CSDN博客

img dawave

J2EE里的Server side control

发表于2004/7/4 11:05:00  1360人阅读

昨天有空看了两眼J2EE 1.4的文档,觉得里面的概念和.NET得很接近,那些网页里的元素都服务器端化了。看来这是总的潮流,这次不知道是谁学谁的。

当初,Java还没有网页开发技术的时候,微软弄了个ASP出来,一下子把市场给占了。到后来servlet和JSP出来,虽然技术要比ASP成熟很多,可很多的网站已经先入为主了,到现在中小型网站普及的程度都不是很乐观,倒是那对技术、安全和可扩展性比较在意的大型网站在率先使用了。

微软还是老一套,先把低端站稳了,再往高处去。2000年的时候,.NET正式推出,又让SUN头痛了一把。老实说,.NET是学Java的产物没错,连开发人员都是微软里原来做Java的那帮人。但的确有提高,甚至可以说有突破,网页元素的服务器端化就是个很好的例子。

就我个人的观点,.NET在网页开发设计还不错,其他方面的水平就没什么好提的了。还不如直接用VC++,甚至VB好。但在网页设计上是迈出了一步,超过了servlet,JSP。难怪SUN在J2EE 1.4里也引入了相同的思想,现在还没有时间仔细研究,不知道有没有什么新东西更上一层楼的。原来的Model 2好像不怎么提了,J2SE 1.5里的类型绑定好像也是从.NET里借鉴过来的。

由他们两家在争也好。大家都不会满足于现状,想着法地弄出点新东西来。

刚才在CSDN文档里搜索了一下,发现了下面两篇文章:

JavaServer Faces中的页面导航 (jonkeyjohns翻译)http://www.csdn.net/develop/Read_Article.asp?Id=22652

JavaServer Faces(JSF)全面掌握(之扫盲篇) (jonkeyjohns原作)http://www.csdn.net/develop/Read_Article.asp?Id=22647

大家可以用来参考,可惜不知道在CSDN的BLOG里怎么搜索,里头应该也有很多的文章。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img