前端

img ddcatlee

在Web页面上使用字体的简单原则

发表于2004/9/29 16:03:00  1097人阅读

分类: 2: 设计 @ 配色

 ·最好是使用大多数人的机器上可能有的常见的truetype字体。
  Arial、Times Roman、Courier、Verdana和Century Gothic是常见的字体,中文里面Windows自带宋体、黑体及楷体。
  如果你使用不常见的字体,不要忘记为没有此字体的浏览器指定替代的字体。
  通过css设置font-family来制定字体集,浏览器可以顺序查找使用你制定的一系列字体,让你的页面看起来还不错。

·装饰性字体组好只用于标题。然后用css的font-family指定缺省字体。

·不要过分地使用字体,在同一页面中不要使用太多不同的字体。
  通常使用两种字体就足够了:一种用于标题,一种由于文本。
  某些字体组合常常无法工作。例如,不要再同一页面中使用script和斜体字体,不要在同一页面中使用一种以上的装饰性字体。

·尝试使用相同字型的不同浓淡度使页面更有趣。
  如果你的页面相当乏味,没有图像,那么尝试设置促体的浓淡度(通过css的font-weight特性),这会使页面更生动。使用不用的浓淡度不仅可以使页面更吸引人,它还是组织信息的最有效的方法之一。

·不要在同一页面中放两种sans serif字体,除非你确实知道在做什么。
  如果你要在同一页面中使用两种字体,它们应该来自两种不同的字型类别。

·不同的操作系统及浏览器中pt字会不一样大。
  pt(磅)最早是用于印刷的字号,在windows和mac os里面,相同的pt值会对应不同的px(像素)值。唯一可靠的单位,就是px。

·设置字号的时候,要考虑好来你的网站的客人会是什么样的人?
  如果你设置了固定的字号,比如12px,那么,对于普通浏览者来说,这是没什么问题的,但是如果你的网站的浏览者包括老人和视力有问题的人群,那么这个尺寸就太小了,最好提供个他们可以选择页面字体的权利。

部分资料摘录自:XHTML初级编程

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img