综合

img deepblue2021

Smalltalk的变量

发表于2004/10/31 18:18:00  1165人阅读

ST80的变量可以分为两大类:私有变量公有变量

私有变量包括实例变量临时变量两种。实例变量允许实例的所有函数(方法)访问,临时变量则是某一个函数的私有变量。一个类的子类的实例也可以访问实例变量。

公有变量则包括Class变量全局变量Pool变量三种。

Class变量允许一个类极其子类的所有实例访问。全局变量允许所有的类实例访问。 Pool变量则允许一部分的类的实例访问。

实例变量实例变量分为普通变量索引变量两种。

普通变量跟其他语言类似,其初始化过程在实例被创建的时候进行,缺省为nil(五个保留变量之一),当然也可以明确指定。

索引变量的申明何访问的方式都与普通变量不同。实际上索引变量可以简单理解为一个可变长度的数组。通过at:at:put:(实际上是ST80的32个特殊函数之一)可以对其进行存取操作。例如:
var1 at: 1 获取索引变量的第一个值。
var1 at:2 put: ’abc’ 设置索引变量的第二个值为字符串对象’abc’。

为什么设计者会采用索引变量这样一个概念呢,或许我不应该胡乱猜测,但是我需要一个可以让我理解的理由。由于ST80只支持单一继承,所以很容易理解, at:和at:put:这两个函数在基础类Object中被定义。如果看一下Squeak的代码不难发现,这两个函数的实现是两个原语操作(primitive)代号为60和61。实际上我很不愿意看到Smalltalk这点小秘密,因为在我心中她是那样完美和谐的面向对象语言。但是毕竟我们目前还不得不面对不了冯·诺伊曼型计算机的这一现实。将机械语言的能力封装到合适的地方是不得已的选择。实际上,ST80的Array类的实现就是使用了索引变量,不过这一情况在Squeak中已经发生变化。虽然还不能完全肯定,但是我感觉Squeak中已经没有明确的索引变量这一概念了。或许在 ST80中,索引变量还是作为对象的一部分而实现的,在Squeak中,已经变成了独立的对象。如果事实也正如我所料的话,我将很高兴看到这一点,因为虽然只是形式上的变化,但是感觉却更加和谐了。

共享变量有三种,虽然名称不一样,实质上都可以看作是在smalltalk中被称为pool变量的这样一个东西,只不过其各自的作用范围不同而已。

Class变量和pool变量的访问方法跟普通的变量并没有什么差别,只是申明的地方不一样,如果看一下squeak的代码不难发现:
instanceVariableNames:用来申明实例变量。
classVariableNames:用来申明class变量。
poolDictionaries:用来申明pool变量。

而全局变量则通过Smalltalk这个特殊的保留变量名进行访问。其实质是一个哈希表。例如:

Smalltalk at: #var1 用来获取全局变量var1的值。
Smalltalk at:#var1 put: 1 则是将全局变量var1的值设为1。



本文是原创文章,转载请注明出处,谢绝商业目的的转载。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img