CSDN博客

img dandanmian

各种蔬菜的保存方法~~

发表于2004/11/3 16:25:00  10911人阅读

分类: 吃喝玩乐 杂七杂八

根茎类
并不是所有的蔬菜都适合冷藏。通常,含糖分多、表皮较硬较厚实的蔬菜如萝卜、洋葱、地瓜、芋头、牛蒡等,适合於阴凉处存放,放进冰箱反而更容易坏。根茎类如马铃薯放在冰箱中反而更容易发芽。通常,含糖分多、表皮较硬较厚实的蔬菜如萝卜、洋葱、地瓜、芋头、牛蒡等,适合於阴凉处存放,放进冰箱反而更容易坏。

叶菜类 叶菜类通常无法久放,如果直接放入冰箱冷藏,很快就会变黄,叶片也会湿湿烂烂的。保存此类蔬菜最重要的就是要留住水份,同时又得避免叶片腐烂。最简单的方法就是利用旧报纸,将叶片喷点水,然後用报纸包起来,以直立的姿势,茎部朝下放入冰箱蔬果保鲜室,就可以有效的延长保存时间。也可以把厨房纸巾沾湿後将叶菜包住,再放入冰箱冷藏,也可以减缓水份散失,留住新鲜。

果菜类 果菜类的保存首重的就是购买的挑选,茄子、蕃茄、青椒等需选择外皮紧实有光泽;小黄瓜则选刺比较多的。此外,冷藏的温度必须维持在6℃,太冷会使果菜类蔬菜冻伤,流失原有风味。

香辛类 香辛类蔬菜多为调味使用,所以用量都不大,所以保存时最好能保持原貌,也就是葱姜都能带土最好,能保持的最久。其次就是冷冻保存,不论葱花、蒜末、姜末、辣椒,以冷冻方式保存,至少都能使用1个月。

萝卜 萝卜最好能带泥储放,若室内气温不是太高,置於阴凉通风处即可。若买到的萝卜已清洗过,可用乾报纸包起来放入塑胶袋中,在放入冰箱保鲜室直立式冷藏。白萝卜或大头菜在冷藏前必须先将菜叶切除,避免叶子吸收掉养分,然後用保鲜膜包裹後放入冰箱冷藏,约可保存7~10天。

马铃薯 马铃薯以常温保存为原则,除夏天外,将马铃薯不经过清洗,直接放在铺了报纸的纸箱中,放置於阴凉处即可。若要放在冰箱里,可用报纸包裹後放入密封袋中再冷藏,可在其中放一颗苹果,由於苹果会释放一种使其他蔬果老化的乙烯,便可防止马铃薯发芽。

芋头 储放芋头前应先去除泥土,将芋头擦乾後用乾报纸包起来,可放在纸箱或保丽龙箱里,再放在阴凉通风的地方。

地瓜 未去皮的地瓜不宜放入冰箱冷藏,以免内含水份变多。用报纸包裹後放置於阴凉处即可,约可保存3~4星期。若在用报纸包起前先将地瓜摊在报纸上晒晒太阳,然後连同报纸一起包起来保存,则可增加地瓜的甜度。

洋葱 将未剥皮的洋葱直接放入旧丝袜或网子中,然後吊挂在室内阴凉通风处,约可保存1个月。切记需将塑胶袋拿掉,避免洋葱因潮湿而腐烂。若是已切过的洋葱,必须放入密封保鲜袋中保存,隔绝空气接触,避免水份散失。

莲藕 切过的莲藕非常容易变黑,需用保鲜膜包裹後再放入冰箱冷藏,或是切成薄片用醋腌渍为凉拌菜,约可保存1星期。

竹笋 竹笋最好的保存方式就是水煮後去皮冰在冰箱里。但是装竹笋的密封容器内必须装水,每天更换一次乾净的水,大约可保存1星期。也可以将竹笋切成小块後冷冻起来,就可延长保存时间至1个月。

高丽菜 分切过的高丽菜切口会慢慢变黑,若放置於常温下,大概只能保鲜2~3天。在超市买的高丽菜通常都包有一层保鲜膜,必须将这层保鲜膜剥除,然後放入密封袋中,再放入冰箱蔬果保鲜室,就可保鲜1星期。此外,如果在冰高丽菜前先将菜芯挖除,然後将沾湿的厨房纸巾稍稍拧一下至不滴水装态,然後塞入菜芯处,再放入密封保鲜袋中冷藏,就可将保存期延长至2星期。

