CSDN博客

img david_lv

你的合作伙伴在哪里?--管理软件夜未眠(六)

发表于2008/9/28 12:19:00  2471人阅读

我一直从事行业信息化领域,所以我今天仍然是三句不离本行。

从事多年信息化的朋友可能都会有一个感触,工作了十多年,可能从事过银行信息化、电力信息化、钢铁信息化、汽车信息化等等,不是做ERP,就是做HR,或者就是做CRM,或者就是SCM。不是产品跨行业,就是在一个行业越做越深。但也越走越迷茫,总是从这个行业业务换到另一个行业业务,深入了解进去,学习细节业务,然后开发匹配业务的软件功能。行业换多了,就类似于COPY一样,看自己像IT专家,但和真正的技术人在一起,发现自己气质不对。看自己像行业业务专家,又不如真正天天滚打在第一线的业务人员对本行业理解的深。尴尬自知,归属感到底在哪里?

我给这个技术边上、行业边上的尴尬行业,教他管理软件行业。横着是各个行业如银行、电力等等,纵着是采购、生产制造、质量控制、成本核算、仓储、物流、销售、服务等等。

很多人面很窄。先是在IT行当切了一块管理软件,然后又在管理软件行当切了一块行业,然后又在行业里面切了某一块细分管理软件,如HR或CRM。现在各个行业的OA、HR、CRM都在进发,过去做通用的跨行业的管理软件由于食之无味、弃之可惜,看着标准,穿着不合身,已经被企业遗弃。

这样窄的路,未来如何发展?

我有几个认识的人,他们也做管理软件,他们非常焦虑,在某个行业信息化领域工作时间长了,问我怎么发展?到客户的行业中做个IT部门的人呢?还是换个其他行业的信息化继续干呢?如果换个信息化行业,过去辛苦积累的行业经验就都废了。但是不换吧,老觉得自己就拴死在了这个窄面。怎么办?

我看的是整个管理软件领域,虽然我落地做事的时候必须要落到一个细分领域,但是我的目光注视的一直是管理软件领域。

我把这个领域的产业链分成以下环节:
01业务创新咨询

02流程梳理咨询

03需求调研

04功能设计

05原型开发

06开发过程管理培训与咨询

07高级技术培训

08开发过程管理

09基础件开发

10代码开发

11代码测试

12产品文档

13销售

14售前经理

15实施过程管理

16软件操作培训

17认证考试

18服务支持

19IT价值提升评估分析咨询

虽然说,现在大量的软件公司仍然是麻雀虽小五脏俱全,这个管理软件领域根本没有产业链,都是小麻雀一个个的点,自己孤单的活着,没有互相依赖和共同发展。我看到一些做管理软件的,自己也做工作流,做IM,做视频会议。我也看见一些做OA的,也做管理软件,做BI,做业务开发平台。但是,要知道,这每一块,在国际市场上都是一个独立的公司在做,而且持久的做,才能做好。但是,我们什么都做,什么都做不好,而且还不找合作伙伴,怕别人把自己的钱分了,把自己这一亩三分地守的好好的,谁想有企图,就狠狠的回击它,像炸了毛的小公鸡。即使一些突然找到好的盈利模式或资金,然后快速发展起来的大公司,也有这个毛病,仍然像个农民,互相盯,互相看,互相卡,产业规模从来就没有大过,当然自己在这个池子里也不会变成大鱼。我们总说市场容量不支持我们成为大公司,其实,市场容量是被我们自己做小的。

我和不少软件企业老板交流过,他们也都认同,肯定会分化专业的。但是什么时候会发生,必须亦步亦趋的看,不能太早,也不能太晚。

这个话我也认同,但是他们一边看,一边不改造自己,就是亦步亦趋的看,做事仍然照旧。以为只要时机到了,说转型就立马转型了。虽然他们也说转型很痛苦,很恐惧,很漫长,但仍然不动,没有任何行动,仍然守着自己的三分地,保住去年的份额,目标争取比去年再提高20%。

但这个产业链迟早会形成的,而且这个迟早是比较快的,而且是突然的。中国有许多大的变革都是很突然的,而不是渐进的,因为我们处于变革的大环境中,而且现在是全球联动,我们自己守着守着,光看着自己的这块灯光范围,很容易被突然的变革所毁掉。现在的全球成本上升、全球经济不景气,我国的中小企业大批死亡,这都是相对突然的。虽然,我相信众多中小企业主肯定是已经看到了全球趋势,但仍然一点行动也没有,想是一回事,做是另一回事,就如同我们天天喊以人为本,但是我们处处做事不以人为本一样。想做和真正做,差距非常大。

现在,管理软件产业也已经发生了显著的变化,不知道大家注意到没有,估计许多人注意号了现在涌现出了专业的实施公司了,专业的培训、考试公司,专业的代码外包开发公司,专业的销售代理公司。但是许多人仍然在按照老方法开发、销售、实施、支持,一点改变都没有。

我们一个小麻雀,什么都做,什么都不专业,这种现象不会持续太久。你回想一下,是不是现在你的客户满意度更低,客户越来越说你们不专业了?

客户会逼迫我们专业起来,因为客户要求我们提供比过去更高的价值,否则我们和客户都无法在竞争中立足。如果我们自己仍然不提升,而客户为了生存提升了,那么我们和客户之间必然就不匹配了,我们的思路和能力落后于我们的客户,我们的客户怎么会买我们的单呢?

我虽然把管理软件领域分成19个环节,但仍然能分成7个大段:

1业务创新与业务提升分析咨询

2需求分析与功能设计

3基础件开发

4软件开发过程管理与应用软件开发

5销售

6实施培训

7服务支持

未来,你会向哪个专业去分化呢?什么才是利润最丰厚,客户投资回报率最高的环节呢?你做好了准备了吗?你要放弃的低产值高成本的业务是什么?这个业务会流向哪个类型的合作伙伴?

你的合作伙伴在哪里?
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img