CSDN博客

img dandanmian

2004--卷一&答案

发表于2004/11/3 14:41:00  1977人阅读

一、单项选择题,每题所给选项中只有一个正确答案。本部分1—50题,每题1分,共50分。
1.根据马克思主义法学的基本观点,下列表述哪一项是正确的?
  A.法在本质上是社会成员公共意志的体现
  B.法既执行政治职能,也执行社会公共职能
  C.法最终决定于历史传统、风俗习惯、国家结构、国际环境等条件
  D.法不受客观规律的影响
2.下列关于法与道德的表述哪一项是正确的?
  A.自然法学派认为,实在法不是法律
  B.分析实证主义法学派认为,法与道德在本质上没有必然的联系
  C.中国古代的儒家认为,治理国家只能靠道德,不能用法律
  D.近现代的法学家大多倾向于否定“法律是最低限度的道德”的说法
3.对法律汇编与法典编纂之间区别的理解,可以有多种角度。下列哪一表述准确地揭示了二者之间的区别?
  A.法律汇编既可以由个人进行,也可以由社会团体乃至国家机关进行;法典编纂只能由国家立法、执法和司法机关进行
  B.法律汇编是为了形成新的统一的规范性法律文件;法典编纂是将不同时代的法典汇编成册
  C.法律汇编可以按年代、发布机关及涉及社会关系内容的不同,适当地对汇编的法律进行改变;法典编纂不能改变原来法律规范的内容
  D.法律汇编不属于国家机关的立法活动;法典编纂是一种在清理已有立法文件基础上的立法活动
4.下列关于法律原则的表述哪一项是错误的?
  A.法律原则不仅着眼于行为及条件的共性,而且关注它们的个别性
  B.法律原则在适用上容许法官有较大的自由裁量余地
  C.法律原则是以“全有或全无的方式”应用于个案当中的
  D.相互冲突的法律原则可以共存于一部法律之中
5.法律规则是法律的基本构成因素。下列关于法律规则分类的表述哪一项可以成立?
  A.《律师法》第14条规定:“没有取得律师执业证书的人员,不得以律师名义执业,不得为牟取经济利益从事诉讼代理或者辩护业务。”此规定为义务性规则 
  B.《中小企业促进法》第31条规定:“国家鼓励中小企业与研究机构、大专院校开展技术合作、开发与交流,促进科技成果产业化,积极发展科技型中小企业。”此规定为强行性规则
  C.《宪法》第40条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”此规定为命令性规则
  D.《医疗事故处理条例》第62条规定:“军队医疗机构的医疗事故处理办法,由中国人民解放军卫生主管部门会同国务院卫生行政部门依据本条例制定。”此规定为准用性规则
6.法律终止生效是法律时间效力的一个重要问题。在以默示废止方式终止法律生效时,一般应当选择下列哪一原则?
  A.特别法优于一般法
  B.国际法优于国内法
  C.后法优于前法
  D.法律优于行政法规
7.根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?
  A.公民合法的私有财产不受侵犯
  B.国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
  C.任何人不得剥夺公民的私有财产
  D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
8.根据我国宪法规定,下列有关审计机关的表述哪一项是错误的?
  A.县级以上的地方各级人民政府设立审计机关
  B.国务院审计机关对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财政收支进行审计监督 
  C.国务院审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉
  D.地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,不对同级人民政府负责
9.根据香港特别行政区基本法和澳门特别行政区基本法,下列有关特别行政区立法权的表述哪一项是不正确的?
  A.特别行政区立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效
  B.全国人民代表大会常务委员会在征询其所属的特别行政区基本法委员会的意见后,如认为特别行政区立法机关制定的法律不符合基本法关于中央管理的事务及中央和特别行政区关系的条款,可以将该法律发回,但不作修改
  C.经全国人民代表大会常务委员会发回的特别行政区的法律立即失效
  D.经全国人民代表大会常务委员会发回的特别行政区的法律一律具有溯及力
10.下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?
  A.环境权
  B.平等权
  C.出版自由
  D.受教育权
11.某选区选举地方人民代表,代表名额2人,第一次投票结果,候选人按得票多少排序为甲、乙、丙、丁,其中仅甲获得过半数选票。对此情况的下列处理意见哪一项符合法律的规定?
  A.宣布甲、乙当选
  B.宣布甲当选,同时以乙为候选人另行选举
  C.宣布甲当选,同时以乙、丙为候选人另行选举
  D.宣布无人当选,以甲、乙、丙为候选人另行选举
12.民族自治地方的自治机关依法行使自治权。根据我国宪法规定,下列哪一机关不享有自治条例、单行条例制定权?
  A.自治区人大常委会
  B.自治区人民代表大会
  C.自治州人民代表大会
  D.自治县人民代表大会
13.在一起行政诉讼案件中,被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章?
  A.国务院
  B.全国人民代表大会常务委员会
  C.最高人民法院
  D.全国人民代表大会法律委员会
14.根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?
  A.3年
  B.4年
  C.5年
  D.6年
15.下列哪一选项不属于我国西周婚姻制度中婚姻缔结的原则?
  A.一夫一妻制
  B.同姓不婚
  C.“父母之命,媒妁之言”
  D.“七出”、“三不去”
16.下列有关清末变法修律和司法体制变革的表述哪一项是错误的?
  A.清末修律在法典编纂形式上改变了传统的“诸法合体”形式,明确了实体法之间、实体法与程序法之间的差别
  B.清末修律使延续了几千年的中华法系开始解体,同时也为中国法律的近代化奠定了初步基础
