CSDN博客

img dank

创业 回忆过去

发表于2004/9/22 22:38:00  830人阅读

分类: 创业心情

      记得第一次有想创业的念头是在自己上高中的时候了。那时侯很简单,就是觉得家里钱很少,想象着自己成了大老板,有了很多钱就可以买那些当时想买却买不起的东西。后来上了大学,有几年里是一心之读圣贤书的。觉得自己学习跟多的知识,以后一定能找到合适的工作,能让自己养活起自己就好了。
     不过最后的那个打击让我彻底的下了要创业的决心。大学四年级的时候要找工作了,看着一家家的企业来开招聘会。兴奋啊,觉得自己怎么着也算的上一个有能力的人吧。准备了十几份简历去投,挺惨,一次面试的机会都没有的,到现在都不明白自己为什么对那些企业没有吸引力呢。那时最喜欢说的就是“连想让别人来剥削我,都没人要啊”,说这句话的时候心酸的感觉总是一阵阵涌上来。这下可更坚定了我要自己创业的念头了。
 大学毕业出来后,不喜欢那种刻板的可以看到自己退休时什么样的工作,在研究所里呆了一个月我就跑出来了。说实话,有一半的原因也是因为在成都还在上学的女朋友。她蛮支持我创业的,可是那时候要经验没经验,要资本没资本的,想归想却不敢去尝试。
     在成都工作的那两年,可以说是经历了飞跃变迁的。最开始的第一份工作,一个月1000,可是老板却只付一半,要等项目完全完成了才给另一半。那时候因为自己不是学计算机专业的,为了能作到和计算机编程相关的工作,什么样的企业都愿意去了。这样一个月实际上500元的工作让我非常的开心。250租了一间老式的公房住,三家合用厨房和卫生间,房子内外都破旧不堪了。可是高兴啊,终于不用住集体宿舍了,有了属于自己的空间。每天一早骑自行车去市中心上班,成都那地方,早上经常会有很大的雾气的,能见度很低。不过我起的早,时常出发的时候天还没有亮的,路上没有什么车,自行车可以骑的飞快,感觉自己就是在云雾里穿行,就好象神仙一般。
     工作了两个多月,那栋办公楼的三楼开了家职业介绍所,我的老板想让我去登记招聘几个人。我去了,交了公司的营业执照复印件后,我也给自己登记了一份。结果我进了这家职业介绍所,职位是网管兼信息员吧。工资到是提高了不少,1200块呢,又让我开心了很长时间。这家职介老板还不错,投资也蛮多的,每个业务员都有计算机,那就需要一个管理系统啊,于是我开始用VB来写客户信息的管理系统了。这里面就要提到先后进来的两个小姑娘了,不对,其中一个我应该叫大姐才是,她比我大了4岁的。不过心还是很小。另外一个是真的小,那时候才18岁的。大家在一起工作挺开心的,中间我升职做了电脑部的主管,薪水加到了1500,那两个女孩子都成了我的手下。那时候的工作还是蛮开心的,不过就是计算机编程上出了问题没有人可以去交流,经常一个问题会困扰我很多天才解决了。
     后来因为被人陷害,应该可以说是被陷害了,离开了这家职介。现在想想也应该的,否则自己就再也得不到提高了。离开后本来有想考研的念头的,去图书馆读了两天书却接到一家软件公司的面试通知,结果通过了,那时候连去了后让自己做什么都不知道的。进去后是做一个网站了,挺大的网站的,不过那时候人比较少了。我做页面的,面试的时候说自己会其实就是拿FRONTPAGE拖些东西罢了。进去后页面做了三个月就基本上了解了这些东西。感觉自己还是不适合做这样对于美工也有不少要求的职位,于是申请做了程序。这个可是自己梦寐以求的,真正的在一家软件公司里做了一个编程的职位。网站的程序是用PHP来写的,那时候听说过面向对象的编程方法,可是大家谁都没有做过,所以啊,还是面向过程的在写。页面的改动里程序变动也很大,想想那时候实在是辛苦的。不过在那里的一年多对我是真正的提高,是我生命的转折点。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img