CSDN博客

img del_c_sharp

Borland重操旧业 推出新品再次叫板微软

发表于2002/11/20 8:55:00  915人阅读

在经历数年的财务困难和策略失误后正处于恢复过程中的Borland公司计划在明年初发布一款代号为Galileo的开发工具,与微软争夺开发工具市场。Galileo将使编程人员开发能够在Windows和未来的.Net平台上运行的应用程序。

  Borland公司的策略总监托德表示,Galileo开发工具套件的竞争对手是微软的Visual Studio.Net,其中包括Borland公司的旗舰产品━━Delphi的新版本。

  业界分析人士表示,作为最大的独立软件开发工具厂商,Borland公司有很好的机会通过Galileo建立稳定的业务。Borland公司的梦想是成为一个中立的开发工具厂商,同时支持Java和.Net这两大编程模式,它圈定的目标市场是,既想开发.Net但又不想使用微软开发工具的编程人员。尽管只有5%的.Net软件开发人员不想使用微软的工具,但600万开发人员的5%也是一个很可观的数字。一些开发人员担心,一旦他们使用微软的Visual Studio.Net,未来可能还必须使用其SQL Server数据库、Exchange Server以及其他软件。

  Galileo支持微软的.Net Framework和公共语言运行库。另外,它还支持Visual Basic、C#、Java等几种编程语言。

  Visual Studio.Net是微软的将计算转移到Web上的.Net计划的中心。.Net计划包括新版的Windows操作系统和服务器软件,Visual Studio.Net支持Visual Basic.Net、Visual C++、Visual C#、Visual J#等20多种编程语言,而且能够使开发人员利用Web服务开发软件。

  尽管Galileo会对微软的开发工具业务有一定的影响,但却将有利于.Net计划,因为它有助于.Net的普及,进一步增加使用和理解.Net的编程人员。业界分析人士指出,Borland公司不会对微软构成真正的威胁,大多数的.Net开发人员还将使用微软的Visual Studio。Borland公司将消除开发人员的担心,即他们必须捆绑在微软战车上。Borland公司的目的是支持更多的产品。

  如果历史能够作为借鉴的话,Borland公司重新在开发工具方面与微软直接竞争的决定可能是一个致命的错误。在80、90年代Borland公司财富的蒸发在很大程度上与它和微软的竞争有关,这不但使其股票大幅下跌,而且流失了34名主要官员。在经历近10年的探索后,Borland公司在CEO福勒尔的带领下开始走上了复苏之路,又拾起了自己的老本行。目前,它已经成为最大的Java开发工具厂商,而且正在开发无线、Linux 和Web服务开发工具。

  托德表示,Borland公司相信有能力与微软在开发工具市场上竞争,能够夺取一部分Visual Studio.Net用户。他说,Galileo十分重要,因为Borland公司的目标就是让“非微软的技术能够与微软的环境很好地协作。”它已经与BEA和IBM达成协议,扩大其开发工具的市场。托德说,Galileo将提供Visual Studio.Net中没有的功能,使编程人员无需自己编写所有的代码。

  很明显,Borland公司将宝押在了越来越多的希望寻求微软替代产品的软件开发人员和信息技术经理。业界分析人士指出,这也正是Linux操作系统、StarOffice以及其他非微软软件日益普及的原因。

  由于有超过100万的编程人员在使用Delphi,Borland公司已经在微软的阵地上打开了一个缺口,推出面向.Net的开发工具的目的旨在进一步扩大、巩固已经占领的阵地。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img