1[0],@a2[0],Str, a3,a4);

第二种混合编程方式的实现过程是:首先在FORTRAN子程序按上述方法定义好,并编译成动态链接库ForSub.Dll;然后在Delphi中按如下方法定义动态链接库子过程接口。在接口区(Interface)中定义过程首部:

Procedure Sub_Name(Const x1,x2 : Pointer;

 Str : String;

Var x3, x4 : Double); Stdcall;

在实现区(Implementation)中加上以下语句:

Procedure Sub_Name; external ' ForSub.dll' name ' Sub_Name ';

这样,在Delphi程序设计中就可以像调用自己的子程序一样调用Sub_Name了。

由于FOR90引入了模块(Module)单元,可以将一些相关的数据和方法封装在模块里,因此,对一个模块中不同的子程序进行上述的定义,则在一个动态链接库中获得多个可被外部程序调用的子程序。在Delphi中要调用这些子程序,对每一个都需要编写Delphi中的子过程接口。

 


* FOR90中借鉴了这种区分输入输出参数的定义方式,引入了关键字Intent,在参数定义中,Intent(in)表示该参数在传递过程中是不改变的,Intent(Out)表示是可以改变的,并且FOR90中规定得更为严格。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img