综合

img cyyying

第二届2008中国名村影响力排行榜在京发布

发表于2008/9/29 23:32:00  1094人阅读

 

第二届2008中国名村影响力排行榜在京发布

 

(信息来源:天下口碑网)

 

     9月27在北京郑各庄隆重举办全国第八届村长论坛上,中国名村影响力联合研究评价课题组发布了第二届2008中国名村影响力排行榜。华西村、南山村、长江村、沈泉庄村、九星村、永联村、东岭村、红嘴村、航民村、西王村入选本届“中国经济十强村”;华西村、大寨村、南山村、九星村、花园村、滕头村、进顺村、韩村河村、福保村、皇城村等300个村庄依次入选本届综合指数排名300佳;此外,还评选出以华西村为榜首的发展指数前十佳、民生指数前十佳,以上海太平村为榜首的管理指数前十佳,以滕头村为榜首的绿色指数前十佳,以皇城村为榜首的魅力指数前十佳,以大寨村为榜首的口碑指数前十佳。

    该项研究评价工作,为中国村社发展促进会特色村工作委员会、同济大学现代村镇发展研究中心、亚太农村社区发展促进会(APCRD)中国委员会、中华口碑中心(CPPC)联合成立中国名村影响力研究评价课题组具体承担。

    该项排行榜发布由中国村社发展促进会特色村委员会主任沈泽江主持。中国名村影响力联合研究评价课题首席公信官乔惠民在公信发布辞中说:2008年,正值中国农村改革开放30周年,中国村庄取得的成就确实令人瞩目,全国年产值百亿元村已有15个,年产值10亿元以上的村庄已有160多个,年产值亿元以上的村庄已有8000多个。入选该届中国名村影响力排行榜者,乃是中国农村改革发展的排头兵、先锋队,是在农村改革30年大潮中涌现的杰出代表,对于促进区域经济、社会的发展作出了巨大贡献。该课题对这些名村影响力的研究评价,旨在通过一系列量化指标,定量与定性相结合,对他们所做出的成绩、贡献、影响作出尽量科学、理性、客观、公允的考评,以利促进中国名村竞争力、发展力、影响力的提升,更好发挥示范带头作用。

    据悉,名村影响力评价体系选用了发展竞争指数、民生福祉指数、社区管理指数、生态环境指数、文化形象指数、公众影响指数等六大指标来考量名村。根据一些建议,该课题组在进行2008年名村影响力研究评价过程中,对评价体系中个别指标进行了适当修订,比如本届加强了对经济指标的考量,将发展指数二级指标中的经济实力指数的权重值上调为15%;考虑到民生指数与经济指标有着很强的相关性,有些人均发展指标已包含在经济指标中,因此,本届减少了5%的权重值;魅力指数是村庄对外界综合影响的直观反映,因此增加了5%的权重值;而“社会责任感”指标,原来体系中未列,考虑到社会责任感是反映村庄在发展自身之外,对社会责任的承担,在评价其社会贡献力、影响力方面有着重要意义,因此,增加了社会责任感评价指数,并设定其权重为10%。九星村、皇城村投入公益款支持实施“乐义果菜发展推广计划”,促进贫困地区发展;航民村、郑各庄村、大寨村、溪南村、永联村等名村向四川地震灾区慷慨捐资,49个论坛执委村庄捐款总额达6000多万元,该课题评价体系给与了相应的社会责任感分数。

    课题组负责人称,对于今后的名村影响力评价,还可能会根据实际情况对评价体系进行调整,比如在文化形象指数方面,根据有关专家意见,近期将应用即将合作完成的《乡村(中国)文化遗产保护范例评价体系》,加强对有关名村在历史文脉、地域文化、乡村遗产、传统特色保护传承方面的工作情况的考察,以臻让名村影响力评价体系更客观、更真实地反映名村的竞争力、发展力、品牌力、影响力情况。

鉴于名村影响力评价工作的工作量与难度,课题组决定自2009年起,每两年进行一次名村影响力评价工作,并向海内外发布评价课题结果。

    (详见第八届全国村长论坛《2008中国名村影响力排行榜》汇编本)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img