CSDN博客

img ddcatlee

页面布局的简单规则

发表于2004/9/29 16:05:00  951人阅读

·重复:在整个站点中重复实现某些页面设计风格。
  重复的成分可能是某种字体、标题logo、导航菜单、页面的空白边设置、贯穿页面的特定厚度的线条等。
  颜色作为重复成分也很有用:为所有标题设置某种颜色,或者在标题背后使用精细的背景。

·用对比来吸引读者的注意力。
  通过对比来抓住读者的注意力,例如,你可以让标题在黑色背景上反白,并且用大的粗体字(比如黑体),这与下面的普通字体(比如宋体)行成对比。另一个方法是在某段文本的背后使用一种被景色。

·在文本周围留出空白以便更容易阅读,布局更优美。
  留白是一种美德。满屏幕密密麻麻的字会让人头晕眼花,适当地留出边距及行距,让阅读变得轻松些。

·保持简单。
  避免只是为了试验一种技术或新技巧而采用它们,把会使人分心的东西减到最少。
  不要期望人们会下载插件,很多人会因此转到别的地方去。
  应该将注意力集中在提供信息方面,而不是使页面看起来令人惊叹而信息却被淹没在动画闪烁、闪烁的文本和其他花招的迷雾里。

·只要可能,就要避免滚动。
  用户在浏览新页面时,常常大致扫一眼页面的内容区域,而不理会导航菜单条(这就是说,那种大尺度的flash头部除了好看,是没有用的!)。如果页面看起来和用户的需要无关,那么两三秒后用户总会点击“后退”按钮。

·不要使用闪烁的文本。
  除了在一些及其少见的情况下,闪烁的文本会使用户厌。
  动画文本也是这样的,一定要非常有节制地使用。

·尝试使用文本的布局协助导航。
  如果我们的页面里包含几十个链接,那么,就要把这些连接分类,并且用不同的标题和颜色块来区分它们。

·心里时刻想着站点的观众。
  哪种人会访问这个站点?他们为什么要来访问,他们的主要知识背景是什么?页面的设计和布局需要反映这些群体的不同需求。

·使用页面布局突出人们将要寻找的标题。
  一旦你了解了客户群体的需要,就可以分析出他们最希望看到的标题,并且利用页面布局使这些标题突出出来。当然,作一个客户调查,是很好地掌握他们关心内容的方法。


部分资料摘录自:XHTML初级编程

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img