  C.在司法机关改革方面,清末将大理寺改为大理院,作为全国最高审判机关;改刑部为法部,掌管全国检察和司法行政事务,实行审检分立
  D.清末初步规定了法官及检察官考试任用制度
17.衡平法是判例法的一种形式。下列有关衡平法的表述哪一项是不正确的?
  A.衡平法是通过大法官法院的审判活动,以法官的“良心”和“正义”为基础发展起来的
  B.英国15世纪正式形成了衡平法院,并逐渐发展为一个独立于普通法的衡平法体系
  C.衡平法程序简便、灵活,法官判案有很大的自由裁量权
  D.衡平法对普通法来说是一种“补偿性”的制度,所以当二者的规则发生冲突时,普通法优先
18.下列有关德国法和法国法的表述哪一项是正确的?
  A.德国封建时代最著名的习惯法汇编是1220年的《加洛林纳法典》
  B.在拿破仑统治时期,法国制定了《民法典》、《商法典》、《刑法典》、《民事诉讼法典》和《刑事诉讼法典》,但尚未形成“六法”体系
  C.魏玛共和国时期颁布了大量的“社会化”法律,如《消除人民和国家痛苦法》、《德国改造法》等
  D.由于德国民法具有“潘德克顿学派”的理论基础,相对于19世纪大陆法系其他国家而言,其结构更加严谨,概念更加准确
19.甲市某酒厂酿造的“蓝星”系列白酒深为当地人喜爱。甲市政府办公室发文指定该酒为“接待用酒”,要求各机关、企事业单位、社会团体在业务用餐时,饮酒应以“蓝星”系列为主。同时,酒厂公开承诺:用餐者凭市内各酒楼出具的证明,可以取得消费100元返还10元的奖励。下列关于此事的说法哪一项是不正确的?
  A.甲市政府办公室的行为属于限制竞争行为
  B.酒厂的做法尚未构成商业贿赂行为
  C.上级机关可以责令甲市政府改正错误
  D.监督检查部门可以没收酒厂的违法所得,并处以罚款
20.农民贾某从某种子站购买了五种农作物良种,正常耕种后有三种农作物分别减产30%、40%和50%。经鉴定,这三种种子部分属于假良种。对此,下列哪一选项不正确?
  A.贾某可以向消费者协会投诉
  B.贾某只能要求种子站退还购良种款
  C.贾某可以要求种子站赔偿减产损失
  D.贾某可以向当地工商局举报要求对种子站进行罚款
21.商业银行的下列违规行为哪一项依法应由中国人民银行负责查处?
  A.提供虚假财务报告
  B.出借营业许可证
  C.未经批准代理买卖外汇
  D.未经批准设立分支机构
22.根据我国《银行业监督管理法》的规定,在我国境内设立的下列哪一机构不属于银行业监督管理的对象?
  A.农村信用合作社
  B.财务公司 
  C.信托投资公司
  D.证券公司
23.因突发性事件而影响证券交易正常进行时,证券交易所可以采取下列哪一措施?
  A.政策性停牌
  B.技术性停牌
  C.临时停市 
  D.休市
24.根据我国《个人所得税法》的规定,对下列哪一项所得可以实行加成征收?
  A.特许权使用费所得
  B.工资、薪金所得
  C.劳务报酬所得
  D.因福利彩票中奖所得
25.某单位会计甲在审查业务员乙交来的一张购买原材料的发票时,发现该发票在产品及规格等栏目中所填内容与实际采购情况有较大差异。甲乙二人到仓库进行核对后,由乙在发票上进行更正并写了书面说明,甲将这张发票和乙的书面说明一起作为原始凭证入账。下列关于此事的说法哪一个是错误的。
  A.甲应将发票连同乙的书面说明交单位负责人审查签字后才能入账
  B.甲有权拒绝接受这张发票,并向单位负责人报告
  C.乙无权对原始凭证记载的内容加以更改
  D.乙应将这张发票拿回出票单位要求重开或更正
26.对于已经办理审批手续但未使用的非农业建设占用耕地的处理,下列表述哪一项是正确的?
  A.审批后1年内不用的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费
  B.审批后1年以上未动工建设的,应当由原耕种该幅耕地的集体或个人恢复耕种
  C.审批后连续2年未使用的,或者间断使用,累计闲置达3年的,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权
  D.依法由县级以上人民政府无偿收回土地使用权的土地,原为农民集体所有的,应当交由该集体恢复耕种
27.下列有关环境质量标准的说法哪一个是正确的?
  A.环境质量标准包括国家环境标准和各级地方政府制定的地方环境标准
  B.对国家污染物排放标准已作规定的项目,不得制定地方标准
  C.凡是向已有地方污染物排放标准的区域排污的,应当执行该地方标准
  D.地方污染物排放标准必须报国务院环境保护行政主管部门批准
28.王某的日工资为80元。2004年5月1日至7日,根据政府规定放假7天,其中3天属于法定假日,4天属于前后两周的周末公休日。公司安排王某在这7天加班。根据劳动法的规定,公司除应向王某支付每日80元的工资外,还应当向王某支付多少加班费?
  A.560元
  B.800元
  C.1120元
  D.1360元
29.八角岛是位于乙国近海的本属于甲国的岛屿。40年前甲国内战时,乙国乘机强占该岛,并将岛上的甲国居民全部驱逐。随后乙国在国内立法中将该岛纳入乙国版图。甲国至今一直主张对该岛的主权,不断抗议乙国的占领行为并要求乙国撤出该岛,但并未采取武力收复该岛的行动。如果这种实际状态持续下去,根据国际法的有关规则,下列判断哪一项是正确的。
  A.根据实际统治原则,该岛在乙国占领50年后,其主权就归属乙国
  B.根据时效原则,该岛在乙国占领50年后,其主权将归属乙国
  C.根据实际统治和共管原则,乙国占领该岛50年后,该岛屿主权属于甲乙国共有
  D.根据领土主权原则,即使乙国占领该岛50年后,该岛屿主权仍然属于甲国
30.甲国警察布某,因婚姻破裂而绝望,某日持枪向路人射击。甲国警方迅速赶到事发现场,采取措施控制事态并围捕布某。布某因拒捕被击毙。但布某的疯狂射击造成数人死亡,其中包括乙国驻甲国参赞科某。根据国际法的有关规则,就该参赞的死亡,下列判断哪一项是正确的?
  A.甲国国家应承担直接责任
  B.甲国国家应承担间接责任
  C.甲国国家应承担连带责任
  D.甲国国家没有法律责任
31.月球主人公司是甲国人汤姆在甲国注册的公司,专门从事出售月球土地的生意。该公司把月球分为若干部分供购买者选购,并称通过与该公司订立“月球契约”,买方就拥有了其购买的月球特定部分的所有权。对此,根据外层空间法的有关规则,下列判断哪一项是正确的?
  A.该类契约规定的所有权,必须得到甲国国家的特别批准方能在国际法上成立
  B.该类契约可以构成甲国国家对月球相关部分主张主权的证据
