CSDN博客

img danyueer

猪头

发表于2004/10/27 13:05:00  1022人阅读

五十年代美国流行一部童话,讲的是一只叫威伯的猪。这只猪生来羸弱,但却幸运的逃脱了成为烤乳猪的命运,后来更是在蜘蛛夏洛的舍命相助下,成为了远近闻名的“神猪”。
这是只有思想的猪,他无数次的想冒险,想离开自己生存的狭小谷仓。终于,他拱出了谷仓,很遗憾,一只狼狗和一顿美味的猪食很快让威伯重新回到了自己的一亩三分地。这是他一生中唯一的一次冒险,历时不到一个钟头。
威伯用余生来哀叹:我早在两个月大就已经厌倦环境,但谁让我是一只猪呢?

曾经去拜访一位远近闻名的围棋高手,传说中他曾经打遍天下难逢敌手,甚至拿过全国前八。见到这位高手时,他正在辅导一位小棋手,据说是三年级,刚学棋半年的。我和同伴就差没焚香沐浴,虔诚的看着这位在世高人如何传授技艺。
堪堪看了五分钟,我和同伴便哑然失笑,什么仙招嘛,不过是左飞飞,右跳跳,是个人谁不会,再看下去,一盘指导棋居然就这样要结束了!
终局,高手看我们两个兴味索然,笑道:“这才是真正的专业训练,不为别的,就是让这小孩的棋永远下不出正确的圈子。”

围城里的名言:城里的人想出去,城外的人想进来。
他们都以为出去了便是突破,进来了便是进步,但是,不过是从一个围城又进到另一个围城。环境尚且没有超越,谈什么超越自我呢?
当年的一句口号:“人有多大胆,地有多大产。”
今天听来,无疑是一个笑话。可是当年,有多少人虔诚的认为,自家地里不日就能长出西瓜般大的马铃薯呢?
我们给了猪一个谷仓,却给了自己一个牢笼。

猪毕竟是猪,抢乳头的猪会变成烤乳猪,特立独行的被当成瘟猪SARS猪,幸运点长的好看的,变成宠物猪,若再加了两个翅膀,便成了大飞猪还能来CSDN灌水。但它们终究是猪,终究在混吃等死。
倘若变成了猪倌,又如何呢?似乎高级了一点,但是,一样脱不出自己的养猪场,不过是升级了的猪。

引伸开来,猪的天地,也就和是什么样的猪有关。乳猪最小,SARS猪也许大点,但比较悲惨,飞猪看起来最大,不过猎人的射程更大……原来猪,才是天下最了不起的生活哲学家。
于是天下为猪,皆大欢喜。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img