CSDN博客

img dadunqingwa

oledb

发表于2004/9/24 9:11:00  775人阅读

分类: 数据库

有很多种使用数据库的方法,对大多数数据库来说,选择C++这种产品也许并不适宜。我们知道,像dBASE  IV,FoxPro,Oracle和Access这样的产品是完全以数据库管理为中心的。事实上,这些产品非常善于创建数据库管理器,以至于它们确实并不善于做太多其它的工作。即使要用更通用化而非更专用化的数据库产品来执行一些类型的工作,在使程序设计更容易这一方面,像VisualBasic和Delphi这样的RAD环境也要比Visual  C++强很多。  
       你是不是对我的说法感到很奇怪?下面我就要谈一谈,在谈到使用数据库管理系统(DBMS)这个话题时,用Visual  C++实际上可以做些什么。虽然上述其它语言使得编写成熟的包括用户界面和高速搜索能力的DBMS就像孩子做游戏一样容易,但是,它们缺少Visual  C++可以提供的某些重要东西。你不能为使用Access的数据库轻松地编写出实用程序。正像实用程序的定义所说的,实用程序应该很小并且具备可移植性——Access应用程序却不是这样。即使用Access这样的产品创建的程序可以很小并且可以移植,你仍有其它方面的需求:底层的功能。  
       注:编写数据库实用程序及驱动程序时,可以选择Visual  C++语言。  
       想像一下,使用像Visual  Basic这样的语言来与实时数据采集设备打交道的情况。在进行底层访问时,RAD的保护环境常常使程序员不能进行有效的处理。当然,数据采集设备几乎不依赖于简明的连接。你打算如何把Visual  Basic和外部的数据源连接起来呢?数据源甚至可能不了解Windows,DOS或类似的成熟的操作系统。  
       只要使用得当,很容易看到Visual  C++是一种不可或缺的数据库管理工具。针对大规模的应用程序,即使你仍想依赖于Visual  Basic这样的RAD语言,也请考虑一下Visual  C++,它创建的程序规模小、提供底层访问并能提供实时访问。事实上,你可能还没有想到,Visual  C++数据库应用程序的市场是很有潜力的。随着人们在旅途中越来越多地使用膝上型和掌上型电脑,这两类电脑上的数据库应用程序也变得越来越普通。你也许能够适应今天的膝上型电脑上的Access应用程序,但谈到硬盘大小或内存需求时,公司里较老的膝上型电脑可能就达不到要求。运行Windows  CE的掌上型电脑在运行这个Access应用程序时,肯定会发生故障。在这一数据库市场的新领域,Visual  C++提供了无价无限的工具。  
       Web链接  谈到使用Visual  C++和数据库,其实你并不孤单。从一开始就有数据库专用新闻组提供有关数据库创建技巧的帮助,比如microsoft.public.access。不过,这些新闻组提供的是通用信息,对实际编写应用程序并非全都那么有用。专门针对Visual  C++问题的新闻组是microsoft.public.vc.database和microsoft.public.vc.mfcdatabase。如果你决定用ODBC访问数据库,可能还要查看一下microsoft.public.odbc.sdk新闻组,它讨论的不仅仅是SDK。对最新技术感兴趣的程序员可以查阅microsoft.public.ado新闻组,或者microsoft.public.oledb(对象链接和嵌入数据库)新闻组,前者讨论ADO,后者讨论ADO的基础技术。在microsoft.public.ado.rds有一个ADO子组,它讨论远程数据访问。  
       既然所有的疑惑都消除了,大多数人的信心也就增强了,下面我们就介绍两种使C++访问数据库中的数据的主要方法:ODBC(开放数据库互连)和ADO(ActiveX数据对象)。在本章中,将介绍这两种类型的访问方法,但我想你会发现,ADO方法是针对新的程序设计情形而采用的。它克服了早期技术的诸多限制,依赖于Microsoft新的底层访问方法OLE-DB(对象链接和嵌入数据库)。在本书的后面我们会看到,用ADO和Visual  C++提供的各种向导来汇集数据库工程,其速度有多快。  
       注  ODBC通常用来访问不具备OLE-DB特性的非Microsoft数据库中的数据;16位的ODBC驱动程序工作起来可能非常缓慢。  
       ODBC素以最慢的数据访问方法而著称,但是很可惜,当ADO或DAO都不支持某个数据库管理器而ODBC支持这个数据库管理器时,在这种特定的情形下,你仍然需要使用ODBC。在大多数情况下,这意味着要从数据库厂商那里获得所需的驱动程序,虽然Visual  C++确实附带了一些产品的驱动程序(如果你正在使用数据库管理器的某些神秘功能,那么就需要建立自己的接口棗这并不是一件十分困难的事)。本质上讲,你总是要使用ODBC来访问Microsoft产品之外的其它DBMS产品所创建的数据库,这些数据库并不具备OLE-DB功能。ODBC还要求做一些额外的工作棗为ADO调整Visual  C++中的大部分向导。  
       高级技巧    
       除了使用ADO和ODBC外,你还可以使用像DAO(数据访问对象)这样的早期技术,该技术包含在像Access这样的Microsoft产品中。DAO依赖于用Microsoft  Access自动获得的Microsoft  Jet数据库引擎。DAO还是较早版的Visual  Basic所使用的引擎(最新版的Visual  Basic和Visual  C++依赖于相同的ADO/OLE-DB组合),所以如果需要支持较早的Visual  Basic应用程序,那么DAO仍是一个不错的选择。  
       尽管Microsoft文件声明,可以用DAO访问非Microsoft产品建立的数据库,但你仍会发现,在这种情况下,使用ADO和ODBC要好得多。这样的话,不但兼容性问题会少一些,速度也将有所提高,因为数据请求经过的接口层减少了。有一条经验要记住,DAO是设计用来处理MDB文件的。  
       ADO的一个问题是,它不支持远程通信。这是Microsoft提出RDO(远程数据对象)的原因之一。这种特别技术在Visual  Basic应用程序中的使用,要比在Visual  C++中的使用多得多,所以我猜想,你们中有很多人都在使用它。但是,记住RDO仍是一种生命力很强的技术,这一点很重要。ADO确实具有替代RDO的远程数据服务(RDS)特征。换言之,ADO在一个软件包中提供了DAO和RDO两种功能性。  
 