  C.即使该类契约受甲国国内法的保护,该所有权在国际法上也不能成立
  D.该类契约必须在联合国外空委员会登记,以确立购买者在国际法上的所有权
32.甲国公民詹某在乙国合法拥有一幢房屋。乙国某公司欲租用该房屋,被詹某拒绝。该公司遂强行占用该房屋,并将詹某打伤。根据国际法中的有关规则,下列救济方式哪一项是正确的?
  A.詹某应向乙国提出外交保护请求
  B.詹某可以将此事件诉诸乙国行政及司法当局
  C.詹某应向甲国驻在乙国的外交团提出外交保护的请求
  D.甲国可以立即行使外交保护权
33.甲乙丙三国订有贸易条约。后甲乙两国又达成了新的贸易条约,其中许多规定与三国前述条约有冲突。新约中规定,旧约被新约取代。甲乙两国均为《维也纳条约法公约》的缔约国。根据条约法,下列判断哪一项是错误的?
  A.旧约尚未失效
  B.新约不能完全取代旧约
  C.新约须经丙国承认方能生效
  D.丙国与甲乙两国间适用旧约
34.甲乙两国协议将其海洋划界争端提交联合国国际法院。国际法院就此案作出判决后,甲国拒不履行依该判决所承担的义务。根据《国际法院规约》,下列做法哪一个是正确的?
  A.乙国可以申请国际法院指令甲国的国内法院强制执行该判决
  B.乙国可以申请由国际法院执行庭对该判决强制执行
  C.乙国可以向联合国安理会提出申诉,请求由安理会作出建议或采取行动,执行该判决
  D.乙国可以向联合国大会法律委员会提出申诉,由法律委员会决定采取行动,执行该判决
35.中国公民甲得知A国法院正在审理其配偶中国公民乙提起的离婚诉讼,便在自己住所地的中国法院对乙也提起离婚之诉。依我国司法实践,法院对于甲的起诉应如何处理?
  A.受理此案
  B.以“一事不两诉”原则为依据不予受理
  C.与A国法院协调管辖权的冲突
  D.告知甲在A国法院应诉
36.依我国法律规定,在我国法院受理的涉外离婚案件审理过程中,认定婚姻是否有效应当以下列哪一项为准据法?
  A.婚姻缔结地法
  B.当事人本国法
  C.当事人住所地法
  D.法院地法
37.依我国《民用航空法》的规定,民用航空器的转让、抵押,应当适用哪国法律?
  A.民用航空器转让、抵押地国法律
  B.民用航空器所在地国法律
  C.民用航空器国籍登记国法律
  D.受理案件的法院所在地国法律
38.一艘悬挂巴拿马国旗并由一巴西海运公司经营的海船,运送一批属一家日本公司的货物从日本到中国,在韩国附近海域发生意外。为了安全完成本航程,该海船驶入韩国某港口避难,发生共同海损,后在中国某港口进行理算。该共同海损理算应适用什么法律?
  A.船旗国法律
  B.共同海损发生地法律
  C.巴西的法律
  D.理算地法律
39.侨居甲国的中国公民田某在乙国旅行时遇车祸身亡。其生前在丙国某银行寄存有价值10万美元的股票、珠宝一批,在中国遗留有价值200万人民币的房产一处。田某在中国的父母要求继承这批股票和珠宝。我国与甲乙丙三国均无有关遗产继承的特别协议。依我国法律,前述股票和珠宝的继承应适用哪一国的法律?
  A.中国法
  B.甲国法
  C.乙国法
  D.丙国法
40.甲国人琼斯在我国工作期间不幸病故。琼斯在我国境内遗留有价值300万元人民币的财产,但未留遗嘱,亦无继承人。在这种情况下,琼斯遗留在我国的财产应依据什么法律处理?
  A.依甲国法处理
  B.依涉外继承的准据法处理
  C.依中国法律处理,但中甲两国缔结或参加的国际条约另有规定的除外
  D.交甲国驻华使领馆依甲国法处理
41.甲国A公司(买方)与乙国B公司(卖方)签订一进口水果合同,价格条件为CFR,装运港的检验证书作为议付货款的依据,但约定买方在目的港有复验权。货物在装运港检验合格后交由C公司运输。由于乙国当时发生疫情,船舶到达甲国目的港外时,甲国有关当局对船舶进行了熏蒸消毒,该工作进行了数天。之后,A公司在目的港复验时发现该批水果已全部腐烂。依据《海牙规则》及有关国际公约,下列哪一选项是正确的?
  A.C公司可以免责
  B.A公司应向B公司提出索赔,因为其提供的货物与合同不符
  C.A公司应向C公司提出索赔,因为其没有尽到保管货物的责任
  D.A公司应向B公司提出索赔,因为其没有履行适当安排保险的义务
42.依我国2004年修订的《中华人民共和国对外贸易法》的规定,基于保障国家国际金融地位和国际收支平衡的原因,国家可以对货物贸易采取下列哪一项措施?
  A.禁止进口
  B.禁止出口
  C.限制进口
  D.限制出口
43.世界贸易组织法律规则中的《与贸易有关的投资措施协议》适用的范围限于下列哪一项?
  A.与货物贸易有关的投资措施
  B.与服务贸易有关的投资措施
  C.与专利技术转让有关的投资措施
  D.与商标权转让有关的投资措施
44.根据世界贸易组织争端解决规则和程序的谅解协议的规定,当世贸组织成员方之间发生贸易纠纷时,可采取的解决方式中不包括下列哪一项?
  A.双边磋商
  B.成立专家组
  C.上诉机构的审查
  D.上诉机构的调解
45.平安险是中国人民保险公司海洋货物运输保障的主要险别之一。下列哪一损失不能包括在平安险的责任范围之内?
  A.被保险货物在运输途中由于自然灾害造成的全部损失
  B.被保险货物在运输途中由于自然灾害造成的部分损失
  C.共同海损的牺牲、分摊
  D.共同海损的救助费用
46.《保护文学艺术作品伯尔尼公约》是著作权领域第一个世界性多边国际条约,也是至今影响最大的著作权公约。下列关于该公约的说法哪一个是不正确的?
  A.该公约采用自动保护原则
  B.该公约不保护演绎作品
  C.非成员国国民的作品在成员国首次发表可以受到公约的保护
  D.该公约保护作者的经济权利
47.下列关于法律职业道德的表述哪一项是不正确的?
  A.法律职业道德是法律职业人员所应遵循的行为规范的总和
  B.法律职业道德是社会道德体系的重要组成部分,与一般社会道德相比具有职业特殊性
  C.法律职业道德具有规范作用和法律上的普遍强制作用
  D.法律职业道德在一定层面上可以表现为特定的法律规范
48.下列关于法官应当遵守的职业道德准则的表述哪一项是不正确的?
  A.法官在审判过程中可以用适当方式向双方当事人表明自己对案件审理结果的观点或态度
  B.法官对与当事人实体权利和诉讼权利有关的措施和裁判应当依法说明理由
  C.法官不得向上级人民法院就二审案件提出个人的处理建议和意见
  D.法官不得擅自过问下级人民法院正在审理的案件
49.根据我国检察官法有关任职回避的规定,下列表述哪一项是不正确的?
  A.杨某和蒋某系夫妻,二人不得同时在同一人民检察院担任检察员
