编程语言

img demon_lwg

ADO.NET读书笔记系列之------ADO.NET概述

发表于2004/10/9 10:55:00  1802人阅读

ADO.NET概述

 连接的对象

 

断开连接的对象

Connection

 

Transaction

 

DataAdapter

 

Command

 

Parameter

 

DataReader

 

DataSet

 

DataTable

 

DataView

 

DataRow

 

DataColumn

 

Constraint

 

DataRelation

 

一、.NET数据提供程序

.Net框架提供数据提供程序:SQL Client .NET Data ProviderOle DB .NET Data Provider。前者专为SQL Server7以及以后的版本的数据库进行通信而设计,后者允许通过OLE DB提供程序与各种数据存储进行通信。无论使用哪种方式,所编写的代码都很相似。

 

 

二、对象分类概述

1、  连接的对象

Ⅰ、Connection对象:

表示与数据源之间的连接。可通过Connection对象的各种不同属性指定数据源的类型、位置以及其他属性,可用它来与数据库建立连接或断开连接。Connection对象起到渠道的作用,其他对象如DataAdapter和Command对象通过它与数据库通信。

 

Ⅱ、Command对象:

    表示对数据库的查询、对存储过程的调用或要返回特定表内容的直接请求。可使用Command对象对数据库执行任何一种查询操作。

 

Ⅲ、DataReader对象:

    DataReder用于以最快的数据检索并检查查询所返回的行。可使用DataReader对象来检查查询结果,一次查询一行,当移到下一行时,前一行的内容就会被放弃。DataReader不支持更新操作,由DataReader返回的数据是只读的。由于DataReader对象支持最小特性集,所以它的速度非常快,而且是轻量的。

 

Ⅳ、Transaction对象:

    Connection对象有一个BeginTransaction方法,可用来创建Transaction对象。该对象可用来在    Transaction对象的生存期提交或取消对数据库所做的更改。

 

Ⅴ、Parameter对象:

    要使用参数化的Command对象,可先为查询中的每个参数创建Parameter对象,并将它们添加到Command对象的Paramters集合中。ADO.NET的Parameter对象公开一些属性和方法,可用来定义参数的数据类型和值。

 

Ⅵ、DataAdapter对象:

    DataAdapter对象充当数据库和ADO.NET对象模型中断开连接的对象之间的桥梁。DataAdapter对象会填充DataSet对象中的表,而且能读取缓存的更改并将其提交给数据库。

 

2、  断开连接的对象

Ⅰ、DataTable对象:

    DataTable对象允许您通过行和列的集合查看数据。通过DataAdapter对象的Fill方法,可以将查询的结果存储在DataTable中。一旦从数据库中读出了数据,将其存储在DataTable对象中,数据与服务器之间的连接就断开拉。

    DataTable类包含了其他断开连接对象的集合。例如:DataRow,DataColumn,Constraints等。

 

Ⅱ、DataColumn对象:

    每个DataTable都有一个Columns集合,该集合是DataColumn对象的容器。DataColumn对象存储了有关列结构的信息。

 

Ⅲ、Constraint对象:

    Constraint对象存在于DataTable对象的Constraints集合中,可以建立一个Constraint对象,确保某一列或多个列中的值在DataTable中是惟一的。

 

Ⅳ、DataRow对象:

    想要访问存储在DataTable对象中的实际值,可以使用对象的Rows集合,该集合中包含了一组DataRow对象。DataTable通过DataRows的集合使得所有数据行都可以访问。DataRow对象也是更新的起点。

 

Ⅴ、DataSet对象:

    可以将DataSet对象视为一些DataTable对象的容器。DataSet对象还有一些属性,可以向文件、内存地址写入,或读出该对象;可以只保存DataSet对象的内容或只保存DataSet对象的结构,也可以两者都保存。

Ⅵ、DataRelation对象:

    DataSet类定义了一个Realtion属性,该属性是DataRelation对象的一个集合,可以使用DataRelation对象来表明DataSet中不同的DataTable对象之间的关系。

    DataRelation对象还引入了一些属性,来强化引用的完整性。

 

Ⅶ、DataView对象:

    一旦获取了DataTable对象中查询的结果,就可以使用DataView对象以不同方式来查看数据。可以使用多个DataView对象在同时查看同一DataTable。

 

3、  强类型DataSet对象

强类型的DataSet可以帮助简化建立数据访问应用程序的过程。强类型DataSet是Visual Studio中的一个类,Visual Studio建立它的时候,通过其属性使所有的表和列信息都有效。强类型DataSet对象还为入创建新行等属性提供了一些自定义方法。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img