CSDN博客

img dcerp

中国的软件业,应为中国整个企业界与国外的竞争担负起责任

发表于2001/9/28 16:54:00  601人阅读

中国的软件业,应为中国整个企业界与国外的竞争担负起责任


引记:中国的软件业,需要踏踏实实,为客户,为中国创造价值。

我们认为,中国企业的薄弱之处,是管理、技术比外国差。
用计算机管理,引起了企业管理的大变革,这是我们唯一赶上国外管理水平的机会。

中国即将加入WTO,我们的国有企业要直面国外企业的竞争。我们的管理软件界应为他们保驾护航,为我们中国的企业提供最好的协助,提供最好的软件,提供最好的管理工具,提供最好的培训,提供最好的服务,辅助我们中国的企业,在与国外企业的激烈竞争中,击败国外企业。


中国的管理软件业,几乎都是在粗制滥造。抄来抄去,抄去抄来,真真正正为客户做事的,有谁?做管理软件的一大堆,真正有价值,真正有创新的,有几个?管理软件一抓一大把,可稍大型的管理软件却仍然是外国人的天下。 无数次,我走在电脑城,心里涌动着深深的悲哀。我们的整个电脑硬件工业,都在为别人打工。如果你去过富士康(全球最大的准电脑生产基地),你才真正知道,中国的电脑工业,不过是为人打工罢了。真正的核心技术,不在我们手里。

我们真正为客户创造了价值吗?你向客户推销,这些东西真的为客户创造出价值了吗?真的值得购买吗?

曾经并且继续着的情况是,靠关系倒货的发财了,真真正正,踏踏实实为客户创造价值的,倒闭了。 某国营(国有)企业,老总明确表示,只用他朋友的软件,即使其他公司的软件再好再先进,也不予选用。

我们感到深深的悲哀。中国企业,好像主要就是靠关系。我当时想说的是,在关系到企业战略发展这样重大的问题上,掺杂私人关系,最终受到最大损害的,是谁呢?

前段时间,我们了解了惠亚集团(全球最大的PCB生产商)。他们刚刚收购了深圳的一个工厂(工厂不是外资),装上他们的管理软件后,马上由亏损转为赚钱。我心里感到深深的悲哀。

我们的国有企业、私营企业,因抹不开私人关系,吃回扣,拉关系、走后门,等等,抛弃了优秀的国有软件界后,终于被外企吞并。我不知道是他们的悲哀,还是我们软件界的悲哀?
是我们软件界没有做出应有的努力吗?我们把我们先进的软件引入,他们因为眼光和魄力的原因,不选择我们,而是用选用关系户的不成熟产品。能怪我们吗?

是产品重要,还是对方规模重要?

您真正需要的是什么?您要的是什么?

是企业利益重要,还是个人荣辱重要?

是企业兴衰重要,还是个人得失重要?


想到被惠亚收购的工厂,我又感到深深的悲哀。只希望能读到这篇文章的人士,能够警醒。

我们现在这个社会,最重要,最稀缺的,是信用,而不是纽带关系。

也希望国有企业私营企业的老总们能正确看待这个问题,在关系到企业利益的问题上,真正以企业利益为重。

我们要用最先进的软件技术,武装起我们的中国企业,在与国外企业的激烈竞争中,取得优势,击败国外企业。

我们软件界与中国企业永远在同一战线。我们是荣辱与共呵!
当外国企业大举入关的时候,没有一家企业能独善其身。要么是群体的兴旺,要么是群体的灭亡。倾巢之下,岂有完卵?

没有您的发展,哪有我们的发展?
没有我们的发展和我们的支持,您也会赚不到钱,被吞并啊
www.dcerp.com

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img