  B.何甲和何乙系姐弟,二人不得同时在同一人民检察院起诉科担任助理检察员
  C.检察官袁某从人民检察院离任后2年内,不得担任诉讼代理人或者辩护人
  D.林某为县人民检察院检察官,其子小林不得担任该县人民检察院办理案件的辩护人
50.下列关于律师执业行为规范的表述哪一项是正确的?
  A.律师可以根据案件的进展情况,适时就某一案件的判决结果向委托人作出承诺
  B.律师依法辩护、代理案件提出的预先分析意见没有实现,可以认定律师的意见是虚假承诺
  C.律师接受委托时必须与委托人明确规定包括程序法和实体法两方面的委托权限。委托权限不明确的,视为全权委托
  D.律师可以公开委托人授权同意披露的信息
  二、多项选择题,每题所给选项中有两个或两个以上正确答案,少答或多答均不得分。本部分51-80题,每题2分,共60分。
51.下列关于法治与法制的表述哪些是不适当的?
  A.法治要求法律全面地、全方位地介入社会生活,这意味着法律取代了其他社会调整手段
  B.法治与法制的根本区别在于社会对法律的重视程度不同
  C.实现了法制,就不会出现牺牲个案实体正义的情况
  D.法治的核心是权利保障与权力制约
52.下列有关执法与守法区别的说法哪些是不正确的?
  A.执法的主体不仅包括国家机关,也包括所有的法人;守法的主体不仅包括国家机关,也包括所有的法人和自然人
  B.行政机关的执法具有主动性,公民的守法具有被动性
  C.执法是执法主体将法律实施于其他机关、团体或个人的活动,守法是一切机关、团体或个人实施法律的活动
  D.执法须遵循程序性要求,守法毋须遵循程序性要求
53.下列表述哪些可以成立?
  A.司机白某在驾车途中因突发心脏病,把车停在了标有“此处禁止停车,违者罚款100元”处,但白某最终没有受到处罚。此为运用辩证推理的结果
  B.在法的适用中,需要对“父母有抚养教育子女的义务,子女有赡养扶助父母的义务”这一规定进行限制解释
  C.林某因他杀死亡,其与妻子的婚姻法律关系因此而终结。引起该婚姻关系终结的死亡事件属于法律事件
  D.已加入甲国国籍的原福建人沈某在乙国印制人民币假钞20万元,其行为是否适用中国法律,属于法的空间效力问题
54.下列关于我国法律效力问题的表述哪些是正确的?
  A.地方性法规的效力高于下级地方政府规章但不高于本级地方政府规章
  B.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决
  C.按照我国《立法法》的规定,为了更好地保护公民的权利和利益,某些行政法规的特别规定可以溯及既往
  D.经济特区法规根据授权对全国人大及其常委会制定的法律作变通规定的,在本经济特区适用经济特区法规的规定
55.依据《香港特别行政区基本法》的有关规定,香港居民享有下列哪些自由?
  A.言论、新闻、出版自由
  B.通讯自由
  C.移居其他国家和出入境的自由
  D.公开传教的自由
56.依据《澳门特别行政区基本法》的有关规定,下列表述哪些是正确的?
  A.中央人民政府所属各部门,各省、自治区、直辖市均不得干预澳门特别行政区依基本法自行管理的事务
  B.澳门特别行政区各级法院的法官,根据当地法官、律师和知名人士组成的独立委员会的推荐,由行政长官任命
  C.澳门特别行政区检察长由澳门特别行政区永久性居民中的中国公民担任,由行政长官提名,报中央人民政府任命
  D.澳门特别行政区可以“中国澳门”的名义参加不以国家为单位参加的国际组织和国际会议
57.下列有关我国公民权利的表述哪些符合宪法的规定?
  A.公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
  B.公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
  C.任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理
  D.国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利
58.我国是统一的多民族国家。下列关于我国国家结构形式的表述哪些是正确的?
  A.我国是单一制的国家
  B.我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的
  C.民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治
  D.民族自治地方设立自治机关,行使自治权
59.下列有关我国唐宋时期法制的表述哪些是正确的?
  A.《永徽律疏》不仅是中华法系的代表性法典,也是中国封建法制的最高成就
  B.《宋刑统》不仅是一部具有统括性和综合性的法典,也是中国历史上第一部刊印颁行的法典
  C.自首、类推、化外人、区分公罪与私罪等原则都是唐律中重要的刑罚原则
  D.唐代和宋代在中央司法机构的设置上是一致的,即在皇帝以下设置大理寺、刑部、御史台三大司法机构,分掌中央司法审判职权
60.魏晋南北朝时期法律发生了许多发展变化,对后世法律具有重要影响。下列哪些表述正确揭示了这些发展变化?
  A.《北齐律》共12篇,首先将刑名与法例律合为名例律一篇
  B.《魏律》以《周礼》“八辟”为依据,正式规定了“八议”制度
  C.《北周律》首次规定了“重罪十条”
  D.《北魏律》与《陈律》正式确立了“官当”制度
61.下列有关古罗马《国法大全》的说法哪些是正确的?
  A.《国法大全》包括《查士丁尼法典》、《法学阶梯》、《法学汇编》、《查士丁尼新律》
  B.《国法大全》是由乌尔比安主持编纂的
  C.《国法大全》的问世,标志着罗马法达到了最发达、最完备的阶段
  D.12世纪意大利注释法学派将《国法大全》的研究变成一门科学,为罗马法复兴作出了开创性的贡献
62.某县审计局4月20日开会决定对该县国有企业A进行审计,22日该审计局的一名审计人员先期到达A企业进行审计,审计过程中发现A企业与该县另一企业B之间的一笔购销木材合同存在疑点,遂决定到B企业进行调查。4月29日,该审计局的两名审计人员来到B企业,并向B企业的负责人口头说明了自己的身份,要求其提供与A企业木材购销合同的相关情况。该审计局的上述审计活动中,哪些不符合关于审计程序的法律规定?
  A.实施审计前未组成审计组
  B.实施审计前未向被审计单位的上级主管部门通报情况
  C.实施审计3日前未向被审计单位送达审计通知书
  D.审计人员进行调查时,未出示审计人员的工作证件和审计通知书副本
