CSDN博客

img dawave

多层次的网络应用程序(一) 乱想:快与慢,大与小

发表于2004/10/9 14:47:00  1471人阅读

一直讲多层次的网络应用程序,这并不是很新鲜的概念,但对于需要快速拿出效果的老板来说,这种东西很是垃圾的。从莫些方面看,我个人也同意。可能这些年ASP大行其道,而JSP反而不温不火的,原因之一也就是这个吧。

ASP其实是简化了的Basic。Basic已经够简单了,简化了的Basic,那可想而知,每一个网页都是独立的小程序,他们之间没有必然的关系。没有Project的概念,一样可以写出漂亮的网页来(觉得不应该说完美,但其实心里想至少有一部份是的)。

在老板自己都没有plan,不知道下一步该干什么的时候,framework, architecture, structure这些东西都是没有意义的。走一步,看一步的ASP是最合适不过的了。这种情况不仅在网页设计上,其他的商业程序开发中也很常见,那些深受其害的老外最后想出的办法是XP,中文应该叫极限编程吧。这种比较极端的流派把传统的软件设计批驳得几乎毫无用处,什么UML,一边去,Coding第一位。

这种XP的看法当然很极端,可也不是一点道理没有,想想市场上那些千千万万的中小型公司,哪个不想快点出产品,快点出效益。你花了三、五个月甚至一年半载来搞什么设计,还一点东西都拿不出来。还不如弄个不管是什么的东西,推到市场上去,收回点投资,看看用户的反映再决定下一步。至少保证公司能继续运行下去,有人可以发工资。

这就是现实,老板不是不想长远,而是没有钱去想长远的,等不到那一天了。他们最需要的是原始积累,资金能马上回笼。等到了一定规模,他们就不会这样想了,虽然很多公司永远到不了那天。

但是,大公司就不会这样了,他们有钱砸下去,有钱扛下去,他们是市场的主导。他们想的是如何引导用户进入他们设计的方向,大家顺他们设计的路线走,终点肯定是他们设计好的产品、框架或者什么东西,大家可以想像.NET和Java的竞争。你可以几乎用任何语言写.NET的程序(目前,看得到的有超过20种语言),但最终这些程序都会在Windows的平台运行。同样的,你可以在几乎任何平台运行你的程序(流行不流行的平台几乎都包括了),只要它是Java语言写的。

废话一推,其实想说的只有一件事,“眼前利益”、“长远规划”,这两种思路其实会永远存在,谁也不会战胜谁,就像硬币的两面。我们这些写code的人没有必要反感任何一个,“光顾蝇头小利,没有远大目标”或者“夸夸其谈,整天不知道在干什么”。一个好的老板总是在努力地寻找一个平衡点,这个工作不见得比写code容易。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img