CSDN博客

img dahaidao

JDBC URL

发表于2004/9/21 10:41:00  2212人阅读

1.JDBC URL的概念

JDBC URL提供了一种标识数据库的方法,可以使相应的驱动程序能识别该数据库并与之建立连接。实际上,驱动程序编程员将决定用什么JDBC URL来标识特定的驱动程序。用户不必关心如何来形成JDBC URL,它们只须使用与所用的驱动程序一起提供的URL即可。JDBC的作用是提供某些约定,驱动程序程序员在构造它们的JDBC URL时应该遵循这些约定。

(1)由于JDBC URL要与各种不同的驱动程序一起用,因此,这些约定应非常灵活。首先,它们应允许不同的驱动程序使用不同的方案来命名数据库。例如,odbc子协议允许(但不是要求)URL含有属性值。

(2)JDBC URL应允许驱动程序程序员将一切所需的信息编入其中。这样就可以让要与数据库对话的applet打开数据库连接,而无需要求用户去做任何系统管理工作。

(3)JDBC URL应允许某种程度的间接性。也就是说,JDBC URL可指向逻辑主机或数据库名,而这种逻辑主机或数据库名将由网络命名系统动态地转换为实际名称。这可以使系统不必将特定主机声明为JDBC名称的一部分。网络命名服务(例如:DNS,NIS和DCE)有多种,而对于使用哪种命名服务并无限制。

2.JDBC URL格式

JDBC URL的标准语法如下所示。它由三个部分组成,各部分间用冒号分隔。

jdbc:<子协议>:<子名称>

JDBC URL的三个部分可以分解如下:

(1)jdbc——协议。JDBC URL中的协议总是jdbc.

(2)<子协议>——驱动程序名或数据库连接机制(这种机制可由一个或多个驱动程序支持)的名称。子协议名的典型示例是:ODBC,该名称是为用于指定ODBC风格的数据资源名称的URL专门保留。例如,为了通过JDBC-ODBC桥来访问某个数据库,可以用如下的所示的UR:

jdbc:odbc:mydatabase

(3)<子名称>——一种标识数据库的方法。子名称可以依不同的子协议而变化,用子名称的目的是为了定位数据库提供足够的信息。如果数据库是通过Internet来访问的,在JDBC URL中应将网络地址作为子名称的一部分包括进去,且必须遵循如下所示的标准URL命名约定:

//主机名:端口/子协议

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img