63.甲从国外低价购得一项未获当地政府批准销售的专利产品“近视治疗仪”。甲将产品样品和技术资料提交给我国X市卫生局指定的医疗产品检验机构。该机构未作任何检验,按照甲书写的文稿出具了该产品的检验合格报告。随后,该市退休医师协会的秘书长乙又以该协会的名义出具了该产品的质量保证书。该产品投入市场后,连续造成多起青少年因使用该产品致眼睛严重受损的事件。现除要求追究甲的刑事责任外,受害者还可以采用哪些民事补救方法?
  A.要求甲承担损害赔偿责任
  B.要求该卫生局承担连带赔偿责任
  C.要求该检验机构承担连带赔偿责任
  D.要求该退休医师协会承担连带赔偿责任
64.根据《银行业监督管理法》的规定,银行业金融机构违反审慎经营规则且逾期未改正的,国务院银行业监督管理机构可以对其采取下列哪些措施?
  A.限制资产转让
  B.限制分配红利
  C.责令暂停部分业务
  D.促成机构重组
65.某商业银行发放的下列贷款,哪些应计入不良贷款?
  A.甲公司的一笔流动资金贷款于本周到期,现银行同意其延展还款期1个月
  B.乙公司的一笔房地产项目贷款于2005年6月到期,2004年7月该项目因资金短缺而停建
  C.丙公司的一笔委托贷款于2005年9月到期,2004年7月该公司已进入破产清算程序
  D.丁公司的一笔拖欠多年的固定资产贷款,现已按规定以呆账准备金予以冲销
66.下列哪些属于法律禁止的证券交易行为?
  A.发行人在公司成立之日起3年内转让其所持股票
  B.公司董事、经理、监事在任职期间转让本公司股票
  C.为股票发行出具审计报告的专业人员在该股票承销期内买卖该种股票
  D.为上市公司出具法律意见书的律师在该文件公开后5日内买卖该公司股票
67.甲公司与银行签订借款合同,约定甲公司以自有的流光大厦作为抵押,贷款8000万元。双方办理抵押手续后,银行发放了贷款。现甲公司在流光大厦的土地上新建一幢溢彩楼。有关本案中房地产抵押借款合同的下列说法哪些是正确的?
  A.甲公司不履行债务时,银行有权将流光大厦单独拍卖,并由所得价款优先受偿
  B.甲公司在流光大厦的土地上新建的溢彩楼不是抵押财产
  C.甲公司不按期还款时,银行可以将流光大厦和溢彩楼一同拍卖,但只能由流光大厦拍卖所得的价款优先受偿
  D.溢彩楼是在建工程,依照法律规定,不得设置抵押,也不得拍卖转让
68.甲国白鹭公司与乙国黑鹰公司签订了一项进口化工废料到甲国的合同。该化工废料是被《控制危险废物越境转移及其处置的巴塞尔公约》列为附件中的危险废物,现位于乙国境内。甲乙两国都是公约的缔约国。根据相关的国际法规则,下列判断哪些是正确的?
  A.乙国政府或黑鹰公司应将拟出口废料事项通知甲国政府,并得到甲国政府的书面准许,才能出口
  B.甲国政府必须证实黑鹰公司和白鹭公司对该废料已作出无害环境的处置安排,包括详尽的处置办法和相关合同,才有准许进口
  C.该种废料如果进行越境转移,必须有相关的保险或担保
  D.如果甲国退出了《巴塞尔公约》,这种废料就不得再由乙国向甲国出口
69.甲国船东的货轮“欢乐号”(在乙国注册)在丙国港口停泊期间,非丙国籍船员詹某和卡某在船舱内因口角引发斗殴。根据国际法相关规则和实践,下列判断哪些是正确的?
  A.丙国通常根据詹某或卡某的请求,对该事件进行管辖
  B.丙国通常根据该船船长的请求,对该事件进行管辖
  C.丙国通常根据甲国驻丙国领事的请求,对该事件进行管辖
  D.丙国通常根据乙国驻丙国领事的请求,对该事件进行管辖
70.根据我国的司法解释,我国法院在依法应适用外国法律时,如果该外国的不同地区实施不同的法律,应如何确定准据法?
  A.依据该国的区际冲突规则确定准据法
  B.可以直接选择适用该国任一地区的实体法
  C.在无法根据该国的区际冲突规则确定时,依据最密切联系原则确定准据法
  D.依当事人的住所地确定准据法
71.根据我国《海商法》关于船舶物权问题的规定,下列表述哪些是正确的?
  A.船舶抵押权适用抵押地法律
  B.船舶优先权适用受理案件的法院所在地法律
  C.船舶所有权的取得、转让和消灭适用行为地法律
  D.船舶在光船租赁期间设立船舶抵押权的,适用原船舶登记国法律
72.某外国法院依照该国与我国缔结或共同参加的国际条约的规定提出司法协助请求,我国法院应该依照什么程序提供司法协助?
  A.依照国际惯例进行
  B.依照我国法律规定的程序进行
  C.依照该外国法律规定的程序进行,但该程序不得违反我国的公共秩序
  D.在一定条件下,也可依照外国法院请求的特殊方式进行
73.中国山东某公司于2003年6月14日收到甲国某公司来电称:“×××设备3560台,每台270美元CIF青岛,7月甲国×××港装船,不可撤销即期信用证支付,2003年6月22日前复到有效。”中国山东公司于2003年6月17日复电:“若单价为240美元CIF青岛,可接受3560台×××设备;如有争议在中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁。”甲国公司于2003年6月18日回电称仲裁条款可以接受,但价格不能减少。此时,该机器价格上涨,中方又于2003年6月21日复电:“接受你14日发盘,信用证已经由中国银行福建分行开出。”但甲国公司未予答复并将货物转卖他人。关于该案,依1980年《联合国国际货物销售合同公约》的规定,下列选项哪些是正确的?
  A.甲国公司要约中所采用的是在甲国完成交货的贸易术语
  B.甲国公司将货物转卖他人的行为是违约行为
  C.中国山东公司于2003年6月17日的复电属于反要约
  D.甲国公司于2003年6月18日回电是在要约有效期内发出,属有效承诺
74.依据我国2004年修订的《中华人民共和国对外贸易法》的规定,关于货物的进出口管理,下列选项哪些是不正确的?
  A.对自由进出口的货物无需办理任何手续
  B.全部自由进出口的货物均应实行进出口自动许可
  C.实行自动许可的进出口货物,国务院对外贸易主管部门有权决定是否许可
  D.自动许可的进出口货物未办理自动许可手续的,海关不予放行
75.依《海牙规则》规定,下列哪些货损承运人可以免责?
  A.船舶在开航前和开航时不具有适航性引起的货损
  B.船长和船员在驾驶或管理船舶中的疏忽引起的货损
  C.未谨慎积载引起的货损
  D.包装不当引起的货损
76.中国太宏公司与法国莱昂公司签订了出口1000吨水果的合同,价格术语为CFR里昂,规定货物可以有6%的溢短装,付款方式为银行托收,付款交单(D/P)。卖方实际装船995吨,船长签发了清洁提单。货到目的港后经法国莱昂公司验收后发现水果总重短少8%,且水果的质量也与合同规定不符。法国公司拒绝付款提货,并要求减价。后来水果全部腐烂。关于本案,依国际商会《托收统一规则》,下列选项哪些是正确的?