---------------------------------------------------------------  
 
简  单  地  说,OLE  DB  是  一  种  技  术  标  准,  目  的  是  提  供  一  种  统  一  的  数  据  访  问  接  口,  这  里  所  说  的“  数  据”,  除  了  标  准  的  关  系  型  数  据  库  中  的  数  据  之  外,  还  包  括  邮  件  数  据、Web  上  的  文  本  或  图  形、  目  录  服  务(Directory  Services),  以  及  主  机  系  统  中  的IMS  和VSAM  数  据。OLE  DB  标  准  的  核  心  内  容  就  是  要  求  以  上  这  些  各  种  各  样  的  数  据  存  储(Data  Store)  都  提  供  一  种  相  同  的  访  问  接  口,  使  得  数  据  的  使  用  者(  应  用  程  序)  可  以  使  用  同  样  的  方  法  访  问  各  种  数  据,  而  不  用  考  虑  数  据  的  具  体  存  储  地  点、  格  式  或  类  型。  
---------------------------------------------------------------  
 
1、ADO即  ActiveX  Data  Objects  ,是微软提供的使ASP具有访问数据库的Components  ADO的访问的速度更快,内存需要更小。先让我们看看如何用ASP结合connection属性创建一个数据库连接。    
    字符串形式连接一个SQL  Server库    
      
    代码中conn的open方法是打开一个连接用的,后边跟一个字符串。driver={SQL  Server}的意思是,连接的是一个SQL  Server的库,server=localhost中的localhost代表的是本机的IP,你的数据库服务器IP是多少,这里就改成相应的值,UID和PWD这两个是登录数据库服务器的用户名和密码,最后一个选项是你要操作的数据库的名字。    
 
 
    2、开放资料链接  (Open  Database  Connectivity,  ODBC)  是链接数据库的共通界面。ODBC  是由微软主导的数据库链接标准,实作环境也以微软的系统最成熟    
    SQLServer:    
    Set  con  =  Server.CreateObject("ADODB.Connection")    
    con.Open  "数据源名",  "登录名",  "密码"    
    Access:    
    Set  con  =  Server.CreateObject("ADODB.Connection")    
    con.Open  "数据源名"    
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img