综合

img david_lv

重建晋商精神

发表于2008/9/28 13:38:00  2708人阅读

我是山西人。

我全国各地出差,很多人问我哪里人,我说是山西人。

哦,山西人,你们那里有很多煤,很有钱,都买悍马。你们那里的人爱吃面,爱吃醋。你们山西人做生意很精明啊。

山西人,似乎已经被格式化了。煤老板成了罪恶压榨黑心的代表,连灾区捐款都不敢说自己是煤老板。

晋商有悠久的辉煌的历史,晋商也一直以诚、以低调、以吃苦、以晋商帮著称,也因此铸造了闻名的晋商。但现在大家看到的山西,却是以煤糊口的山西人,再也没有晋商遗风。而现在的浙商,和历史上的晋商惊人的相似。看来,成功也都有许多共性。

我是一个默默无籍的山西人。我看着北京虎坊桥的湖广会馆,想起了曾国藩,也想到了北京西四环的晋商会馆。一种历史凝重感油然而生。

新的山西人,新的晋商精神,希望能被新的山西人所传承。所幸,这股晋商遗风它仍然在传承,在默默流淌在山西人的精神和根里。

在IT界,李彦宏,山西阳泉人,百度创始人。

张亚勤,山西太原人,微软中国研发集团CEO。

在文艺界,张继刚,山西榆次人,北京奥运会开闭幕式副总导演,舞蹈《千手观音》创作人,北京残奥会开闭幕式总导演。

阿宝,唱山沟沟的阿宝,山西大同人。

贾樟柯,山西宁武人,怎么拍片,都是在山西。

在科技界,昨天神七出舱行走的翟志刚,山西运城人。

这些都是生在山西,长在山西的山西人。

晋商精神,我们一定会重建起来。

诚信、低调、吃苦、商帮,晋商精神。

我们需要这种厚重和深远。

胸怀、底蕴深厚,才能成事。





阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img