  A.当法国莱昂公司拒绝付款赎单时,代收行应当主动提货以减少损失
  B.当法国莱昂公司拒付时,代收行应当主动制作拒绝证书,以便收款人追索
  C.如损失是因代收行没有执行托收行的指示造成的,托收行无须向委托人承担责任
  D.本案采用的是跟单托收的付款方式
77.甲乙两国均为《多边投资担保机构公约》和《解决国家与他国国民之间投资争端的公约》的缔约国。A公司是甲国投资者在乙国依乙国法设立的一家外商独资企业。乙国政府对A公司采取了征收措施。根据前述两公约,下列说法哪些是正确的?
  A.遵循一定的程序,A公司有资格事先向多边投资担保机构申请投保征收或类似措施险
  B.如甲国投资者、A公司和乙国政府同意,A公司可以请求“解决投资争端的国际中心”解决该争端
  C.甲国投资者本人不可以请求“解决投资争端的国际中心”解决该争端
  D.多边投资担保机构在向投保人赔付后,可以向甲国政府代位求偿
78.下列哪些情形违反了有关规范法官与律师相互关系的规定?
  A.律师陈某在接案时称该案主办法官是其大学同学
  B.法官王某让被告去找律师田某咨询
  C.某律师事务所邀请法官杨某参加该所庆典
  D.某律师事务所邀请某法院审判庭全体人员外出旅游
79.下列哪些行为违反了律师执业行为规范?
  A.律师申某主动向当事人出具意见,论证一审判决错误应予改判
  B.律师潘某向多个法院的院长、庭长写信,承诺介绍案件将提供中介费
  C.律师刘某明知当事人提供的证据是编造的,仍向法院提交
  D.律师韩某的名片上印有“某法院经济庭前庭长”
80.检察官徐某因泄露国家秘密构成犯罪而被追诉。下列关于徐某纪律责任的说法哪些是正确的?
  A.无论徐某主观上是否出于故意,只要被判处3年以上有期徒刑,即应予开除
  B.如果徐某主观上出于故意,被判处3年以下有期徒刑或者判处管制拘役,即应予开除
  C.如果徐某主观上出于过失,被判处3年以下有期徒刑宣告缓刑,不一定予以开除
  D.如果徐某被依法免于刑事处罚,应予降级或撤职处分
  三、不定项选择题,每题所给选项中有一个或一个以上正确答案,少答或多答均不得分。本部分81—100题,每题2分,共40分。
81.在讨论“法的起源、法的历史发展”这部分内容时,法学院同学甲、乙、丙各抒己见。甲认为:1.马克思主义法学认为法产生的根本原因是私有制的出现和阶级的形成;2.在古罗马学者西塞罗看来,人定法源于自然法。乙认为:1.法的移植对象只能是本国或本民族以外的法律,法的继承对象则主要是本国或本民族的法律;2.德国学者马克斯·韦伯将历史上存在的法分为形式不合理的法、实质不合理的法、实质合理的法、形式合理的法。丙认为:1.与原始社会规范的适用相比较,法的适用范围主要是根据居民的血缘关系来确定的;2.不同历史类型的法之间存在着继承关系。下列选项何者为正确?
  A.甲的观点1、乙的观点1和丙的观点2
  B.甲的观点2、乙的观点2和丙的观点1
  C.甲的观点1、乙的观点1和丙的观点1
  D.甲的观点2、乙的观点2和丙的观点2
82.下列有关法与社会关系的表述何者为正确?
  A.中国固有的法律文化深受伦理的影响;而宗教对于西方社会法律信仰的形成具有重要的影响,为确立“法律至上”观念奠定了基础
  B.“法的社会化”是西方现代市场经济发展中出现的现象,表明法律是市场经济的宏观调控手段
  C.凡属道德所调整的社会关系,必为法律调整;凡属法律所调整的社会关系,则不一定为道德所调整
  D.生命科学的发展、器官移植技术的成熟对法律具有积极影响
83.甲京剧团与乙剧院签订合同演出某传统剧目一场,合同约定京剧团主要演员曾某、廖某、潘某出演剧中主要角色,剧院支付人民币1万元。演出当日,曾某在异地演出未能及时赶回,潘某生病在家,没有参加当天的演出,致使大部分观众退票,剧院实际损失1.5万元。后剧院向法院起诉京剧团,要求赔偿损失。针对此案,下列意见中何者为正确?
  A.在这一事例中,法律关系主体仅为甲京剧团与乙剧院
  B.京剧团与剧院的法律关系为保护性法律关系
  C.京剧团与剧院的法律权利和法律义务都不是绝对的
  D.在这一事例中,法律权利和法律义务针对的主体是不特定的
84.某法院在审理一行政案件中认为某地方性法规与国家法律相抵触。根据我国宪法和法律的规定,下列表述何者为正确?
  A.法官审理行政案件,如发现地方性法规与国家法律相抵触,可以对地方性法规的合宪性和合法性进行审查
  B.法官审理行政案件,如发现地方性法规与国家法律相抵触,应当适用国家法律进行审判
  C.法官审理行政案件,如发现地方性法规与国家法律相抵触,可以通过所在法院报请最高人民法院,由最高人民法院依法向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的要求
  D.法官审理行政案件,如发现地方性法规与国家法律相抵触,可以公民的名义向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议
85.某县人民法院审理一民事案件过程中,要求县移动通信营业部提供某通信用户的电话详单。根据我国宪法的规定,下列说法何者为正确?
  A.用户电话详单属于宪法保护的公民通信秘密的范围
  B.县人民法院有权要求县移动通信营业部提供任何移动通信用户的电话详单
  C.县移动通信营业部有义务保护通信用户的通信自由和通信秘密
  D.县人民法院有权检查任何移动通信用户的电话详单
86.下列有关清末制定的刑事法典的表述何者为正确?
  A.清末刑法典修订的成果是《大清律例》和《大清新刑律》
  B.《大清新刑律》结构分总则和分则两篇,后附《暂行章程》
  C.《大清新刑律》完成前的过渡性法典为《大清现行刑律》
  D.《大清律例》是中国历史上第一部近代意义上的专门刑法典
87.某县政府以“振兴本县经济”为由,在土地利用总体规划以外,批准征用农用地15公顷(包括基本农田5公顷),供该县经济开发总公司建设工业园区。对该批准行为的下列表述何者为正确?
  A.县政府无权批准征用基本农田,也无权批准该宗农用地转为建设用地
  B.县政府无权批准征用基本农田,但有权批准该宗农用地除去基本农田以外的部分转为建设用地
  C.县政府可以先将该基本农田转为一般农用地,然后批准该宗农用地转为建设用地
  D.县政府可以先修改土地利用总体规划,然后在该规划范围内批准该宗农用地除去基本农田以外的部分转为建设用地
