CSDN博客

img dadunqingwa

了解在Flash中的编程工作 (一)

发表于2004/10/10 17:51:00  816人阅读

分类: flash和网站技术


本文节选自《Flash MX professional 2004 第一步》(陈冰著)
第十八章 了解在Flash中的编程工作

  妈妈,这扇大门好雄伟好辉煌啊,它通向哪里?
  宝贝,它通向编程的世界,那是充满魔法的世界,进入那里,你将成为伟大的魔法师。

  经历了此前整整十七章的学习,我们终于来到了编程世界的大门,大门敞开着,显然,它一直在等待我们的到来。

18.1 像软件设计师那样思考问题

  我相信你们中有很多人只有很少或完全没有编程基础,否则,你就不会选择我写的这本《第一步》了。我们已经知道,在Flash中使用ActionScript编写脚本,与使用其他语言编程没有什么不同。而要最终锻炼成一名出色的软件设计师,你要做的第一件事就是要时刻提醒自己要像一个软件设计师那样来思考问题。

18.1.1 不要总想着逃避编程

  对于在Flash中的编程而言,要做到像软件设计师那样来思考问题,最重要的一点就是不要总想着通过逃避编程来实现你的想法,很多人总是想方设法试图用非编程的手段来完成他所面对的一切问题,为此,他可以不惜代价,可以花费大量的时间,他会想出数不清的绕过编程的变通方法,如果这些方法也可以被称为算法的话,绝对会令许多软件设计师吃惊。

  实际上,在很多时候,使用编程的方法可以被非编程的方法节省大量的时间,而且会产生更为真实的效果。很典型的一个例子就是表现各种随机运动,例如,大量雪花的飘落、鱼的游动。

18.1.2 认真的编写设计说明书

  要像软件设计师那样来思考问题,你要努力地用逻辑清晰的语言来描述你想要实现的那个想法。这个过程就是软件开发中非常重要的编写设计说明书的过程。

  听起来有些傲慢,但在你完成了一个详细的设计说明书后,你的工作中的95%就已经完成了。每当有人问我某个想法是否能实现时,我总是回答说只要他能够详细的描述出它,我就能够编出它来。对于Flash中的开发而言,一个设计说明书的全部就是一个对于Flash电影将如何执行和表现的详细而严谨的描述。一个好的说明书将花费大量的时间和工作,但这是值得的。当它完成时,它将承担起工作蓝图的职责。

  一个人的关于资料要详细到何种程度的想法可能与另一个人不同,但越详细越好。当你在工作的前期投入了额外的精力后,它将不仅仅在沿着这条路的行进中为你节省下时间,它也将减少返工的机会。

  编写一个极为详细的说明书所存在的一个问题是你很难做到充分的描述最终的程序,因为一个书面的说明书与最终的Flash电影差别巨大。简单点说吧,仅仅用语言来描述一个绘图中的颜色或在没有某些音乐设备的情况下描述一个歌曲的声音是不可能,这里存在着解释错误。但这并不意味着你应该草率的放弃编写说明书的整个过程。相反,你只需将它编写的足够详细使你有把握依靠它展开工作就可以了。另外,你一定要知道先前你所做的工作将对以后的工作产生杠杆作用。失之毫厘,谬以千里的事情经常是由不负责的设计说明书导致的。

18.1.3 要想到还有其他的可能

  有些时候,一个实现似乎有一个清晰的逻辑,似乎很明显就该按照你设计的算法和逻辑来编写程序,但当开发进展到某一步时,你却好像遭遇到了一堵墙,无法再前进一步,很多初学编程的人会在这里投入大量的时间,不断的反复检查自己设计的算法的逻辑和程序代码的编写,对其进行无数次的小修小改,最终陷入泥潭。

  然而,一个有经验的软件设计师在这种情况下,会很快意识到自己最初的判断可能存在根本性的错误。很多时候,复杂事物的背后是简单的逻辑,而简单事物的背后却潜藏着复杂的逻辑。彻底抛弃自己原先的算法,换一种思维,尽力去猜测另一种可能,你会发现,那堵墙开始消失了。

  人们总是情愿用简单的方法去解决事情,在编程上也是一样,这是正确的思路,但有的时候,当简单的方法行不通时,你要意识到这件事情或许要用复杂的方法才能实现。
不要总把事情想的那么简单,总要想到还有其他的可能。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img