白菜 与高丽菜相同,若分切过切口会慢慢变黑。整颗的白菜用报纸包裹後即可冷藏,使用时采取将叶片一片片剥下的方式取用所需要的菜量,剥下部分叶片的白菜外观还是整颗的形状,只要再用报纸包起来就行了。若是分切过的白菜,就要用保鲜膜包起来或是使用密封保鲜袋储放。  

生菜 生菜只要放一段时间就会逐渐变成软软的咖啡色,这时可将菜芯挖除,然後将沾湿的厨房纸巾塞入菜芯处让生菜吸收水份,等到纸巾比较乾时就将纸巾拿掉,将生菜放入密封保鲜袋中,重新放入冰箱内冷藏,就可恢复爽脆口感。刚买的生菜可以在芯的切口处涂上乾面粉,然後用沾湿的厨房纸巾包裹起来,再放入冰箱内冷藏,约可保鲜 1星期。

菠菜 在冷藏前先用报纸包起来,既可保湿,又可避免过於潮湿而腐烂,然後将根部朝下直立摆放在蔬果保鲜室保存。

其他叶菜 青江菜、A菜等叶菜类蔬菜,在冷藏前先用报纸包起来,既可保湿,又可避免过於潮湿而腐烂,然後将根部朝下直立摆放在蔬果保鲜室保存。

茄子 茄子冷藏前需用密封袋装好再放入蔬果保鲜室保存,若直接放入冰箱中易使水份流失、失去色泽。冷藏时需留意冰箱温度,最好维持在6℃,以免冰过头就不好吃了。

青椒 由於青椒风味特殊,使用青椒时1个就很足够,若直接冷藏,青椒就会慢慢软掉。最好用密封保鲜袋保存,或是将塑胶袋打洞,避免水气凝结在袋子里就可以保持鲜度。

小黄瓜 常温下小黄瓜只能摆约3天左右就会慢慢变乾。冷藏保存前必须先将小黄瓜外表水份擦乾,放入密封保鲜袋中,将袋口封好冷藏即可,约可保存10天。

蕃茄 存放蕃茄时需蒂头朝下分开放置,若将蕃茄重叠摆放,重叠的部分较快腐烂。

玉米 保存玉米时需将外皮及须去除,清洗乾净後擦乾,用保鲜膜包起来再放入冰箱中冷藏即可。也可将玉米整穗涂上薄盐,用大火蒸熟後放凉冷冻,这样处理过的玉米不需解冻,直接丢到汤里煮熟即可;若要烘烤,需将玉米放置至半解冻状态再烹调比较能够保留原有风味。

绿花椰菜 冷藏前先将花椰菜泡在水中5~10分钟,让菜充分吸收水份,可在水中加几滴酒。沥乾後用保鲜膜包起冰入冷藏保鲜室中,约可保存5天。

四季豆 四季豆通常直接放在塑胶袋中冷藏就能保存5~7天,但是摆久了会逐渐出现咖啡色斑点,如果想保存得更久一点,最好将四季豆洗净,用盐水汆烫後沥乾,再放入冰箱中冷冻,便可以保存很久。切记水份一定要沥乾,冷冻过的四季豆才不会黏在一起。

葱 市售的葱多清洗过,青色部分容易逐渐乾掉,大约只能放1个星期。如果能买到根部带泥的葱,可将其埋在花盆土里,或是将带泥长葱用报纸包好,放置於室内通风处,便可保存3星期左右。葱很长,放在冰箱内不容易以直立的方式储放,可以利用空牛奶纸盒,将葱切成2半(比纸盒高度略短),然後把葱放入纸盒内,上方用保鲜膜封住,置於冰箱内,就能保存10~14天。也可将葱切成葱花装入密封保鲜盒後冷冻起来,烹调时从冰箱取出直接使用即可。

蒜 大未剥皮蒜的保存方式与洋葱类似,放入网子中,然後吊挂在室内阴凉通风处,或是放在专用的陶瓷罐中(罐上有透气小洞),约可保存1~2个月。也可以将大蒜去皮,放入果汁机中打成蒜泥,用密封罐装起,放入冰箱冷藏,约可使用2星期,使用上也更为方便。

姜 老姜不适合冷藏保存,容易使水份流失,若没有切过,可放在通风处或沙堆里保存。嫩姜、粉姜应用保鲜膜包起,置於冰箱保存。姜只要切过,切口就必须用保鲜膜包上,放入冰箱冷藏,需於2星期内使用完毕。

辣椒 辣椒放久了会逐渐软掉,颜色也会变得不鲜艳,冷藏的话最好3~5天就用掉。最简单的保存方式就是将洗净擦乾水份的辣椒放入塑胶袋中,直接丢进冷冻库冰冻,就能保存1~2个月。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img