88.农民甲将化肥厂排放的污水引入自己的农田灌溉,造成农作物死亡,甲要求化肥厂承担赔偿责任。下列关于此案的说法何者为正确?
  A.造成环境污染危害的,其行为违法与否,不影响民事责任的确定
  B.农民甲无须承担任何举证责任
  C.化肥厂如否认自己侵权,必须负举证责任
  D.化肥厂如能证明自己排放的污水没有超标,可免于承担责任
89.甲国人艾某在甲国打工时因不满雇主詹某,炸毁了詹某的厂房和住所,逃至乙国。艾某的行为根据甲国刑法,有可能被判处死刑。甲乙两国之间没有任何涉及刑事司法协助方面的双边或多边条约。基于以上情况,根据国际法,下列判断何者为正确?
  A.如甲国向乙国提出引渡请求,则乙国有义务将艾某引渡给甲国
  B.如艾某向乙国提出庇护请求,则乙国有义务对艾某进行庇护
  C.乙国可以既不对艾某进行庇护,也不将其引渡给甲国
  D.甲国可以在乙国法院对艾某提起刑事诉讼
90.甲乙两国在其交界处发现一处跨国界的油气田,两国谈判共同开发未果。当甲国在其境内对该油田独自进行开发时,乙国派军队进入甲国该地区,引发了两国间的大规模武装冲突。甲国是1949年日内瓦四个公约的缔约国,乙国不是。根据国际法的有关规则,下列判断何者为错误?
  A.由于战场在甲国领土,甲国军队对乙国军队的作战不受战争法规则的拘束
  B.由于甲国作战是行使自卫权,甲国军队对乙国军队的作战不受战争法规则的拘束
  C.由于乙国不是日内瓦四公约的缔约国,甲国军队对乙国军队的作战不受该四个公约的约束
  D.由于乙国不是日内瓦四公约的缔约国,乙国没有遵守战争法规则的法律义务
91.大卫是甲国人,同时具有乙国国籍,其住处在甲国,其惯常居所在乙国。后因在丙国为票据行为所引起的票据纠纷在我国涉诉。为了确定大卫之票据行为的效力,我国法院首先要确定他是否具有民事行为能力。按照我国《票据法》的规定,票据债务人的民事行为能力适用其本国法。大卫同时具有甲国国籍和乙国国籍,我国法院应如何确定其本国法?
  A.以大卫有住所的甲国法律为其本国法
  B.以票据行为地丙国的法律为其本国法
  C.以大卫有惯常居所的乙国法律为其本国法
  D.以与大卫有最密切联系的国家的法律为其本国法
92.甲国人A和B同受雇于香港某公司,二人均在中国上海有住所。某日,他们同乘轮船自乙国赴中国,途经公海时,二人发生口角,A顺手抓起B的旅行箱向B掷去,造成旅行箱内的贵重仪器被毁坏。轮船抵达上海后,B向我国法院提起诉讼,要求A承担赔偿责任。我国法院可以适用下列何种法律?
  A.甲国法
  B.香港法
  C.乙国法
  D.中国法
93.实施反倾销税的条件之一是倾销进口与国内产业损害间存在因果关系。关于这一条件的下列表述何者为正确?
  A.倾销进口是国内产业损害的惟一原因 
  B.倾销进口必须是造成国内产业损害的一个原因
  C.其他因素造成的国内产业损害不得归因于倾销进口
  D.没有倾销进口,就没有国内产业损害
94.中国某公司向欧洲出口啤酒花一批,价格条件是每公吨CIF安特卫普××欧元。货物由中国人民保险公司承保,由“罗尔西”轮承运,船方在收货后签发了清洁提单。货到目的港后发现啤酒花变质,颜色变成深棕色。经在目的港进行的联合检验,发现货物外包装完整,无受潮受损迹象。经分析认为该批货物是在尚未充分干燥或温度过高的情况下进行的包装,以至在运输中发酵造成变质。据此,下列表述何者为正确?
  A.收货人应向承运人索赔,因为其签发了清洁提单
  B.收货人应向发货人索赔,因为该批货物在装船前就有品质问题
  C.承运人对变质可以不承担责任,因为承运人对于货物的固有缺陷可以免责
  D.承运人对变质应承担责任,因为承运人在运输中有谨慎管理货物的义务
95.按照世界贸易组织争端解决制度的规定和实践,有关非违反性申诉与违反性申诉的下列表述何者为正确?
  A.非违反性申诉中,申诉方无需证明被申诉方违反了世界贸易组织协定的有关条款
  B.违反性申诉中,申诉方需要证明被诉方采取的措施造成申诉方利益的丧失或受损
  C.如申诉方的非违反性申诉成功,被诉方没有取消有关措施的义务,但需对申诉方作出补偿
  D.如申诉方的非违反性申诉成功,被诉方应撤销或废除被申诉的措施
96.下列表述中何者为影响法官内部独立的行为?
  A.在公开场合对其他法官正在审理的案件的是非曲直发表评论
  B.私自对下级法院正在审理的案件提出意见,告知其应如何判决
  C.向其他审判庭的法官咨询,探讨某一案件涉及的法律问题
  D.庭长要求合议庭对某一案件进行重新合议
(一)
  甲旅行社的欧洲部副经理李某,在劳动合同未到期时提出辞职,未办移交手续即到了乙旅行社,并将甲社的欧洲合作伙伴情况、旅游路线设计、报价方案和客户资料等信息带到乙社。乙社原无欧洲业务,自李某加入后欧洲业务猛增,成为甲社的有力竞争对手。现甲社向人民法院起诉乙社和李某侵犯商业秘密。请回答以下第97、98题。
97.法院如认定乙社和李某侵犯甲社的商业秘密,须审查什么事实?
  A.甲社所称的“商业秘密”是否属于从公开渠道不能获得的
  B.乙社的欧洲客户资料是否有合法来源
  C.甲社所称的“商业秘密”是否向有关部门申报过“密级”
  D.乙社在聘用李某时是否明知或应知其掌握甲社的上述业务信息
98.如法院判定乙社和李某侵权成立,确定其赔偿责任可以采用下列何种办法?
  A.按照甲社在侵权期间的利润损失进行赔偿,乙社和李某承担连带赔偿责任
  B.甲社在侵权期间的利润损失无法计算时,按照乙社所获利润进行赔偿,李某承担连带赔偿责任
  C.对李某按照其在甲社时的工资标准乘以侵权持续时间确定赔偿额,对乙社按其实际所得利润确定赔偿额
  D.按甲社请求的数额确定赔偿额
(二)
  某建筑公司拖欠30位民工的工资达半年,民工反复索要无果,遂向当地劳动行政主管部门投诉。在调查处理过程中,公司提出有个别民工偷窃和毁坏设备,但查不出何人所为,所以让全体民工承担连带责任,以工资抵偿损失。请回答以下第99、100题。
99.对于民工的请求,劳动行政主管部门可以作出下列何种决定?
  A.告知民工直接向人民法院提起诉讼
  B.责令公司支付所欠民工工资
  C.将案件提交劳动争议仲裁委员会仲裁
  D.对公司提出警告、责令改正、处以罚款
100.对于建筑公司的主张,劳动行政主管部门应如何认定?
  A.公司让全体民工对偷窃和毁坏设备者造成的损失承担连带责任,于法无据
  B.全体民工有义务与公司协商确定赔偿损失的数额
  C.偷窃和毁坏设备事件与民工工资无关,应循其他合法途径另行解决
  D.全体民工有义务查出偷窃和毁坏设备者,查出前可暂扣部分工资作为保证

