CSDN博客

img czjack

EAM和ERP

发表于2008/10/2 15:15:00  177人阅读

    在一个企业的生产管理过程中,企业设备管理系统-EAM和企业资源管理系统-ERP是互补性关系,ERP给出了要在某一时间开动某一设备从事某项生产加工活动时,适时投入资金、配备相应的操作人员、提供必要的原材料和半成品和辅助工具,并通过erp将这些信息综合提供给决策者。但是到了计划预定的时刻,相关设备能否如期正常启动、投入生产活动,如何保证设备按计划运行这便是设备管理-EAM的功能。

    EAM就是利用信息技术手段,通过积极主动的预防性维护和预测性维修,保证企业的生产设备处于高可用性状态。与ERP系统相比,EAM具有涉及部门较少(设备管理部门为主)、牵涉流程简单(设备的维护、备品备件的采购与库存等)、投资规模较小、实施周期较短、投资回报较快的特点。EAM对企业的价值主要体现在清晰反应企业的设备状况;控制企业设备运行成本;分析设备运行效率;减少停产时间;控制维护及维修费用;更有效地配置生产设备、人员和其他生产资源。

    作为企业管理中不同的信息系统EAM和ERP,两个系统都会涉及企业的资产管理,但从管理出发点、管理内容来看两者是存在明显的区别和关联:

1:出发点不同

    ERP中基本上都有一个资产管理的功能,但是在ERP中的资产管理是从财务的角度上进行的资产管理,其内容主要是关注企业资产的原值、现值、折旧额等财务数据。

EAM中的资产管理主要是从业务的角度出发,其内容主要是关注企业资产的运行状态、故障情况、维修情况、维修成本等企业设备实际生产运行中的数据。

2:业务内容不同

    ERP主要包含财务管理、采购管理、销售管理、库存管理、生产管理这五大企业核心业务模块。主要是帮助企业进行财务管理、物流管理和生产管理。

EAM主要包含前期管理、资产管理、备件管理、维护和维修管理、运行管理这五大企业设备资产管理业务模块。主要是帮助企业进行设备实物的管理、设备备件的管理、维护计划的编制、工单的管理、设备运行的管理等。

3:业务范围不同

    ERP以改造生产环节及财务环节为主,着眼于对企业整体资源的管理优化与决策支持。EAM主要针对维修及维护的资产管理,着眼于企业生产设备运行的管理和优化决策。ERP是以产品为中心,以为用户提供服务来展开的,EAM则是以企业设备为核心的管理。 EAM系统,一般是从可靠性的角度去考虑管理,设备坏了,就要马上修好。从成本角度去考虑管理,那么设备坏了就未必需要马上去修。所以,成本管理和设备管理这两条曲线最后要有一个交点,找到了就可以做到在保证安全前提下的利润最大化。

4:业务应用的相互补充

    在ERP系统中,也包含有"固定资产管理"或"资产管理"的模块,承担资产或设备管理的核算职能。但是,对于企业里设备运行的过程管理显然是不适应的。此时的eam就起到了相应补充,它可以对设备的立项、验收入账、运行维护、故障维修、备件消耗、状态变动等全生命周期的管理,同时也对相关的辅助内容如:工具、特种设备、维修人员、设备运行状态检测等进行管理,最终目的实现:

        设备运行过程的规范管理

        设备运行效率的分析

        设备运行成本的有效控制

5:业务实施规模不同

    同为企业信息化方案,与ERP涉及全公司所有部门相比,EAM主要涉及设备部门,业务流程相对来说比较简单。EAM系统的实施周期相对较短,一般为ERP的1/3。另外,专业的EAM系统的投资规模要比大型ERP中的设备管理模块小,一般为ERP的1/5,一般对于企业来说在一年左右就可以收回成本。 

    综上所述,鉴于ERP和EAM是互补关系,企业在选择时,既可以单独考虑erp系统,也可以结合自身情况,选择eam和erp组合,总之一个符合企业实际经营状况和经济利益的管理信息化方案才是最有效的方案。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img