编程语言

img dbigbear

读书笔记1

发表于2004/10/30 20:19:00  1062人阅读

这个读书笔记系列我曾经发在学校BBS上,现在转到这里来。

Windows程序运行机制和vc编程
win32程序组成
windows程序分为“程序代码”和“用户接口资源”,两部分最后以RC编译器整合为一个.exe
程序,其中用户接口资源包括各种对话框外貌、程序图标、光标等,分别以不同文件存在,
他们最后被RC编译器编译为资源文件.res,它与程序代码编译产生得.obj文件一起被连接为.exe文件。

函数库和头文件
windows程序必须载入windows.h头文件,他包含了GDI32.DLL、USER32.DLL、KERNEL32.DLL三大模块,还有大部分
win api,他们对应了三大函数库GDI32.LIB、USER32.LIB、KERNEL32.LIB。
当然还有其他n多的api包含在其他模块中,诸如COMMDLG.DLL、MAPI.DLL、TAPI.DLL、TOOLHELP.DLL等等。

当然少不了C Runtime函数库,他有两个版本:一个是静态版本,一个是支持动态连接库的(msvcrt40.DLL),
总计有6个版本的函数库。

win32程序流程
总的来说windows程序依靠外部发生的事件驱动,通过消息传递这种驱动,简言之,就是一消息为基础,以事件为驱动。
机制是:外部硬件或者其他窗体引发的消息,被装入预置的消息队列中,或者叫做消息映射网,
程序在系统USER模块的帮助下将消息传递给不同消息映射函数处理。
简单流程是:
1)程序载入点winmain()
跟c的main()有异曲同工之处。
2)程序加载完后,首先注册窗口类(registerclass()),其中包括了窗口处理函数、窗口类名、窗口菜单名、窗口背景颜色
图标、光标等等,这些在。re文件中又详细的对应关系。
3)进而,产生窗体(createwindow()),其中包括勒窗体title、相关联的窗口类、窗体重叠方式等,函数返回窗体句柄。
此时,送出WM_CREATE消息,由窗体函数作初始化的工作。然后显示之(showwindow()),并调用update(),产生WM_PAINT消息
重绘窗体!
4)此后,程序主线程不断循环以获取不同的消息GetMessage(),并将他们dispatchMessage()传入对应的处理函数进行处理。
当然由USER模块的协助。
5)当关闭程序时,程序送出WM_CLOSE,处理函数默认由DefWindowsProc()处理之,他调有destroywindows()函数,此函数送出WM_DESTROY
消息,此消息继续被程序的postquitmessage()扑获,他又发出WM_QUIT消息,这个消息使上步中的循环终止,
程序结束。另外请注意,程序不是在没有消息时结束,而是受到WM_QUIT时结束,这点请注意,由此又产生一个所谓空闲时间的问题:OnIdle().
为了实现在程序空闲时可以做其他事,必须将GetMessage()改为PeekMessage()函数,这样控制劝不会溜走哦。:)
以上时程序执行的流程,在此前的过程是:
1)比如用户双击图标开始程序,此时由windows shell响应,调用createprocess()激活程序。
2)产生kernel object(进程核心对象),计数加1,操作系统分配地址空间,一般为4G。
3)程序加载器加载代码到此空间中,并作相关的处理,此后建立主线程(primary thread),此线程就是前诉的不断循环获取消息的东东。
4)系统调用c runtime 函数库的Startup code,由他调用程序的winmain()。
5)程序结束时,又回到startup code,回到系统,系统通过exitprocess()结束进程,线程当然也就撤销了。

控制台程序预dos程序的异同
首先console程序是windows程序,他不是dos程序,他是一种不能调用GUI的dos-like的windows程序。
他的调入点是winmain();他可以调用win32 API,而dos程序当然不能了:);都可以调用c runtime函数库的函数;
console的文件格式是PE(portable Executable),而dos程序当然不是,这点可以用vc自带的dumpbin.exe查看。

 

 


 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img