key:

一、单项选择题。本部分1-50题,每题1分,共50分。

1.  B

2.  B

3.  D  

4.  C

5.  A

6.  C

7.  C

8.  D

9.  D

10. A

11. C 

12. A 

13. A 

14. C 

15. D

16. C

17. D

18. D

19. D 

20. B 

21. A

22. D

23. B 

24. C

25. A

26. D

27. C

28. B 

29. D

30. D

31. C

32. B

33. C 

34. C

35. A    

36. A  

37. C 

38. D 

39. B

40. C

41. A

42. C

43. A

44. D

45. B

46. B

47. C

48. A

49. C

50. D


二、多项选择题。本部分51-80题,每题2分,共60分。

51. ABC

52. ABD

53. ABC

54. CD

55. ABCD 

56. ABCD 

57. ABD

58. ABD

59. ABCD

60. ABD 

61. ACD

62. ACD

63. ACD

64. ABC

65. BC 

66. ABCD 

67. BC 

68. ABCD 

69. BD

70. AC 

71. BD 

72. BD 

73. AC

74. ABC

75. BD 

76. CD

77. AB

78. ABD 

79. BCD 

80. ABCD 


三、不定项选择题。本部分81-100题,每题2分,共40分。

81. AD

82. ABD

83. C

84. BCD

85. AC

86. BC

87. A

88. AC

89. C

90. ABCD

91. AD 

92. AD

93. BC 

94. BC 

95. AC

96. AB 

97. ABD 

98. AB

99. B 

100. AC

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img